Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В центре Москвы автомобиль Infinity сбил пешеходов Общество, 16:59 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 16:51 Ак Барс Банка принял участие в церемонии открытия Kazan Digital Week Пресс-релиз, 16:48  У омских медиков изъяли одежду Навального для следственной проверки Политика, 16:47 В московских тоннелях изменили разметку и разрешили перестраиваться Авто, 16:47 СК завел уголовное дело из-за отравлений в школе в новгородском Шимске Общество, 16:45 Перейти на «зеленую» сторону: зачем нефтегазовому сектору эко-инновации Экономика инноваций, 16:45  Инфляцию в Татарстане назвали одной из самых низких в ПФО Татарстан, 16:41  Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:40 Audi испытала новый RS3 на Нюрбургринге Авто, 16:37 СМИ узнали о тестировании подключения к WhatsApp без смартфона Технологии и медиа, 16:37 Когда цена биткоина поднимется выше $11 000: 3 мнения Крипто, 16:36 Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии Политика, 16:35 «Химки» объявят о назначении Черевченко главным тренером клуба Спорт, 16:35
Татарстан ,  
0 

Дело о переходе Романа Еременко в ЦСКА может затянуться на 2-3 года

На рассмотрение дела в ФИФА о переходе футболиста Романа Еременко, расторгнувшего контракт с «Рубином» и подписавшим соглашение с ЦСКА, может уйти порядка 2-3 лет. Казанский клуб ранее направил письмо в международную федерацию футбола, в котором попросил структуры о статусе игроков ФИФА изучить обстоятельства перехода финского футболиста в ЦСКА.

На рассмотрение в ФИФА дела о переходе футболиста Романа Еременко, расторгнувшего контракт с «Рубином» и подписавшим соглашение с ЦСКА, может уйти порядка 2-3 лет. Казанский клуб ранее направил письмо в международную федерацию футбола, в котором попросил структуры о статусе игроков ФИФА изучить обстоятельства перехода финского футболиста в ЦСКА.

«На разрешение подобных споров в ФИФА уходит порядка 2-3 лет, - заявил в беседе с РБК-Татарстан глава общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов. - До вынесения решения игрок может выступать за клуб и на него не могут быть наложены никакие штрафы или санкции. Сложно судить, кто в данной ситуации прав, кто виноват, не зная всех деталей. Но обычно футболисты не особо разбираются во всех юридических тонкостях и хорошо, если их агенты могут подсказать. Вдобавок к футболистам наказания применяются намного жестче, нежели к клубам. Если «Рубин» считает, что ни в чем не виноват, то клубу просто нужно предоставить данные в ФИФА о том, что он ничего не нарушил в своих контрактных обязательствах с игроком и тогда сможет получить компенсацию, а игрок будет наказан», - отметил А. Зотов.

Напомним, что Роман Еременко в мае написал заявление о расторжении контракта с «Рубином» в одностороннем порядке, воспользовавшись параграфом 17 регламента ФИФА. Клуб после этого уведомил о ситуации структуры международной федерации футбола. Финский полузащитник, выступавший за «Рубин» с 2011 года, в это межсезонье не провел с командой ни одной тренировки и поддерживал форму с молодежной командой финского ХИК, не выходя на связь с тренером и руководством клуба. За трансфер игрока из киевского «Динамо» в «Рубин» в 2011 году казанцы заплатили порядка 13 млн евро, тогда как в ЦСКА Роман Еременко перешел бесплатно.

Ранее похожая ситуации в России произошла в 2002 году с Дмитрием Сычевым, который будучи игроком «Спартака» написал заявление о расторжении контракта, чтобы перейти во французский «Марсель». После долгих разбирательств футболисту разрешили играть за французов, но в то же время обязали выплатить «Спартаку» деньги за трансфер. Согласно регламенту ФИФА, если обращение «Рубина» будет удовлетворено, то могут быть наказаны сам игрок, так и его агент Марко Трабукки.

Получить официальный комментарий в "Рубине" не удалось. Неофициально знакомый с ситуацией представитель заявил РБК-Татарстан, что переход Роман Еременко из «Рубина» в ЦСКА может ударить по системе мирового футбола и имиджу ФИФА. «Трансфер Еременко может стать прецедентным для всего мирового футбола, если ФИФА никак не отреагирует и это может ударить по имиджу федерации, - сказал наш собеседник. - Иначе они дадут понять, что любой футболист с контрактными обязательствами перед клубом может спокойно расторгнуть договор и перейти в другую команду», - добавил он.

Помимо дисквалификация самого игрока, которая в случае решения в пользу «Рубина» может достигнуть от 4 до 7 месяцев, «Рубин» может получить в качестве компенсации от 2,7 млн евро. За три сезона в составе «Рубине» Еременко выигрывал Кубок и Суперкубок России, забил 11 мячей и сделал 9 голевых передач.

Владислав Зимагулов