Лента новостей
Все новости Татарстан
Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Новый год у страховщиков: в Татарстане дорожает ОСАГО 07:37  Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика
Челнинский ОБНОН расформирован после коррупционного скандала
Татарстан, 26 сен 2014, 16:59
0
Челнинский ОБНОН расформирован после коррупционного скандала
Глава МВД по РТ Артем Хохорин после серии коррупционных разоблачений принял решение расформировать ОБНОН (отдел по незаконному обороту наркотиков) в Набережных Челнах, сообщил РБК-Татарстан заместитель руководителя пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин. Отдел больше не будет являться самостоятельным подразделением, а войдет в состав уголовного розыска городского управления внутренних дел. В какие сроки будет проведена реорганизация отдела, по словам представителя министерства, пока неизвестно.

Глава МВД по РТ Артем Хохорин после серии коррупционных разоблачений принял решение расформировать ОБНОН (отдел по незаконному обороту наркотиков) в Набережных Челнах, сообщил РБК-Татарстан заместитель руководителя пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин. Отдел больше не будет являться самостоятельным подразделением, а войдет в состав уголовного розыска городского управления внутренних дел. В какие сроки будет проведена реорганизация отдела, по словам представителя министерства, пока неизвестно.

По словам Л.Давлетшина, решение принято "в связи с последними негативными событиями в отделе". Напомним, по сообщениям МВД, 15 сентября 2014 года двоих сотрудников отдела задержали с 80 г наркотиков в ходе совместной операции полиции и ФСБ. В свою очередь, сайт «Открытого информационного агентства» сообщал, что задержанных было шестеро, а вес изъятых наркотиков шел на килограммы. Двух сотрудников ОБНОН - Максима Рябинкина и Айдара Имамиева - суд приговорил 20 августа к пяти годам условно за превышение полномочий. Сейчас в Верховном суде РТ рассматривается жалоба потерпевшей стороны и гособвинения, которые сочли решение суда первой инстанции слишком мягким.

Сайт «Открытого информационного агентства» сообщал фамилии четырех из шести задержанных, по их данным, полицейских: Галиев, Амосов, Дунаев и Рамазанов. Все они были свидетелями защиты по делу Рябинкина и Имамиева. Сейчас они сами стали фигурантами уголовного дела “Незаконное хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Им грозит до 10 лет лишения свободы.

По мнению генерал-лейтенанта милиции в отставке, генерал-майора ФСБ в запасе Александра Михайлова, глава татарстанского МВД принял верное, уже опробованное во многих регионах России решение. Например, в центральном аппарате министерства внутренних дел РФ, отметил он, борцы с наркотиками работают в составе уголовного розыска. Другим вариантом реорганизации, который практикуется в стране, является введение службы ОБНОН в состав отдела по борьбе с организованной преступностью.

Михайлов напомнил, что сотрудники полиции по стране изымают около 85% наркотических веществ. По его мнению, работа МВД в этом направлении гораздо эффективнее, нежели УФКСН. «При расследовании уголовных преступлений, как правило, всегда всплывает тема наркотиков: либо их потребление, либо продажа», - констатирует эксперт.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что структурные изменения не повлияют на наличие коррупционной составляющей в рядах челнинской полиции. Вопрос работы отдела зависит не от того, в чью структуру он входит, считает правозащитник.

"Могу сказать, что ОБНОН, как и отделы по незаконному обороту оружия, алкогольной продукции, в свое время вышли из состава управления уголовного розыска - это говорит о том, что структурное изменение никак не отразится на уровне коррупции", - заявил Шолохов.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин