Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Татарстан ,  
0 
Прокурор Татарстана выступил против закона об отмене дополнительных выходных
Госсовет Татарстана принял в первом чтении проект закона, отменяющий перенос четырех праздничных дней республики с выходных на будни. Татарстан - лидер России по числу праздников, а в 2014 году республика из-за шести перенесенных выходных упустила доход более чем в 46 млрд рублей, посчитали в кабмине. Проект не понравился нескольким депутатам и прокурору РТ Илдусу Нафикову, который счел его противоречащим Конституции России и Татарстана и пообещал в случае принятия опротестовать его в суде.
Фото: РБК-Татарстан

"Все мы знаем, что длительные выходные дни приводят к потере рабочего ритма, снижению объемов производства, повышению расходов на оплату труда и в целом является одним из факторов замедления темпов роста экономики", - заявила на первом чтении законопроекта о поправках в республиканский закон "О праздничных днях и памятных датах" министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. По ее словам, в 2014 году из-за переноса шести праздников с выходных на будни республика упустила доход в 46,3 млрд рублей.

Презентуя законопроект, министр попыталась убедить депутатов и в том, что многочисленные праздники помимо упущенных выгод имеют еще и негативный социальный эффект: рост преступности, алкоголизма и травматизма. По ее словам, число бытовых преступлений и тяжких телесных повреждений увеличивается в выходные в два-три раза, а новогодние многодневные каникулы отмечаются ростом травматизма на 50%. Январь, заявила экс-глава управления ЗАГС республики, по традиции, в РТ отмечен тридцатипроцентным увеличением числа разводов.

"Традиция переноса праздничных дат началась с 1992 года. Мы все знаем, что это был период, когда у нас простаивало производство, предстояло высвобождение массы работников, и власть стремилась разрешить эту ситуацию", - заявила она. По ее словам, Россия, наряду с Японией, Болгарией и Словакией, является лидером по количеству праздничных дат. Жители республики, посетовала Э.Зарипова, в среднем, отдыхают 118 дней в год, то есть каждый третий день календаря.

Горячо поддержал законопроект в парламенте его инициатор - глава кабмина РТ Ильдар Халиков. По его словам, большим количеством праздников недовольны и работники, и работодатели. "Россия - чемпион мира по количеству выходных и праздников, а мы (Татарстан) являемся таким как субъект", - посетовал он. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин напомнил депутатам, что идея отмены переноса выходных дней или даже сокращения числа праздников давно обсуждается и в Государственной Думе, и в региональных парламентах. «Мы не можем всю жизнь превращать в праздник», - подчеркнул Мухаметшин. По его словам, на татарстанском уровне идею отрегулировать количество праздников в республике поддерживают и в Торгово-промышленной палате РТ, и в республиканской Ассоциации предпринимателей.

14 дней в Татарстане являются нерабочими согласно Трудовому кодексу РФ. Татарстанский закон добавляет жителям еще четыре выходных: День республики (30 августа), День Конституции РТ (6 ноября), Ураза-байрам и Курбан-байрам. Эльмира Зарипова заверила, что если закон примут, татарстанцы будут отдыхать не меньше жителей других регионов России. Например, отмена переноса праздников на будни в 2015 году лишит жителей РТ только одного дополнительного выходного - 30 августа.

Однако ударным трудом в республике депутаты решили не ограничиваться. Как сообщила председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова, Татарстан планирует выступить на федеральном уровне с инициативой вовсе отменить перенос праздников на рабочую неделю, если они выпадают на выходные.

Законопроект вызвал бурные прения в парламенте. Так, Марат Галеев задался вопросом, не противоречит ли он праву на отдых, зафиксированному в Конституции. "Я считаю, что этот закон принимать нельзя, так как он, во-первых, противоречит Конституции, а во-вторых, мы наступаем на права наших трудящихся в пользу работодателей. Мне неясна цель этого закона", - заявил депутат Николай Рыбушкин.

К ним примкнула и прокуратура. По мнению прокурора РТ Илдуса Нафикова, ущемление прав граждан здесь налицо. "Если закон будет принят, я буду вынужден ходить в суд и оспаривать его", - заявил Нафиков.

Депутаты Госсовета РТ приняли законопроект в первом чтении большинством голосов: "за" проголосовали 74 человека, против - пятеро, воздержались четверо. До 10 декабря 2014 года Фарид Мухаметшин поручил подготовить поправки к закону, которые снимут в том числе противоречия с Конституцией, которые обозначил прокурор.

Татьяна Ренкова