Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
Прокурор Татарстана выступил против закона об отмене дополнительных выходных
Татарстан, 26 ноя 2014, 14:25
0
Прокурор Татарстана выступил против закона об отмене дополнительных выходных
Госсовет Татарстана принял в первом чтении проект закона, отменяющий перенос четырех праздничных дней республики с выходных на будни. Татарстан - лидер России по числу праздников, а в 2014 году республика из-за шести перенесенных выходных упустила доход более чем в 46 млрд рублей, посчитали в кабмине. Проект не понравился нескольким депутатам и прокурору РТ Илдусу Нафикову, который счел его противоречащим Конституции России и Татарстана и пообещал в случае принятия опротестовать его в суде.
Фото: РБК-Татарстан

"Все мы знаем, что длительные выходные дни приводят к потере рабочего ритма, снижению объемов производства, повышению расходов на оплату труда и в целом является одним из факторов замедления темпов роста экономики", - заявила на первом чтении законопроекта о поправках в республиканский закон "О праздничных днях и памятных датах" министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. По ее словам, в 2014 году из-за переноса шести праздников с выходных на будни республика упустила доход в 46,3 млрд рублей.

Презентуя законопроект, министр попыталась убедить депутатов и в том, что многочисленные праздники помимо упущенных выгод имеют еще и негативный социальный эффект: рост преступности, алкоголизма и травматизма. По ее словам, число бытовых преступлений и тяжких телесных повреждений увеличивается в выходные в два-три раза, а новогодние многодневные каникулы отмечаются ростом травматизма на 50%. Январь, заявила экс-глава управления ЗАГС республики, по традиции, в РТ отмечен тридцатипроцентным увеличением числа разводов.

"Традиция переноса праздничных дат началась с 1992 года. Мы все знаем, что это был период, когда у нас простаивало производство, предстояло высвобождение массы работников, и власть стремилась разрешить эту ситуацию", - заявила она. По ее словам, Россия, наряду с Японией, Болгарией и Словакией, является лидером по количеству праздничных дат. Жители республики, посетовала Э.Зарипова, в среднем, отдыхают 118 дней в год, то есть каждый третий день календаря.

Горячо поддержал законопроект в парламенте его инициатор - глава кабмина РТ Ильдар Халиков. По его словам, большим количеством праздников недовольны и работники, и работодатели. "Россия - чемпион мира по количеству выходных и праздников, а мы (Татарстан) являемся таким как субъект", - посетовал он. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин напомнил депутатам, что идея отмены переноса выходных дней или даже сокращения числа праздников давно обсуждается и в Государственной Думе, и в региональных парламентах. «Мы не можем всю жизнь превращать в праздник», - подчеркнул Мухаметшин. По его словам, на татарстанском уровне идею отрегулировать количество праздников в республике поддерживают и в Торгово-промышленной палате РТ, и в республиканской Ассоциации предпринимателей.

14 дней в Татарстане являются нерабочими согласно Трудовому кодексу РФ. Татарстанский закон добавляет жителям еще четыре выходных: День республики (30 августа), День Конституции РТ (6 ноября), Ураза-байрам и Курбан-байрам. Эльмира Зарипова заверила, что если закон примут, татарстанцы будут отдыхать не меньше жителей других регионов России. Например, отмена переноса праздников на будни в 2015 году лишит жителей РТ только одного дополнительного выходного - 30 августа.

Однако ударным трудом в республике депутаты решили не ограничиваться. Как сообщила председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова, Татарстан планирует выступить на федеральном уровне с инициативой вовсе отменить перенос праздников на рабочую неделю, если они выпадают на выходные.

Законопроект вызвал бурные прения в парламенте. Так, Марат Галеев задался вопросом, не противоречит ли он праву на отдых, зафиксированному в Конституции. "Я считаю, что этот закон принимать нельзя, так как он, во-первых, противоречит Конституции, а во-вторых, мы наступаем на права наших трудящихся в пользу работодателей. Мне неясна цель этого закона", - заявил депутат Николай Рыбушкин.

К ним примкнула и прокуратура. По мнению прокурора РТ Илдуса Нафикова, ущемление прав граждан здесь налицо. "Если закон будет принят, я буду вынужден ходить в суд и оспаривать его", - заявил Нафиков.

Депутаты Госсовета РТ приняли законопроект в первом чтении большинством голосов: "за" проголосовали 74 человека, против - пятеро, воздержались четверо. До 10 декабря 2014 года Фарид Мухаметшин поручил подготовить поправки к закону, которые снимут в том числе противоречия с Конституцией, которые обозначил прокурор.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"