Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 18 фев, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 18 фев, 22:15
Татарстан ,  
0 
Профессиональные спортивные команды РТ будут ориентироваться на своих воспитанников
Спортивные клубы Татарстана сами должны готовить для себя игроков, а не ориентироваться на дорогостоящих легионеров. Такую задачу президент республики Рустам Минниханов поставил перед назначенным в сентябре 2014 года министром по делам молодежи и спорта Владимиром Леоновым. Об этом глава татарстанского минспорта сообщил на предновогодней встрече с журналистами 26 декабря. По такой схеме, по словам В.Леонова, действовал в этом сезоне казанский футбольный клуб «Рубин», результаты сочли удачными и решили тиражировать их на все профессиональные команды.

Как рассказал Владимир Леонов, его задача максимум состоит в том, чтобы профессиональные команды республики на 30% состояли из подготовленных внутри клубов спортсменов. «Моя задача – выстроить систему, когда спортивный клуб не является доминантой. В этой экономической ситуации клубу сложно куда-то вырываться», - сказал он. - «Если кто-то хочет стать профессиональным игроком, нужно ему такую возможность дать, найти его, выпестовать – нашего татарстанского спортсмена».

В качестве примера Владимир Леонов привел ФК «Рубин». Он высказал мнение, что сейчас «Рубин» является «полноценным клубом». «Это не просто профессиональная команда, а система подготовки футболистов, высшим уровнем подготовки которых является попадание в основной состав команды», - рассказал он.

Напомним, что в конце 2013 года президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал казанский футбольный клуб, который в том сезоне показывал худшие за 8 лет результаты. Глава республики принял решение уволить главного тренера ФК «Рубин» Курбана Бердыева и генерального директора Андрея Громова. Гендиректором назначили Владимира Леонова. Однако уже в феврале он ушел с поста на работу в Москву.

Вспоминая о двух месяцах работы в "Рубине", В.Леонов сказал, что в конце 2013 года руководство республики поставило перед ним задачу реструктурировать клуб. «Я пришел и всех уволил», - пошутил он. - «Те перемены, возможно, кому-то не нравились. Но сегодня клуб совсем другой – достаточно открытый, играет, на него ходят, там появились звездочки. Он ориентирован «на нашего отечественного производителя».

По аналогичной с «Рубином» модели в настоящее время, по словам министра, начали работать хоккейные и волейбольные клубы РТ – «титульные для республики». «Однако определенные недочеты есть», - посетовал он. В частности, добавил он, "был вопрос" по баскетболу, который он обсудил на встрече с президентом БК «Уникс» Евгенией Богачевым. В результате, в республике вскоре примут концепцию развития баскетбола в Татарстане.

Ориентированным на местных спортсменов командам, говорит В.Леонов, возможно, будет непросто конкурировать с клубами, в которых играют дорогие легионеры. Однако эта проблема должна решиться в ближайшем будущем. В министерстве спорта России, рассказал он, разрабатывают новый закон о статусе легионеров. В 2015 году, сообщил глава татарстанского минспорта, документ должны вынести на первое чтение в Госдуму.

В целом отметил, В.Леонов, в Татарстане проводится масштабная работа по «импортозамещению в спорте». По его словам, в республике появились молодые атлеты, которые демонстрируют перспективные результаты. В течение 2014 года 180 юношей и девушек стали чемпионами российских и международных соревнований. «Это лучший результат за всю историю Татарстана», - заявил он.

Татьяна Ренкова