Лента новостей
Все новости Татарстан
Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15
Татарстан ,  
0 
Жалобы обвиняемых в поджогах церквей на пытки беспочвенны – следком
Следственный комитет республики не нашел подтверждения жалобам подозреваемых в поджогах православных храмов и попытке запуска самодельных ракет в Нижнекамском и Алексеевском районах РТ . Фактов насилия со стороны сотрудников полиции и запрета на посещения адвокатов не было. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя СК по РТ Айрат Ахметшин. По его словам, физические травмы, включая кастрацию, задержанные нанесли себе сами. Суд над 15 мужчинами, которым уже предъявили обвинение в терроризме, может состояться уже через 2-3 месяца.

Следственный комитет республики не нашел подтверждения жалобам подозреваемых в поджогах православных храмов и попытке запуска самодельных ракет в Нижнекамском и Алексеевском районах РТ. Фактов насилия со стороны сотрудников полиции и запрета на посещения адвокатов не было. Об этом журналистам сообщил замруководителя СК по РТ Айрат Ахметшин. По его словам, физические травмы задержанные нанесли себе сами. Суд над 15 мужчинами, которым уже предъявили обвинение в терроризме, может состояться уже через 2-3 месяца.

Как сообщил Айрат Ахметшин, в отношении сотрудников полиции, изолятора временного содержания, следователей, которых задержанные по делу о серии поджогов церквей и попытке терактов Алексеевском и Нижнекамском районах обвинили в физическом насилии, были проведены служебные проверки. Фактам насилия подтверждения не нашлось - в результате было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении предстателей правоохранительных органов.

По словам А.Ахметшина, травмы задержанные нанесли себе сами. «Мы провели проверку по пяти заявлениям. Задержанные травмировали себя сами для привлечения внимания, чтобы показать, что к ним применялись недозволенные законом меры воздействия. Как вы знаете, имел место даже случай членовредительства», - рассказал заместитель руководителя следкома республики.

Не было, по его словам, и фактов недопуска адвокатов к задержанным. «Ситуация была такая: у некоторых юристов не было доверенности, в результате, они выступали не как адвокаты, а как представители. В результате из не допускали в изолятор, - отметил А.Ахметшин. - Либо не должным образом были оформлены документы, не был получен ордер и так далее. Прямого препятствия встречам адвокатов с подзащитными не было: сами понимаете, это запрещено законодательством».

По словам А. Ахметшина, в настоящее время по делу о поджогах храмов и попытках терактов задержано 15 человек. Вину в содеянном никто из них не признал. Все они являются гражданами России. Однако, отметил замглавы следственного комитета республики, их может стать еще больше: расследование продолжается, и в ходе него могут появиться новые фигуранты.

Он отметил, что следователи провели не один десяток экспертиз, о подробностях которых он говорить отказался, сославшись на интересы следствия. Однако, отметил он, доказательств для предъявления окончательного обвинения по статье 205 УК РФ о терроризме и направления дела в суд более чем достаточно. В суд, по его словам, дело может быть направлено через 2-3 месяца.

По данным, которые озвучил на итоговой коллегии следственного комитета по РТ глава ведомства Павел Николаев, в 2013 году в производстве следователей находилось 50 уголовных дел экстремисткой и террористической направленности. В минувшем году было возбуждено 39 таких дел, тогда как годом ранее их завели всего 16. По словам П.Николаева, правоохранительные органы и подразделения власти должны консолидировать усилия в борьбе с такими преступлениями и попытками «раскачать» межнациональное и межконфесииональное противостояние в республике.

По словам президента РТ Рустама Минниханова, борьба с проявлениями экстремизма и терроризма должна в 2014 году стать одним из важнейших направлений в работе следственного комитета республики. По его словам, современный терроризм тесно связан с наркобизнесом, незаконной торговлей наркотиками, перемещением теневого капитала и его отмыванием, а также созданием легальных фирм.

«Можно прогнозировать дальнейшее усиление агрессивности и росте профессионального уровня международного терроризма, - отметил президент РТ. - Необходимо принять процессуальные меры в отношении татарстанцев, воюющих на стороне террористических организаций, оградить людей, молодежь, от втягивания в террористические группы, экстремистские организации. Действовать нужно максимально решительно».

Напомним, что в 2013 году в Татарстане произошло семь случаев вандализма по отношению к православным святыням. Сгорели церкви в Чистополе, в селе Ленино Новошешминского района, затем пожары произошли в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. 16 ноября был пресечен запуск самодельных ракет в промозоне Нижнекамска и Алексеевском районе РТ. Уголовные дела расследовали по статье «терроризм». 12 декабря 2013 года МВД по РТ опубликовало сообщение о задержании первых 5 подозреваемых в совершении преступлений. Буквально на следующий день в соцсетях и ряде СМИ республики начали появляться сообщения о насилии над задержанными.