Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01
Татарстан ,  
0 
В Болгаре и Свияжске будут развивать событийный туризм
Руководство Татарстана намерено привлекать туристов в древний город Болгар и остров-град Свияжск при помощи событийного туризма. Такие планы озвучили на заседании попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. С 2010 года организованный туристический поток в Болгар вырос почти в 4 раза и в 11 раз – в Свияжск, но останавливаться на достигнутом власти республики не намерены.

Руководство Татарстана намерено привлекать туристов в древний город Болгар и остров-град Свияжск при помощи событийного туризма. Такие планы озвучили на заседании попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. С 2010 года организованный туристический поток в Болгар вырос почти в 4 раза и в 11 раз – в Свияжск, но останавливаться на достигнутом власти республики не намерены.

Привлекать туристов в Древний город Болгар и остров-град Свияжск можно при помощи событийного туризма, уверен руководитель недавно созданного Агентства по туризму РТ Сергей Иванов. Чиновник напомнил о ежегодной гонке на собачьих упряжках «Волга квест», прошедшей в январе. В планах продолжение проведения велопробега «Казань-остров-град Свияжск», проходящего с 2012 года. Кроме того, в 2014 году будет впервые проведен автопробег «Казань-древний город Болгар». В 2014 году в Болгаре будет проходить фестиваль исторической реконструкции.

Необходимо открыть туристско-информационные центры, экскурсионные-бюро и услуги по продаже билетов, расширить парковочные зоны на острове Свияжск. По словам главы Агентства по туризму РТ существующая парковочная площадка уже сейчас не справляется с потоком автомобилей и автобусов и гостям часто приходится идти большое расстояние по дамбе, чтобы попасть на остров. Для координации деятельности всех участников рынка туристских услуг Булгара и Свияжска С.Иванов предлагает создать некоммерческие организации и ввести систему единых билетов. Подобные билеты по словам С.Иванова будут стимулировать туристов посещать все объекты, а не выборочно, как это происходит сейчас. Сергей Иванов подчеркнул необходимость создания wi-fi зон и мобильных приложений для туристов, аудиогидов на нескольких языках, позволяющих пройти маршрут по историческим объектам самостоятельно.

В планах - создание интерактивных площадок, погружающих туристов в соответствующую эпоху. В сезон на них должны проводиться еженедельные театрализованные постановки. Все экскурсоводы должны владеть навыками актерского мастерства, считает С.Иванов, их оденут в тематические наряды. . «Если нужно плясать перед туристами, значит надо плясать перед туристами» - говорит чиновник. Также по его мнению Булгар и Свияжск должны быть лидерами в проведении популярных среди школьников и подростков квестов.

Туристы должны получать сертификат о том, что побывали на земле своих предков, а улицы должны украсить малые интерактивные формы в виде художников на улицах, рисующих картины с изображением города, считает С.Иванов.

Болгар и Свияжск должны стать площадками для празднования главных религиозных и национальных праздников республики, таких как Рождество, Крещение, Святки, Сабантуй, Навруз и Курбан-байрам, уверен С.Иванов. Он также предлагает проводить венчания и крещения на острове Свияжск и никахи в древнем Болгаре.

Идею поддержал исполнительный директор «Республиканскиого Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ» Минтимер Шаймиев. «Все эти наряды, молодежь и родители на фоне белой мечети или соответствующего собора… у нас все для этого есть» - сказал государственный советник.

Директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин подтвердил свою готовность и дальше развивать событийный туризм на острове. По его словам, тема театральных фестивалей может стать одним из локомотивов развития событийного туризма на острове. Помимо лаборатории театра наций, в 2014 году на острове пройдёт еще одна лаборатория под названием легенды свияжска, в которой примут участие московские и местные режиссеры и актеры. А. Силкин также напомнил, что традиционно на острове проводятся соревнования по стрельбе из лука, турнир по историческому фехтованию, день Свияжской ухи.

По словам Антона Силкина, на сегодняшний день - праздник, который становится основным – это Свияжская масленица. «Когда только начали проводить в 2010 году у нас собиралось порядка 150 человек, в 2014 праздник посетило несколько тысяч человек, рассказал директор Свияжского музея-заповедника и обратился с инициативой превращения масленицы в мероприятие республиканского масштаба.