Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23
Татарстан ,  
0 
Казанские власти не могут найти 123 ветерана
Власти Казани не могут отыскать 123 ветерана Великой Отечественной войны. По месту прописки они не проживают, их родственники не выходят на связь. Об этом не «деловом понедельнике» в мэрии города сообщила руководителя горисполкома по социальной политике Наталья Гречанникова. Мэр города Ильсур Метшин поручил подключить к их поискам полицию.

Как рассказала заместитель главы исполкома по социальной политике Наталья Гречанникова, «пропажу» 143 ветеранов выявила стартовавшая в РТ кампания по вручению медалей в честь 70-летия Победы. В общей сложности в городе проживают более 19 тыс.ветеранов и лиц, приравненных к ним. 99% из них благополучно получили награды. Однако почти полторы сотни участников Великой Отечественной найти и поздравить не удалось.

Н.Гречанникова, отвечая на вопросы СМИ, рассказала, что есть квартиры, в которых прописаны ветераны, однако, по словам соседей, жилье сдано квартирантам. Некоторые из 143 «пропавших ветеранов» находятся на лечении за пределами Казани, за границей и так далее. Местонахождение же 123 ветеранов неизвестно вообще. «Соседи не могут ответить, где ветеран, родственников найти не можем, телефоны не отвечают», - посетовала чиновница. Поименный список всех разыскиваемых ветеранов есть у исполкома города. Родственники могут выйти с властями на связь через районные администрации.

«Мы надеемся найти этих людей или хотя бы их родственников», - заявила Наталья Гречанникова. Она выразила надежду, что до конца мая все люди будут найдены. Казанский исполком обратился к правительству республики с просьбой разрешить продлить срок вручения медалей хотя бы до 9 мая.

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, что в Казани должны были вручить 20,7 тыс. медалей в честь 70-летия Победы. Он пояснил, что сейчас ветеранам вручают награды, к которым участники боевых действий были представлены еще в годы ВОВ, однако не получили их по различным причинам. Мэр посетовал, что с проблемой пропавших ветеранов столкнулась не только Казань, но и города и села РТ, а также крупные города за ее пределами.

«Я созванивался с коллегами из других больших городов на этот счет», - сказал он. Градоначальник поручил подключить к поискам пропавших ветеранов полицию. «Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» должен быть в действии: награды должны найти своих героев», - подчеркнул И.Метшин.

Отметим, что бюджет празднования 70-летия Победы в Казани составил, по словам Н.Гречанниковой, около 40 млн рублей. В 2013 и 2014 годах на эти цели тратили по 25 млн рублей.

Республиканское торжество в честь Дня Победы состоится 7 мая, участие в нем примут все ветераны республики и врио президента РТ Рустам Минниханов. На следующий день в местах воинских захоронений пройдут мемориальные мероприятия с участием руководства Татарстана. Торжества 9 мая начнутся в 9 часов утра: в обновленном Парке Победы к Вечному огню и памятнику «Женщинам – вдовам войны» возложат цветы.

Праздничный Парад Победы пройдет на площади Свободы, открывшись в 10 часов театрализованным прологом. Н.Гречанникова сообщила, что для ветеранов организуют сидячие места и доставку автобусами. Завершится День Победы праздничным салютом, который начнется в 22 часа. Журналистам Н.Гречанникова сообщила, что фейерверк будет «очень красивым» и продлится 10 минут.

Татьяна Ренкова