Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мэр Иннополиса верит, что город станет для IT-специалистов заменой Москве

России требуется, как минимум, миллион IT-специалистов, чтобы по этом показателю догнать развитые страны, заявил мэр Иннополиса Егор Иванов. В рамках стартовавшей накануне в Иннополисе конференции “Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса” отечественные IT-компании и оборонно-промышленные предприятия представили новейшие разработки, а также обсудили проблемы развития информационного рынка.
Мэр Иннополиса верит, что город станет для IT-специалистов заменой Москве

В конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» участвуют порядка 1100 представителей крупнейших российских компаний ОПК и IT. «Если мы посмотрим на цифры развитых стран, то доля IT-специалистов в них составляет 1% и более от населения. Это означает, что если мы хотим добиться этого же, нашей стране не хватает миллиона IT-специалистов», — заявил на пленарном заседании конференции Егор Иванов. Решать эту задачу будет Иннополис. Мэр отметил, что Иннополис может стать альтернативой Москве, которая сейчас "высасывает лучшие кадры".

Открывшаяся конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», по словам премьер-министра РТ Ильдар Халиков, дает возможность «сформировать долгосрочные связи с теми институтами, которые здесь уже есть». Он назвал этот день «рождением нового города на карте России».

Сам Ильдар Халиков совместно с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олегом Бочкаревым и директором департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Сергей Хохлов обошли в день открытия конференции выставочную композицию, где были представлены информационно-технические разработки отечественных компаний. Участниками экспозиции стали и татарстанские предприятия: ОАО «КАМАЗ», Казанский вертолетный завод, Зеленодольский завод им Горького, ОКБ «Симонова».

Гендиректор «ОКБ Симонова» Александр Гомозин представил гостям комплекс беспилотного летательного аппарата. Дальность полета самолета составляет 10 тыс километров, максимальная продолжительность полета 48 часов, высота – 12 тыс км. В этой машине стоят детали с дизельным двигателем с самым низким расходом в мире. Двигатели мы разрабатываем совместно с немецкой компанией. Этот двигатель если мы его реализуем в России даст огромное преимущество. Сегодня в зависимости от комплектации оборудование до двух тонн. Сертификация начинается с 2018 года», - отметил А. Гомозин. А уже с 2019, по его словам, начнется выпуск.

Почти у каждого участника выставки делегация интересовалась количеством используемого российского оборудования в их разработках и сроком сдачи проектов в эксплуатацию. «Мы выпускаем и гражданскую и военную продукцию», - рассказал директор департамента цифровых систем проектирования КАМАЗа Алексей Портов. «Мы одни из сам активных пользователей информационного рынка. Мы можем правильно поставит задачу для разработчиков. Делегация нами осталась довольно», - добавил представитель челнинского предприятия.

Конференция продлится до 29 мая. В течение четырех дней будут подписаны важнейшие соглашения между крупными компаниями. Дочерняя компания «РТ Информ» подпишет 20 соглашений. В первый день конференции компания уже стала сотрудничать с «Лабораторией Касперского», «Checkpoint», «Maykor». На конференцию в Иннополис ожидается приезд министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, министра связи РФ Николая Никифорова, заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, а также врио президента РТ Рустама Минниханова.

В Иннополисе, как рассказал министр связи РТ Роман Шайхутдинов уже построены корпус технопарка им. А.С. Попова, жилая зона, студенческий кампус, который включает в себя университет, спортивный комплекс и общежития, в данный момент строится школа и два детских садика. «Жилье и детские сады обладают более высоким уровнем комфортности,чем средний российский город», отметил министр. Помимо этих объектов на завершающем этапе строительства находятся здания медицинского центра, пожарного депо, а также инженерная и транспортная инфраструктура. Официальное открытие Иннополиса назначено на 9 июня 2015 года.

Елена Никонова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32
Родри признали лучшим футболистом Евро-2024 Спорт, 00:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
УЕФА назвал лучшего игрока финального матча Евро Спорт, 00:12
Для тушения пожара под Новороссийском направили дополнительные силы Общество, 00:05
Приз лучшему бомбардиру Евро впервые получили одновременно шесть игроков Спорт, 00:02
Власти предложили «пошаговую» индексацию утильсбора на машины и автобусы Бизнес, 00:00
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 14 июл, 23:57
Летчик рассказал подробности попытки Украины угнать Ту-22М3 Политика, 14 июл, 23:56
Сборная Испании обыграла Англию в финале Евро-2024 Спорт, 14 июл, 23:53