Лента новостей
Все новости Татарстан
В Казани главу района привлекли к ответу за выбивание долгов у ветерана 12:32  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика В казанском офисе банка «Открытие» вскрыли хищение 230 млн рублей 12:18  Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество
Мэр Иннополиса верит, что город станет для IT-специалистов заменой Москве
Татарстан, 27 мая 2015, 10:56
0
Мэр Иннополиса верит, что город станет для IT-специалистов заменой Москве
России требуется, как минимум, миллион IT-специалистов, чтобы по этом показателю догнать развитые страны, заявил мэр Иннополиса Егор Иванов. В рамках стартовавшей накануне в Иннополисе конференции “Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса” отечественные IT-компании и оборонно-промышленные предприятия представили новейшие разработки, а также обсудили проблемы развития информационного рынка.

В конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» участвуют порядка 1100 представителей крупнейших российских компаний ОПК и IT. «Если мы посмотрим на цифры развитых стран, то доля IT-специалистов в них составляет 1% и более от населения. Это означает, что если мы хотим добиться этого же, нашей стране не хватает миллиона IT-специалистов», — заявил на пленарном заседании конференции Егор Иванов. Решать эту задачу будет Иннополис. Мэр отметил, что Иннополис может стать альтернативой Москве, которая сейчас "высасывает лучшие кадры".

Открывшаяся конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», по словам премьер-министра РТ Ильдар Халиков, дает возможность «сформировать долгосрочные связи с теми институтами, которые здесь уже есть». Он назвал этот день «рождением нового города на карте России».

Сам Ильдар Халиков совместно с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олегом Бочкаревым и директором департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Сергей Хохлов обошли в день открытия конференции выставочную композицию, где были представлены информационно-технические разработки отечественных компаний. Участниками экспозиции стали и татарстанские предприятия: ОАО «КАМАЗ», Казанский вертолетный завод, Зеленодольский завод им Горького, ОКБ «Симонова».

Гендиректор «ОКБ Симонова» Александр Гомозин представил гостям комплекс беспилотного летательного аппарата. Дальность полета самолета составляет 10 тыс километров, максимальная продолжительность полета 48 часов, высота – 12 тыс км. В этой машине стоят детали с дизельным двигателем с самым низким расходом в мире. Двигатели мы разрабатываем совместно с немецкой компанией. Этот двигатель если мы его реализуем в России даст огромное преимущество. Сегодня в зависимости от комплектации оборудование до двух тонн. Сертификация начинается с 2018 года», - отметил А. Гомозин. А уже с 2019, по его словам, начнется выпуск.

Почти у каждого участника выставки делегация интересовалась количеством используемого российского оборудования в их разработках и сроком сдачи проектов в эксплуатацию. «Мы выпускаем и гражданскую и военную продукцию», - рассказал директор департамента цифровых систем проектирования КАМАЗа Алексей Портов. «Мы одни из сам активных пользователей информационного рынка. Мы можем правильно поставит задачу для разработчиков. Делегация нами осталась довольно», - добавил представитель челнинского предприятия.

Конференция продлится до 29 мая. В течение четырех дней будут подписаны важнейшие соглашения между крупными компаниями. Дочерняя компания «РТ Информ» подпишет 20 соглашений. В первый день конференции компания уже стала сотрудничать с «Лабораторией Касперского», «Checkpoint», «Maykor». На конференцию в Иннополис ожидается приезд министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, министра связи РФ Николая Никифорова, заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, а также врио президента РТ Рустама Минниханова.

В Иннополисе, как рассказал министр связи РТ Роман Шайхутдинов уже построены корпус технопарка им. А.С. Попова, жилая зона, студенческий кампус, который включает в себя университет, спортивный комплекс и общежития, в данный момент строится школа и два детских садика. «Жилье и детские сады обладают более высоким уровнем комфортности,чем средний российский город», отметил министр. Помимо этих объектов на завершающем этапе строительства находятся здания медицинского центра, пожарного депо, а также инженерная и транспортная инфраструктура. Официальное открытие Иннополиса назначено на 9 июня 2015 года.

Елена Никонова