Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский пообещал перенести администрацию президента в другое здание Политика, 21:45 Зеленский назвал задачу номер один после победы Политика, 21:34 Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой Политика, 21:30 «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России Спорт, 21:30 Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи Политика, 21:28 Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах Политика, 21:25 В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32
Татарстан ,  
0 
На матче со "Спартаком" в Казани протестируют систему идентификации фанатов
Матч Кубка России "Рубин"-"Спартак" 30 октября Казань встретит повышенными мерами безопасности. А «Казань-Арена» впервые протестируют работу системы идентификации фанатов. Система будет определять нарушителей по фото и видео, выдавать их паспортные данные и номера мобильных телефонов и позволит применять к ним персональное наказание вплоть до пожизненного запрета на посещение футбольных матчей.

На домашний матч против московских "спартаковцев" ожидают приезда 7.5 тысяч болельщиков столичной команды. Как доложил 27 октября на «деловом понедельнике» начальник управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников, футбольных фанатов, прибывающих на игру "Рубин"-"Спартак", Казань встретит повышенными мерами безопасности. Их введут уже 29 октября и продержат до 31 октября. В эти три дня, сказал Красильников, будет задействована значительная часть сил казанского гарнизона полиции, МВД Татарстана предоставит свои резервы, включая авиаотряд, будет работать центр видеонаблюдения, усилены меры досмотра на стадионе.

"Думаю, что учитывая прошлый опыт, у нас особых инцидентов не будет и если они будут появляться, то будут жестко пресекаться", - сказал Валерий Красильников и пообещал "работать как с болельщиками «Спартака», так и с нашими болельщиками".

Председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Ильгиз Фахриев сообщил, что на "Казань-арене" во время матча со "Спартаком" впервые в России проведут тестовую эксплуатацию системы идентификации болельщиков, посещающих сектора активной поддержки. Система, по его словам, будет выявлять нарушителей по фото и видео, получать их паспортные данные и номера мобильных телефонов. В результате к нарушителям можно будет применять персональное наказание вплоть до пожизненного запрета на посещение футбольных матчей.

Руководство «Казань-арены заявило о том, что все системы досмотра протестированы, находятся в исправном состоянии. После инцидента на матче с московским "Торпедо", когда фанаты "Рубина" сожгли несколько кресел, на стадионе были успешно проведены учения по пожарной безопасности. Состояние поля также не вызывает никаких нареканий.

«На самом деле мы должны приходить на футбол чтобы получить удовольствие от его величества футбола, от зрелищной игры, от атмосферы праздника и очень жаль, что мы сейчас в преддверии каждого такого матча обсуждаем вопросы безопасности на таком уровне», - посетовал глава города Ильсур Метшин и выразил надежду, что предстоящий матч станет первым шагом в исправлении тех ошибок, которые были допущены "со стороны «Казань-Арены», правоохранительных органов и фан-клубов обоих клубов".

В футбольном клубе «Спартак» комментарий на запрос РБК-Татарстан подготовить не успели. Региональный представитель официального фан-клуба футбольной команды «Спартак» в Бугульме Дмитрий Глухарев считает, что внедрять систему идентификации болельщиков в Казани «рановато» и предлагает сначала улучшить пропускную систему. «Мы и так попадаем на матчи с опозданием, когда я был на матче первого тура со "Спартаком", мы до стадиона доходили час, а с системой идентификации надо еще больше», - сказал он в беседе с РБК-Татарстан.

Усиленные меры безопасности стали ответом на ряд инцидентов во время проведения футбольных матчей. Так, 20 апреля перед матчем «Рубина» со «Спартаком» более тысячи болельщиков «Спартака» устроили шествие на улице Баумана, в ходе которого бросали петарды и дымовые шашки, нанесли урон фасадам зданий центральной улицы Казани, обклеив и обрисовав их символикой своего клуба. В ходе марша «красно-белых» полиция задержала двоих правонарушителей, которых привлекли к административной ответственности.

Мэр Казани Ильсур Метшин раскритиковал тогда действия правоохранительных органов, которые допустили шествие болельщиков «Спартака». «Тут целый «майдан» прошел по Петербуржской и загадили всю улицу Баумана. Оставлять это просто так мы не можем и я прошу предпринять меры», - возмущался тогда градоначальник. 1 августа 2014 года для охраны порядка в преддверии и во время матча «Рубин» - «Спартак» задействовали порядка 1,5 тысяч правоохранителей, а фанаты москвичей тогда жаловались на злишне тщательный досмотр полиции.

Во время проведения матча «Рубин» - «Торпедо» 29 сентября казанские фанаты зажгли четыре файера, пять дымовых шашек, две петарды и шесть взрывпакетов. Они повредили более двух десятков пластиковых кресел, три из которых сожгли. В отделы полиции после игры доставили более 500 фанатов, из которых более 200 несовершеннолетних.

Гульназ Шарафутдинова