Лента новостей
Все новости Татарстан
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа Банки дают возможность сэкономить на военной ипотеке 08:37  СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK
На матче со "Спартаком" в Казани протестируют систему идентификации фанатов
Татарстан, 27 окт 2014, 13:36
0
На матче со "Спартаком" в Казани протестируют систему идентификации фанатов
Матч Кубка России "Рубин"-"Спартак" 30 октября Казань встретит повышенными мерами безопасности. А «Казань-Арена» впервые протестируют работу системы идентификации фанатов. Система будет определять нарушителей по фото и видео, выдавать их паспортные данные и номера мобильных телефонов и позволит применять к ним персональное наказание вплоть до пожизненного запрета на посещение футбольных матчей.

На домашний матч против московских "спартаковцев" ожидают приезда 7.5 тысяч болельщиков столичной команды. Как доложил 27 октября на «деловом понедельнике» начальник управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников, футбольных фанатов, прибывающих на игру "Рубин"-"Спартак", Казань встретит повышенными мерами безопасности. Их введут уже 29 октября и продержат до 31 октября. В эти три дня, сказал Красильников, будет задействована значительная часть сил казанского гарнизона полиции, МВД Татарстана предоставит свои резервы, включая авиаотряд, будет работать центр видеонаблюдения, усилены меры досмотра на стадионе.

"Думаю, что учитывая прошлый опыт, у нас особых инцидентов не будет и если они будут появляться, то будут жестко пресекаться", - сказал Валерий Красильников и пообещал "работать как с болельщиками «Спартака», так и с нашими болельщиками".

Председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Ильгиз Фахриев сообщил, что на "Казань-арене" во время матча со "Спартаком" впервые в России проведут тестовую эксплуатацию системы идентификации болельщиков, посещающих сектора активной поддержки. Система, по его словам, будет выявлять нарушителей по фото и видео, получать их паспортные данные и номера мобильных телефонов. В результате к нарушителям можно будет применять персональное наказание вплоть до пожизненного запрета на посещение футбольных матчей.

Руководство «Казань-арены заявило о том, что все системы досмотра протестированы, находятся в исправном состоянии. После инцидента на матче с московским "Торпедо", когда фанаты "Рубина" сожгли несколько кресел, на стадионе были успешно проведены учения по пожарной безопасности. Состояние поля также не вызывает никаких нареканий.

«На самом деле мы должны приходить на футбол чтобы получить удовольствие от его величества футбола, от зрелищной игры, от атмосферы праздника и очень жаль, что мы сейчас в преддверии каждого такого матча обсуждаем вопросы безопасности на таком уровне», - посетовал глава города Ильсур Метшин и выразил надежду, что предстоящий матч станет первым шагом в исправлении тех ошибок, которые были допущены "со стороны «Казань-Арены», правоохранительных органов и фан-клубов обоих клубов".

В футбольном клубе «Спартак» комментарий на запрос РБК-Татарстан подготовить не успели. Региональный представитель официального фан-клуба футбольной команды «Спартак» в Бугульме Дмитрий Глухарев считает, что внедрять систему идентификации болельщиков в Казани «рановато» и предлагает сначала улучшить пропускную систему. «Мы и так попадаем на матчи с опозданием, когда я был на матче первого тура со "Спартаком", мы до стадиона доходили час, а с системой идентификации надо еще больше», - сказал он в беседе с РБК-Татарстан.

Усиленные меры безопасности стали ответом на ряд инцидентов во время проведения футбольных матчей. Так, 20 апреля перед матчем «Рубина» со «Спартаком» более тысячи болельщиков «Спартака» устроили шествие на улице Баумана, в ходе которого бросали петарды и дымовые шашки, нанесли урон фасадам зданий центральной улицы Казани, обклеив и обрисовав их символикой своего клуба. В ходе марша «красно-белых» полиция задержала двоих правонарушителей, которых привлекли к административной ответственности.

Мэр Казани Ильсур Метшин раскритиковал тогда действия правоохранительных органов, которые допустили шествие болельщиков «Спартака». «Тут целый «майдан» прошел по Петербуржской и загадили всю улицу Баумана. Оставлять это просто так мы не можем и я прошу предпринять меры», - возмущался тогда градоначальник. 1 августа 2014 года для охраны порядка в преддверии и во время матча «Рубин» - «Спартак» задействовали порядка 1,5 тысяч правоохранителей, а фанаты москвичей тогда жаловались на злишне тщательный досмотр полиции.

Во время проведения матча «Рубин» - «Торпедо» 29 сентября казанские фанаты зажгли четыре файера, пять дымовых шашек, две петарды и шесть взрывпакетов. Они повредили более двух десятков пластиковых кресел, три из которых сожгли. В отделы полиции после игры доставили более 500 фанатов, из которых более 200 несовершеннолетних.

Гульназ Шарафутдинова