Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Казани констатировали застой на рынке наружной рекламы

Впервые за несколько лет рынок наружной рекламы Казани перестал расти. Об этом сообщили на "деловом понедельнике" в мэрии города. Власти связывают это с ухудшением экономической ситуации в целом по стране и заявляют об угрозе рецессии. Участники рынка подтверждают, что такого спада, как нынешний, не было очень давно: в пиковый сезон загрузка щитов едва достигает 65%, хотя раньше доходила до 90%. Операторы не исключают даже снижения цен на свои услуги.
Власти Казани констатировали застой на рынке наружной рекламы

«Ситуация на рынке наружной рекламы складывается тревожная. Впервые за много лет рост рынка остановился и сейчас важно, как повет себя отрасль в 4 квартале (2014 года), удержит ли она свои позиции или уйдет в рецессию», - рассказала начальник управления наружной рекламы и информации исполкома Казани Ирина Дябилкина на совещании в мэрии 27 октября. По ее данным, в этом году в бюджет исполкома поступят доходы от рекламы в размере 88 млн руб, примерно столько же, сколько поступило в прошлом году. При этом, все предыдущие годы поступления в бюджет только увеличивались: в 2013 году был зафиксирован прирост рынка на 8,8%, а в 2012 – на 9%.

Мэр города Ильсур Метшин связал ситуацию с экономическими ухудшениями в России. «Реклама - отражение того, что происходит в целом в экономике. Надеемся, что стагнации не будет. Казань - большой мегаполис, палитра возможностей бизнеса большая», - сказал глава города.

Тем не менее, чиновники констатируют, что в этом году рынок наружной рекламы Казани полностью «сформировался» и все 1380 конструкций установлены законно. «На сегодняшний день я могу констатировать, что рынок состоит из профессиональных игроков. Время, когда предприниматели по случаю приобретали по 2-3 щита в дополнение к основному бизнесу, ушло. В городе устанавливаются далеко не дешевые конструкции, для окупаемости которых требуется время. Поэтому приходят новые игроки, готовые вкладывать средства в новые технологии, просчитывать коммерческие риски», - заявила И. Дябилкина.

Напомним, в декабре 2012 года в Казани завершились первые в России электронные торги за право размещения еврощитов — рекламных конструкций размером 3х6. Они прошли по новой схеме размещения объектов: вместо 1670 щитов в городе осталось 1387. По итогам в бюджет города поступил почти 1 млрд руб, что в 6,6 раза превышает стартовую цену. В результате торгов более тысячи щитов были распределены между 12 компаниями. Больше всего конструкций, 405 щитов, выкупила транснациональная компания Russ Outdoor (ООО «АПР-Сити/ТВД»). Казанская «Фирма „Лариса-Сити“», представляющая интересы федерального оператора Gallery, купила 267 щитов, петербургское ЗАО «Постер» — 128. При этом большинство местных рекламных фирм вынуждены были уйти с рынка, за исключением компании «Неон-Арт», которая ранее занимала 35% рынка Казани. Ей удалось получить 18 щитов.

«Рекламные фирмы на сегодняшний день полностью выполняют свои финансовые обязательства по договорам, заключенным с исполнительным комитетом по итогам торгов», - сообщила глава управления. При этом, сами фирмы отмечают, что ситуация для них сложная.

«У меня ощущение, что рынок провалился, мы никогда не ощущали такого падения спроса», - рассказал РБК-Татарстан директор оператора «Лариса-Сити». По его словам, если обычно осенью заполняемость щитов составляет 80-90%, то в этом году и 65% считаются хорошим показателем. Он подтвердил слова мэра о том, что в первую очередь к этому привели экономические сложности, которые коснулись рекламодателей. «Компании в кризисной ситуации снижают расходы и «режут» в первую очередь рекламный бюджет», - говорит А. Закиров. В этих условиях компании либо сокращают свои расходы, персонал, либо снижают цены на рекламу, рассказал глава компании. В качестве «крайней меры» он допустил даже сокращение числа конструкций у операторов: «Если знать, что конструкция в течение года или двух не будет приносить доход, то лучше потратить средства на ее демонтаж».

Стагнацию подтвердил и административный представитель ЗАО «Постер» в Казани Игорь Бандорин. «2013 год был образцово-показательным, даже после аукционов все операторы адекватно отреагировали на рост цен, на новые правила», - рассказал он РБК-Татарстан. По его словам, тогда загрузка щитов в осенний период превышала 80%, сейчас же она ниже на 15-20%, не смотря на то, что цены на рекламу не увеличились. «Многие клиенты, которые планировали рекламные компании и уже заключали договора, отменили или перенесли их из-за нестабильной экономической ситуации», - говорит участник рынка. По его словам, пока позиция операторов «больше выжидательная», и никаких мер они не предпринимают, несмотря на то, что следующий год, по их мнению, тоже будет непростым.

Дина Валиуллина

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило об эвакуации российскими военными жителей Волчанска Политика, 09:28
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых Инвестиции, 09:00
«Лучшие выходят победителями». Что говорят о чемпионстве «Зенита» в РПЛ Спорт, 09:00
На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами Общество, 08:53
Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день Политика, 08:43
Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России Политика, 08:18
МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» Политика, 08:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Орловской области сбили три беспилотника Политика, 07:43
КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации Политика, 07:33
В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников Политика, 06:43
Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате Общество, 06:34
Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам Политика, 06:25
Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее Общество, 06:04
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29