Лента новостей
Все новости Татарстан
Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33 Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США Бизнес, 08:30 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 08:29 В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24
Татарстан ,  
0 
Выборы в Госдуму-2016: "Чтобы никто никому не закрывал "калитку в список"
Татарстан намерен не только сохранить, но и увеличить количество депутатских мандатов в Госдуме РФ. По прогнозам, персональный состав представителей РТ на федеральном уровне обновится на 60%.
Фото: www.council.gov.ru

Как рассказал журналистам член Совета федерации Валерий Рязанский, его назначили федеральным уполномоченным по проведению - перед выборами в Госдуму РФ - предварительного голосования «Единой России» в 8 регионах страны, в том числе и в Татарстане. Он объявил, что праймериз по всей стране пройдут в один день - 22 мая будущего года. Сами выборы состоятся в сентябре 2016 года.

«В феврале съезд «Единой России» утвердит положение о праймериз. Мое посещение как раз связано с тем, что мы проговаривали его с советом сторонников, с партийцами, руководителями «Общероссийского народного фронта», - рассказал В.Рязанцев.

В.Рязанский напомнил, что выборы пройдут по смешанной системе – депутатов будут выбирать по партспискам и одномандатным округам. По его словам, это «существенное отличие» от предыдущих выборов в Госдуму, состоявшихся в 2011 году.

«Все-таки выборы на партийной основе неким образом, в кавычках, усредняют личности самих кандидатов, и затем депутатов. У кого-то есть возможность спрятаться за спиной лидеров. Смешанная система, безусловно, более жесткая, более требовательная», - отметил сенатор.

В.Рязанский отметил, что требования ужесточены. У кандидата не должно быть судимостей, даже погашенных, он должен быть только гражданином Российской Федерации, возраст – от 21 года и так далее. Кроме того, Совет Федерации до 30 октября планирует принять поправки к законодательству об антикоррупционной деятельности, которые вынудят потенциальных участников, например, праймериз закрыть счета за границей.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, сенатор отметил, что сказать, на какое количество мандатов может претендовать РТ, можно будет только после проведения выборов. Нет данных и по численности участников праймериз.

«Моя задача добиться того, чтобы этот список был максимально широким, чтобы никто никому не закрывал эту калитку в список», - отметил сенатор.

Валерий Рязанский напомнил, что республику сейчас представляют 2 сенатора и 13 депутатов (13 человек от «Единой России», еще два депутата от КПРФ, всего 15 человек – РБК-Татарстан).

«Республика представлена очень достойно. У меня нет оснований считать, что ваши амбиции уменьшаться в 2016 году», - заявил он. Состав депутатов обновится, однако, каков будет процент обновления, отметил сенатор, говорить пока преждевременно.

Один из представителей Татарстана в Государственной Думе, депутат-единоросс Александр Сидякин предположил в беседе с РБК-Татарстан, что республика сохранит такое же количество депутатских мандатов, однако персональный состав их обладателей обновится существенно.

Фото: www.onlinetambov.ru

«Каждая Дума отличается по составу от предыдущей процентов на 60-70. Я думаю, если мы проанализируем состав депутатов, в том числе от нашей республики, то он в эту статистику укладывается», - сказал А.Сидякин. На вопрос, будет ли он сам участвовать в праймериз, депутат ответил, что это возможно, если он поймет, что «есть доверие со стороны избирателей», а уж после праймериз примет решение об участии в самих выборах.

В пресс-службе татарстанского отделения партии «Единая Россия» сообщили, что информации по количеству участников праймериз в РТ пока нет. «Сейчас наша задача – сделать все, чтобы эта кампания и сами выборы для «Единой России» прошли успешно, с соблюдением нашего главного принципа «Конкурентность, открытость, легитимность», - процитировал 26 октября официальный сайт татарстанского отделения ЕР главу своего исполкома Андрея Кондратьева.

Фото: www.rt.rbc.ru

Утром понедельника, на заседании политсовета республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что общая задача грядущих выборов в Госдуму РФ – увеличить число депутатов от республики. Он заявил, что не обязательно все они должны быть единороссами. «Мы убедились в том, что депутат-коммунист от Татарстана — все же житель Татарстана. Он начинает жить жизнью республики, избирателей, которые за него проголосовали», - заявил политик 26 октября. 

Напомним, что перед выборами в муниципальные советы городов, сел и прочих населенных пунктов РТ, которые прошли 14 сентября 2015 года, в республике также состоялись праймериз «Единой России». Предварительное голосование прошло более чем на 900 площадках. Участие приняло более 12 тысяч кандидатов и порядка 37 тысяч выборщиков.