Лента новостей
Все новости Татарстан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Татарстан ,  
0 
Итоги недели РБК-Татарстан: бизнес, кадры, уголовные дела
РБК-Татарстан рассказывает о наиболее значимых и резонансных событиях минувшей недели

Кадровые решения

24 октября депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин стал руководителем администрации главы Башкирии. Информация о том, что он поменяет мандат на пост в аппарате Радия Хабирова появилась неделей ранее. Но официальное назначение, судя по сайту правительства соседнего региона, состоялось только во вторник. Претендентом на мандат Сидякина в Думе называют Бориса Менделевича, который в партийном списке от татарстанского подразделения «Единой России» шел под следующим номером после новоиспеченного чиновника.

Бизнес

25 октября Госдума одобрила проект закона об эксперименте по налогообложению самозанятых. Татарстан вместе с несколькими регионами на 10 лет стал пилотной площадкой. С 1 января ставка для таких предпринимателей при работе с физлицами составит 4%, с юрлицами – 6%. За несколько дней до того, как закон приняли, в республике разгорелась дискуссия. Идею налогообложения власти региона и бизнес-омбудсмен приняли положительно, но предложение федерального депутата Андрея Макарова ввести штрафы для уклоняющихся от выплат – раскритиковали. Помимо Тимура Нагуманова, против взысканий высказался президент РТ Рустам Минниханов.

В Татарстане 23 октября презентовали центр «Бизнес против коррупции». Это федеральная организация, созданная по распоряжению правительства страны, у которой есть филиалы по регионам. РТ стала 40-м по счету субъектом, где появилась ЦОП. Деятельность центра, сообщили организаторы, нацелена на защиту предпринимателей от рейдерства, коррупции, административного давления и незаконного уголовного преследования. Обсуждать проблемы бизнесменов будут в формате публичных слушаний.

Широкий резонанс в Татарстане на этой неделе вызвал доклад Счетной палаты РФ, в котором аудиторы отнесли ОЭЗ «Иннополис» в категорию неэффективных. Информация об этом появилась 22 октября. Десяток таких зон, среди которых оказалась и татарстанская площадка, привлекли 7,6 млрд рублей инвестиций, а потратили на них – 55,1 млрд. В Татарстане с оценкой Счетной палаты не согласились. Так, в минсвязи РТ заявили, что ориентируются на правила и критерии, разработанные в правительстве РФ. Согласно им, к «Иннополису» никаких претензий быть не может.

Уголовные дела, приговоры

23 октября в Казани вынесли приговор бывшему лидеру фракции «Единой России» в Казгордуме Надыру Хайруллину. За мошенничество в особо крупном размере его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить потерпевшим 24,2 млн рублей. Это больше, чем сумма взятки (24 млн), которую Хайруллин вымогал у предпринимателей за помощь в деле по узакониванию многоквартирных домов, построенных на земле под индивидуальное жилье. Хайруллина исключат из партии.

24 октября на гендиректора «Барсэлитстрой+», которая была подрядчиком на строительстве ЖК «Салават Купере», возбудили еще одно уголовное дело - о невыплате заработной платы. Завдят Камалов уже находится под домашним арестом по подозрению в хищении 102 млн рублей при строительстве соципотечных объектов. Новое дело возбудили после того, как про прокуратуру обратились 2 сотрудников «Барсэлитстрой+». Им не платили зарплату с декабря по июль. Скопился долг в 577 тысяч рублей.