Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Как коллекторы роботизировали взыскание задолженности 11:00, Партнерский материал На Крымском мосту начали устанавливать защиту от землетрясений 10:49, Общество Федерер вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии 10:37, Спорт ЦБ РФ приостановил работу страховой группы «АСКО» из Татарстана 10:32  Бывшие топ-менеджеры PetroVietnam получили сроки за коррупцию 10:25, Бизнес Две россиянки погибли в ДТП на Пхукете 10:16, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:15, РБК и МегаФон Казанский ученый назвал причины подростковой агрессии в школах 10:11  В Якутии оштрафовали заклеившую детям рот скотчем воспитательницу 10:07, Общество Собчак собрала 100 тыс. подписей для президентских выборов 10:00, Политика Минобороны рассказало о начале ликвидации «Джабхат ан-Нусры» в Идлибе 09:53, Политика Турагентства Казани пророчат Египту еще два года без богатых туристов 09:49  Около 82% мирового богатства достались 1% населения Земли 09:41, Общество При взрыве на рынке в Таиланде погибли три человека 09:31, Общество Facebook откроет три учебных центра в странах Евросоюза 09:27, Технологии и медиа Экс-главком ракетных войск построит у «Ласточкина гнезда» люксовый отель 09:19, Бизнес Ультраправые в Сеуле сожгли фото Ким Чен Ына из-за участия КНДР в Играх 09:05, Политика От арестованных в Саудовской Аравии принцев потребовали $100 млрд 08:56, Политика «Камаз» сдает иностранцам рынок грузовиков Татарстана 08:35  Джонни Деппа и Тома Круза номинировали на антипремию «Золотая малина» 08:22, Общество Количество свободных мест в отелях Казани на ЧМ объявят после 1 февраля 08:15  Британский Генштаб попросит деньги для борьбы с российской угрозой 08:11, Политика Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости коклюшем в Германии 07:39, Общество Покинувший Донбасс «Закарпатский легион» встретили дома хлебом и солью 07:27, Фотогалерея  Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации 07:06, Общество Гильдия киноактеров США признала лучшим фильмом «Три билборда» 06:31, Общество Закрытая после нападения подростка школа в Улан-Удэ возобновила работу 06:28, Общество Во Флориде в результате стрельбы пострадали трое подростков 05:40, Общество
Казанский энергодефицит снижен на треть после модернизации ТЭЦ-2
Татарстан, 27 дек, 2014 22:09
0
Казанский энергодефицит снижен на треть после модернизации ТЭЦ-2
Благодаря установке новых блоков на Казанской ТЭЦ-2 энергодефицит Казани в 700 МВт снижен на 30%. Запущенный к новому году объект Генкомпании, обошедшийся в 11,5 млрд рублей, стал крупнейшим в республике, построенным за последние десятилетия. К ЧМ по футболу республика снизит дефицит еще минимум на 350 МВт, сказал президент РТ Рустам Минниханов.
Фото: prav.tatarstan.ru

В субботу 27 декабря в торжественной обстановке президент Татарстана Рустам Минниханов совместно с министром энергетики России Александром Новак и генеральным директором Генерирующей компании Раузилем Хазиевым запустили на Казанской ТЭЦ-2 два блока парогазовых установок электрической мощностью 220 МВт.

До запуска новой подстанции на ТЭЦ-2 энергодефицит Казани, по словам замдиректора по строительству ПГУ Алексея Френова, составлял порядка 700 МВт. Новый энергоблок, говорит он, будет выдавать 220 МВт электроэнергии и 140 Гкал/ч - тепловой и покроет около 30 % энергодефицита города. Строительство и запуск стали возможным после того, как в 2013 году КЭС-холдинг Виктора Вексельберга продал Генкомпании права на проект с Новобогословской ТЭЦ за 1,4 млрд руб.

Энергоустановка, по словам Алексея Френова, представляет из себя газовую турбину производства General Electric, котел-утилизатор производства ЭМальянс из Таганрога и паровую турбину Калужского турбинного завода. Строительство объекта продлилось 2,5 года. На строительство энергоблока ушло 24 тыс. кубометров бетона, 5 тыс. тонн металлоконструкций. Строители проложили 850 т технологических трубопроводов, 200 км электрокабеля и 350 км контрольно-измерительного кабеля. Проект обошелся владельцу ТЭЦ - Генкомпании в 11,5 млрд рублей.

В Татарстане, говорит Френов, подобные мощности вводятся впервые за последние 45 лет. В строительстве объекта приняло участие более 3,6 тыс. человек. В пик строительства на площадке находилось одновременно 700 человек. "Строители - это башкирская фирма, монтажники были из Тольятти, паровые турбины устанавливала наша местная КЭР-Автоматика», - рассказал он.

В беседе с журналистами министр энергетики России Александр Новак сообщил, что на днях в министерстве также был утвержден проект по переносу договора на поставку мощности с Новоберезниковской ТЭЦ в Пермском крае на Казанскую ТЭЦ-1. В ближайшее время, по его словам, соответствующее распоряжение должно подписать правительство России. В этом случае Казань к 2018 году сможет получить еще 230 МВт энергии.

Президент Татарстана признал, что республика отстает в модернизации энергообъектов, но обещает, что Татарстан будет активно работать в этом направлении. «На этом мы не останавливаемся. Вчера я был в Нижнекамске, там нефтяники наши модернизируют свою станцию: две турбины на низкопотенциальном паре позволяют использовать мощности этой станции и загрузить мощности, которые сегодня есть. Они к лету добавят еще 350 МВт. У нас есть планы и по Заинску и по Елабуге, то есть мы активно в этом направлении работаем», - сказал он.

Напомним, энергодефицит Казань остро ощутила в период Универсиады. Дефицит столицы Татарстана во время Игр частично покрывался за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же по просьбе властей "Татэнергосбыт" призвал промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр. "Казаньоргсинтез", "КАПО им. Горбунова", "Казанское моторостроительное производственное объединение", "Казанский вертолетный завод" и ряд других предприятий ушли в двухнедельный отпуск. А у "Казань-Арены", где проходили главные церемонии, устанавливали передвижные трансформаторы мощностью до 1250 кВт.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.