Лента новостей
Все новости Татарстан
В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика
Казанский энергодефицит снижен на треть после модернизации ТЭЦ-2
Татарстан, 27 дек 2014, 22:09
0
Казанский энергодефицит снижен на треть после модернизации ТЭЦ-2
Благодаря установке новых блоков на Казанской ТЭЦ-2 энергодефицит Казани в 700 МВт снижен на 30%. Запущенный к новому году объект Генкомпании, обошедшийся в 11,5 млрд рублей, стал крупнейшим в республике, построенным за последние десятилетия. К ЧМ по футболу республика снизит дефицит еще минимум на 350 МВт, сказал президент РТ Рустам Минниханов.
Фото: prav.tatarstan.ru

В субботу 27 декабря в торжественной обстановке президент Татарстана Рустам Минниханов совместно с министром энергетики России Александром Новак и генеральным директором Генерирующей компании Раузилем Хазиевым запустили на Казанской ТЭЦ-2 два блока парогазовых установок электрической мощностью 220 МВт.

До запуска новой подстанции на ТЭЦ-2 энергодефицит Казани, по словам замдиректора по строительству ПГУ Алексея Френова, составлял порядка 700 МВт. Новый энергоблок, говорит он, будет выдавать 220 МВт электроэнергии и 140 Гкал/ч - тепловой и покроет около 30 % энергодефицита города. Строительство и запуск стали возможным после того, как в 2013 году КЭС-холдинг Виктора Вексельберга продал Генкомпании права на проект с Новобогословской ТЭЦ за 1,4 млрд руб.

Энергоустановка, по словам Алексея Френова, представляет из себя газовую турбину производства General Electric, котел-утилизатор производства ЭМальянс из Таганрога и паровую турбину Калужского турбинного завода. Строительство объекта продлилось 2,5 года. На строительство энергоблока ушло 24 тыс. кубометров бетона, 5 тыс. тонн металлоконструкций. Строители проложили 850 т технологических трубопроводов, 200 км электрокабеля и 350 км контрольно-измерительного кабеля. Проект обошелся владельцу ТЭЦ - Генкомпании в 11,5 млрд рублей.

В Татарстане, говорит Френов, подобные мощности вводятся впервые за последние 45 лет. В строительстве объекта приняло участие более 3,6 тыс. человек. В пик строительства на площадке находилось одновременно 700 человек. "Строители - это башкирская фирма, монтажники были из Тольятти, паровые турбины устанавливала наша местная КЭР-Автоматика», - рассказал он.

В беседе с журналистами министр энергетики России Александр Новак сообщил, что на днях в министерстве также был утвержден проект по переносу договора на поставку мощности с Новоберезниковской ТЭЦ в Пермском крае на Казанскую ТЭЦ-1. В ближайшее время, по его словам, соответствующее распоряжение должно подписать правительство России. В этом случае Казань к 2018 году сможет получить еще 230 МВт энергии.

Президент Татарстана признал, что республика отстает в модернизации энергообъектов, но обещает, что Татарстан будет активно работать в этом направлении. «На этом мы не останавливаемся. Вчера я был в Нижнекамске, там нефтяники наши модернизируют свою станцию: две турбины на низкопотенциальном паре позволяют использовать мощности этой станции и загрузить мощности, которые сегодня есть. Они к лету добавят еще 350 МВт. У нас есть планы и по Заинску и по Елабуге, то есть мы активно в этом направлении работаем», - сказал он.

Напомним, энергодефицит Казань остро ощутила в период Универсиады. Дефицит столицы Татарстана во время Игр частично покрывался за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же по просьбе властей "Татэнергосбыт" призвал промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр. "Казаньоргсинтез", "КАПО им. Горбунова", "Казанское моторостроительное производственное объединение", "Казанский вертолетный завод" и ряд других предприятий ушли в двухнедельный отпуск. А у "Казань-Арены", где проходили главные церемонии, устанавливали передвижные трансформаторы мощностью до 1250 кВт.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"