Лента новостей
Все новости Татарстан
Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Арбитражный суд Татарстана лишил Роберта Мусина квартиры 17:09  Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters
Чубайс предложил Татарстану проект производства нанотрубок на 6 млрд руб.
Татарстан, 28 янв 2015, 15:32
0
Чубайс предложил Татарстану проект производства нанотрубок на 6 млрд руб.
В Татарстане могут построить первый в мире завод по производству углеродных нанотрубок мощностью 250 тонн в год. С таким предложением к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратился глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Он считает, что проект может оказаться флагманским не только для "Роснано" и для России в целом, но и иметь серьезное геополитическое значение - превратить Татарстан в мировой центр по производству углеродных нанотрубок.
Фото: prav.tatarstan.ru

Как рассказал Анатолий Чубайс журналистам 28 января, до 1 июня в Татарстане должен быть подготовлен детальный анализ спроса на продукцию, после чего будет принято решение о строительстве завода. По оценке ООО "УК "Роснано", речь идет о десятках тонн продукции ежегодно на сумму в "сотни миллиардов рублей".

Углеродные нанотрубки, пояснил Чубайс, это универсальный добавочный материал. Он может применяться в производстве в резины, литий-ионных аккумуляторов, композитных материалов, пластиков, красках, лаках и покрытиях и улучшает механические, электрические, оптические свойства конечных материалов на 20-30%.

При этом, говорит Чубайс, в связи с тем, что речь идет лишь о мизерных добавках, в производственном процессе заводов менять ничего не потребуется, закупать дополнительное оборудование также не придется.

По планам "Роснано", в России должно появится 2 центра, занимающихся нанотрубками. Один - научно-технический уже создан в Новосибирске. Он располагает опытно-промышленным реактором мощностью 5-10 тонн в год, в будущем мощность может быть увеличена до 50 тонн. Второй центр - промышленный - планируется разместить в Татарстане. Его мощность должна составить 250 тонн в год. При этом, говорит Чубайс, объем мирового рынка углеродных нанотрубок в 2014 году составил всего около 3-4 тонн.

А.Чубайс считает, что проект обладает большим экспортным потенциалом, так как полученная опытная продукция в 50 раз дешевле зарубежных аналогов. “Притом, конечно, дело никак не завершится 250 тоннами: речь идет о десятках тысяч тонн с точки зрения потенциального мирового спроса», - считает он. Объем мирового рынка потребления нанотрубок он оценил в "сотни миллионов долларов".

«Мы считаем, что мир стоит в шаге от промышленной революции в этой сфере, что объемы потребления в мире будут расти многократно. И мы считаем, что у нас есть технологии, с помощью которых это можно сделать. Если мы правильно рассчитываем перспективы этого продукта, то речь пойдет о том, что Татарстан станет крупнейшим в мире производителем этого универсиального адитива», - заявил глава "Роснано".

Руководство республики уже поручило ОАО "Казаньоргсинтез", шинной группе "Татнефти" и ЗАО "Кварт" разработать программы применения нанотрубок в производстве, сообщил журналистам премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. «Мы надеемся, что этот проект будет реализован, и будет реализован в Татарстане», - сказал он.

Как сообщил на совещании Рустам Минниханов, в производстве нанотехнологий в Татарстане задействовано порядка 120 предприятий, по итогам 2014 года объем в республике достиг 34 млрд. рублей. «Конечно, все это требует больших усилий при доведении до потребительских свойств, по продвижению, но мы, но мы крупнейший центр по производству каучуковых полимеров, мы крупнейший производитель и потребитель авто компонента, авиационных компонентов, и я думаю, что все эти проекты очень благоприятно будут накладываться на нашу экономику» - сказал президент.

Гульназ Шарафутдинова