Лента новостей
Все новости Татарстан
Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество Банковская империя Мусина тянет на дно Васильевский стекольный завод 11:34  В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Казанцы стали реже попадать в аварии из-за плохих дорог 10:37  Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы ЦИК РТ зарегистрировал инициаторов референдума о пенсионном возрасте 09:06 
Чубайс предложил Татарстану проект производства нанотрубок на 6 млрд руб.
Татарстан, 28 янв 2015, 15:32
0
Чубайс предложил Татарстану проект производства нанотрубок на 6 млрд руб.
В Татарстане могут построить первый в мире завод по производству углеродных нанотрубок мощностью 250 тонн в год. С таким предложением к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратился глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Он считает, что проект может оказаться флагманским не только для "Роснано" и для России в целом, но и иметь серьезное геополитическое значение - превратить Татарстан в мировой центр по производству углеродных нанотрубок.
Фото: prav.tatarstan.ru

Как рассказал Анатолий Чубайс журналистам 28 января, до 1 июня в Татарстане должен быть подготовлен детальный анализ спроса на продукцию, после чего будет принято решение о строительстве завода. По оценке ООО "УК "Роснано", речь идет о десятках тонн продукции ежегодно на сумму в "сотни миллиардов рублей".

Углеродные нанотрубки, пояснил Чубайс, это универсальный добавочный материал. Он может применяться в производстве в резины, литий-ионных аккумуляторов, композитных материалов, пластиков, красках, лаках и покрытиях и улучшает механические, электрические, оптические свойства конечных материалов на 20-30%.

При этом, говорит Чубайс, в связи с тем, что речь идет лишь о мизерных добавках, в производственном процессе заводов менять ничего не потребуется, закупать дополнительное оборудование также не придется.

По планам "Роснано", в России должно появится 2 центра, занимающихся нанотрубками. Один - научно-технический уже создан в Новосибирске. Он располагает опытно-промышленным реактором мощностью 5-10 тонн в год, в будущем мощность может быть увеличена до 50 тонн. Второй центр - промышленный - планируется разместить в Татарстане. Его мощность должна составить 250 тонн в год. При этом, говорит Чубайс, объем мирового рынка углеродных нанотрубок в 2014 году составил всего около 3-4 тонн.

А.Чубайс считает, что проект обладает большим экспортным потенциалом, так как полученная опытная продукция в 50 раз дешевле зарубежных аналогов. “Притом, конечно, дело никак не завершится 250 тоннами: речь идет о десятках тысяч тонн с точки зрения потенциального мирового спроса», - считает он. Объем мирового рынка потребления нанотрубок он оценил в "сотни миллионов долларов".

«Мы считаем, что мир стоит в шаге от промышленной революции в этой сфере, что объемы потребления в мире будут расти многократно. И мы считаем, что у нас есть технологии, с помощью которых это можно сделать. Если мы правильно рассчитываем перспективы этого продукта, то речь пойдет о том, что Татарстан станет крупнейшим в мире производителем этого универсиального адитива», - заявил глава "Роснано".

Руководство республики уже поручило ОАО "Казаньоргсинтез", шинной группе "Татнефти" и ЗАО "Кварт" разработать программы применения нанотрубок в производстве, сообщил журналистам премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. «Мы надеемся, что этот проект будет реализован, и будет реализован в Татарстане», - сказал он.

Как сообщил на совещании Рустам Минниханов, в производстве нанотехнологий в Татарстане задействовано порядка 120 предприятий, по итогам 2014 года объем в республике достиг 34 млрд. рублей. «Конечно, все это требует больших усилий при доведении до потребительских свойств, по продвижению, но мы, но мы крупнейший центр по производству каучуковых полимеров, мы крупнейший производитель и потребитель авто компонента, авиационных компонентов, и я думаю, что все эти проекты очень благоприятно будут накладываться на нашу экономику» - сказал президент.

Гульназ Шарафутдинова