Лента новостей
Все новости Татарстан
В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес
Чубайс предложил Татарстану проект производства нанотрубок на 6 млрд руб.
Татарстан, 28 янв 2015, 15:32
0
Чубайс предложил Татарстану проект производства нанотрубок на 6 млрд руб.
В Татарстане могут построить первый в мире завод по производству углеродных нанотрубок мощностью 250 тонн в год. С таким предложением к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратился глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Он считает, что проект может оказаться флагманским не только для "Роснано" и для России в целом, но и иметь серьезное геополитическое значение - превратить Татарстан в мировой центр по производству углеродных нанотрубок.
Фото: prav.tatarstan.ru

Как рассказал Анатолий Чубайс журналистам 28 января, до 1 июня в Татарстане должен быть подготовлен детальный анализ спроса на продукцию, после чего будет принято решение о строительстве завода. По оценке ООО "УК "Роснано", речь идет о десятках тонн продукции ежегодно на сумму в "сотни миллиардов рублей".

Углеродные нанотрубки, пояснил Чубайс, это универсальный добавочный материал. Он может применяться в производстве в резины, литий-ионных аккумуляторов, композитных материалов, пластиков, красках, лаках и покрытиях и улучшает механические, электрические, оптические свойства конечных материалов на 20-30%.

При этом, говорит Чубайс, в связи с тем, что речь идет лишь о мизерных добавках, в производственном процессе заводов менять ничего не потребуется, закупать дополнительное оборудование также не придется.

По планам "Роснано", в России должно появится 2 центра, занимающихся нанотрубками. Один - научно-технический уже создан в Новосибирске. Он располагает опытно-промышленным реактором мощностью 5-10 тонн в год, в будущем мощность может быть увеличена до 50 тонн. Второй центр - промышленный - планируется разместить в Татарстане. Его мощность должна составить 250 тонн в год. При этом, говорит Чубайс, объем мирового рынка углеродных нанотрубок в 2014 году составил всего около 3-4 тонн.

А.Чубайс считает, что проект обладает большим экспортным потенциалом, так как полученная опытная продукция в 50 раз дешевле зарубежных аналогов. “Притом, конечно, дело никак не завершится 250 тоннами: речь идет о десятках тысяч тонн с точки зрения потенциального мирового спроса», - считает он. Объем мирового рынка потребления нанотрубок он оценил в "сотни миллионов долларов".

«Мы считаем, что мир стоит в шаге от промышленной революции в этой сфере, что объемы потребления в мире будут расти многократно. И мы считаем, что у нас есть технологии, с помощью которых это можно сделать. Если мы правильно рассчитываем перспективы этого продукта, то речь пойдет о том, что Татарстан станет крупнейшим в мире производителем этого универсиального адитива», - заявил глава "Роснано".

Руководство республики уже поручило ОАО "Казаньоргсинтез", шинной группе "Татнефти" и ЗАО "Кварт" разработать программы применения нанотрубок в производстве, сообщил журналистам премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. «Мы надеемся, что этот проект будет реализован, и будет реализован в Татарстане», - сказал он.

Как сообщил на совещании Рустам Минниханов, в производстве нанотехнологий в Татарстане задействовано порядка 120 предприятий, по итогам 2014 года объем в республике достиг 34 млрд. рублей. «Конечно, все это требует больших усилий при доведении до потребительских свойств, по продвижению, но мы, но мы крупнейший центр по производству каучуковых полимеров, мы крупнейший производитель и потребитель авто компонента, авиационных компонентов, и я думаю, что все эти проекты очень благоприятно будут накладываться на нашу экономику» - сказал президент.

Гульназ Шарафутдинова