Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25
Татарстан ,  
0 
Борьбу с коррупцией среди казанских чиновников усилили компьютерной программой
На главной странице сайта мэрии Казани появится новый раздел «Борьба с коррупцией», городские чиновники не должны допускать поведения, которое можно расценить, как согласие получить взятку. Сотрудники кадровых служб получают компьютерную программу, которая дает возможность проверять достоверность и полноту сведе¬ний, которые представляют граждане, претендующие на вакансии муниципальных служащих. Мэр Казани Ильсур Метшин подписал серию документов, призванных усовершенствовать борьбу с коррупцией.

Мэр Казани Ильсур Метшин подписал серию документов, призванных усовершенствовать борьбу с коррупцией. Согласно им, сотрудники кадровых служб исполкома получат компьютерную программу, которая дает возможность проверять достоверность и полноту сведений претендентов на вакансии муниципальных служащих. Раздел "Борьба с коррупцией" на сайте мэрии опубликуют на главной странице.

Постановление о совершенствовании работы по противодействию коррупции опубликовали 24 апреля в сборнике документов исполнительного комитета. Согласно тексту документа, которые вносит изменения и нововведения в антикоррупционные постановления казанского градоначальника, меры призваны усилить работу по «соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов». Контроль за выполнением указанных в постановлении мер по повышению эффективности борьбы с коррупцией И.Метшин возложил на первого заместителя главы муниципального образования Казани Оскара Прокопьева.

Согласно постановлению, к примеру, работники отделов кадров, ответственные за профилактику взяточничества и злоупотреблений полномочиями, будут пользоваться для этого специальной компьютерной программой. Она призвана проверять достоверность и полноту сведений, которые представляют граждане, претендующие на вакансии муниципальных служащих. Кроме того, программа будет контролировать соблюдение чиновниками требований к служебному поведению.

Разработчиком программы выступило министерство информатизации и связи Татарстана. Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве, электронный сервис, позволяющий в электронном виде заполнить декларации о доходах для государственных и муниципальных служащих, работает уже с начала апреля. Он предусматривает проверку полноты заполняемости данных декларации, корректность их заведения, а также подсказки и примеры по заполнению каждого из пунктов. Кроме того, в нем приведены методические рекомендации по заполнению данных.

Для государственных гражданских служащих, лиц, замещающих государственную должность, граждан, замещающих муниципальную должность в органах местного самоуправления муниципальную должность и, непосредственно, муниципальных служащих органов местного самоуправления доступны справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и аналогичный документ для их супругов и несовершеннолетних детей. По данным минсвязи РТ, эта система доступна не только сотрудникам исполкома города, а всем, кто работает во внутреннем контуре «Электронного Татарстана».

Ильсур Метшин ввел и другие антикоррупционные нововведения. Так, отныне в работе Совета по противодействию коррупции столицы РТ будут принимать участие представители Общественной палаты Татарстана и «других институтов гражданского общества». На главной странице официального сайта мэрии города появится раздел “Противодействие коррупции”. Ильсур Метшин поручил организовать работу по анализу обращений граждан и должностных лиц в органы местного самоуправления, в ходе которого будут выявлять те из них, что содержат информацию о признаках коррупционных правонарушений. Их будут выделять в обособленную категорию с пометкой тематики обращения: «Борьба с коррупцией», «О фактах коррупции». Такой анализ, согласно постановлению, будут проводить ежеквартально.

Исполком Казани в течение 2014 года проведет серию проверок использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями земель на территории города на предмет соблюдения земельного законодательства. Аппарат городской Думы, исполнительный комитет, Контрольно-счетная палата и избирательная комиссия города должны будут принимать меры, чтобы муниципальные служащие и граждане замещающими такие должности не допускали поведения, которое «может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки».

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, до октября 2013 года входивший в состав антикоррупционного совета при президенте РТ, считает, что в органы городской власти в основном приходят работать совсем молодые люди, только что окончившие вузы, следовательно, им просто нечего скрывать. По его словам, чиновников нужно лишить самой возможности обогащаться за счет своего служебного положения. Чтобы разработать такие меры, заметил он, требуется слаженная работа научных институтов и организаций и интерес со стороны властей. «Для начала представителям власти нужно обратиться к своим подчиненным и сказать: «Давайте прекратим это безобразие!» И действительно, сделать это», - сказал И.Шолохов.