Крымские татары хотят добиться у себя результатов "не хуже, чем в Татарстане"
Неподписанный договор между Меджлисом крымских татар и Всемирным конгрессом татар не помешал визиту крымско-татарской делегации в целом пройти на позитивной ноте. Такое мнение выразили представители обеих сторон, а также эксперты. Крымчане выразили надежду, что Татарстан поможет им в решении таких деликатных вопросов, как национальное образование, межнациональное и межэтническое взаимопонимание, а также поддержит в законотворческой деятельности. ВКТ и власти республики единогласно заверили представителей крымских татар: помощь будет оказана.
В рамках визита в Татарстан делегация крымских татар приняла участие в мероприятиях, приуроченных к открытию года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014». В программу визита, который продолжался с 25 по 29 апреля, вошли встречи с президентом, премьер-министром Татарстана и депутатами Госсовета РТ, посещение учебных заведений столицы РТ – Казанского университета, Российского исламского университета и татарской гимназии им.Ш.Марджани. Побывали крымчане в музее-заповеднике Болгар, а также осмотрели достопримечательности Казани.
Зампредседателя Меджлиса крымского-татарского народа Нариман Джелялов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан об итогах визита в РТ, рассказал, что для представителей его народа было очень важно побывать в одном из «национальных регионов России» после того, после того, как Крым вошел в состав РФ. Нужно было увидеть, сказал он, как власти управляют таким субъектом, как живут люди в таком регионе, как решаются проблемы межнационального и межрелигиозного взаимодействия, экономические и социальные вопросы.
На все эти вопросы, по словам Н.Джелялова, помогла ответить встреча с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, которая состоялась 28 апреля.
«Мы увидели очень много позитивного. Не ожидали, что разговор с руководством республики Татарстан будет достаточно откровенным. Президент и премьер-министр не скрывали, что есть определенные проблемы, не всегда получается решить все задачи, которые ставятся. Это вселило в нас уверенность, что при правильном подходе мы сможем добиться результатов, как минимум, не хуже, чем в республике Татарстан», - заявил Н.Джелялов. Пример Татарстана, добавил он, особенно актуален, поскольку в регионе живут в мире представители множества национальностей.
Н.Джелялов заявил, что Татарстан - живой пример достижений народов в Российской Федерации, если власти прикладывают к этому усилия. «Наша проблема в том, что многого из того позитивного, что мы увидели у вас, нам придется достичь в очень краткие сроки», - сказал Нариман Джелялов. Он добавил, что договор милли Меджлиса с Всемирным конгрессом татар обязательно будет подписан, но не ранее, чем произойдет встреча представителей крымских татар с президентом России Владимиром Путиным. Когда это случится, неизвестно.
Нариман Джелялов отметил, что советы представителей РТ необходимы крымским татарам для решения вопросов национального образования, сохранения культурного наследия и памятников, законотворческой деятельности и многих других. В рамках визита крымской делегации президент Татарстана выделил средства Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику средств на оборудование пожарно-охранной сигнализации и восстановление электроснабжения в знаменитом Ханском дворце. Сумму Н.Джелялов назвать затруднился.
На встрече с делегатами в Госсовете РТ 28 апреля зампредседателя парламента Татарстана Римма Ратникова заявила, что Государственный совет Татарстана готов оказать крымским татарам помощь в подготовке законодательных документов. Она сообщила делегатам, что у республики есть опыт приведения уже действующих региональных законов в соответствие с федеральными актами, а также опыт работы в едином правовом поле страны. Р.Ратникова напомнила, что татарстанские юристы и политики помогают готовить конституцию Крыма.
Кроме того, отметила зампредседателя Госсовета республики, депутаты могут помочь крымчанам в законотворческой деятельности на татарском языке. Возглавляющий соответствующую комиссию Госсовета парламентарий Роберт Миннуллин пожелал делегатам добиваться для крымско-татарского языка статуса государственного. «В этом направлении мы тоже готовы помочь вам», - сказал он.
Зампредседателя Меджлиса Нариман Джелялов отметил, что с 1992 года законодательных актов не принимал и необходимого опыта не имеет. «Мы рассчитываем на вашу поддержку и помощь», - обратился он к парламентариям РТ.
По его словам, ряд статей Конституции Татарстана, по предложению крымских татар, внесли в аналогичный документ республики Крым, в частности, о законодательных актах на двух языках – татарском и русском, о праве выступать на родном языке.
Нариман Джелялов рассказал, что у крымских татар есть свой национальный парламент - Курултай, который, однако, раньше не имел официального статуса в Украине, а сейчас - в России. По его словам, сейчас депутаты Курултая предпринимают меры, чтобы ввести его в правовое поле РФ. Зампред милли Меджлиса заявил о том, что татары Крыма, которые составляют 14-15% от общей численности населения, планируют добиваться предоставления квоты в парламенте. Такая практика, по его словам, в 90-х годах уже была: в рамках дополнения к закону о выборах, татарам разрешалось избрать 14 депутатов от своего национального округа. Сейчас депутаты парламента Крыма дали согласие на квоту в 20%.
«Мы передавали нашу позицию в администрацию президентов России и Татарстана», - сказал Н.Джелялов, добавив, что иным путем избрать обычным путем достаточное количество крымских депутатов будет очень сложно. Он предположил, что жители Крыма вряд ли будут голосовать за депутатов-татар из-за сложных межнациональных и межэтнических отношений. «Когда мы решим эти проблемы, необходимость квотирования отпадет», - надеется Н.Джелялов.
Первый заместитель Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин, комментируя итоги визита делегации крымско-татарского народа во время телемоста «Самоидентификация поволжских и крымских татар» 28 апреля, отметил, что общение татарстанцев и крымчан прошло на позитивной ноте. Так, беседа с Рустамом Миннихановым, рассказал он, длилась вместо запланированного часа – три часа. Напомним, что глава республики пожелал крымским татарам наладить конструктивный диалог с российским руководством. По мнению президента Татарстана, народу необходимо органично войти в состав многонационального российского государства, и руководство РТ готово оказать в этом содействие.
Как рассказал Р.Валиуллин, в августе 2014 года в поселке Фонтанка близ Симферополя планируется открыть первую крымско-татарскую гимназию. Ее строительство продолжалось более 15 лет. В этой связи, рассказал зампред ВКТ, в программу визита включили посещение татарской гимназии №2 им.Ш.Марджани.
Поможет Татарстан Крыму и в воспитании будущих духовных лидеров. Ренат Валиуллин напомнил, что в Украине в свое время получили распространение радикальные течения, в частности, запрещенная в России «Хизб-ут-Тахрир», большое число ее приверженцев покинули Крым после проведения референдума. Российский исламский университет, расположенный в Казани, рассказал Ренат Валиуллин, готов помочь будущим религиозным деятелям Крыма в получении высшего образования по канонам традиционного ислама. Возможности получить его в пределах полуострова - нет, сказал он.
Директор института истории им.Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов в рамках телемоста «Самоидентификация поволжских и крымских татар», заявил, что крымским татарам, прежде всего, нужна узаконенная территория. «Все обещания должна скрепить земля», - заявил он, гарант того, что не повториться трагедия с депортацией. Обязательно нужно, по его словам, обеспечить возможность крымским татарам говорить и обучать детей на национальном языке. Кроме того, необходимо строить инфраструктурные объекты – дороги, коммуникации, линии интернета и телефонной связи. Ученый напомнил, что именно с таких «простых вещей» Татарстан в 90-ые годы начинал свое экономическое развитие.
По мнению Р.Хакимова, сейчас не время искать различия между поволжскими и крымскими татарами. Он выразил уверенность, что гораздо важнее найти общие черты. Р.Хакимов рассказал, что в настоящее время историки РТ завершают работу над семитомной историей татарского народа, в котором описана общность татар Поволжья и Крымского полуострова, идущая из глубины веков.
«Мало кто знает, что под Казанью – в Атнинском районе РТ – со времен Казанского ханства расположена деревня переселенцев из Крыма: Больше-Менгерское, много деревень и в Актанышском районе», - рассказал Р.Хаким, добавив, что сохранились связи и в советские времена: первый председатель Крымской республики, рассказал историк, был татарином из Казани.
Рафаэль Хакимов отметил, что татарстанские ученые заинтересованы в изучении общих черт в культуре, истории, языке крымских и казанских татар. Однако специалистов в этой области не хватает, посетовал он. Решить эту проблему, отметил он, поможет филиал Института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ, который планируется открыть в Бахчисарае. Соответствующая договоренность уже есть.
Заведующий Центром Кавказа и цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев считает, что визит делегации крымских татар в Татарстан послужит мощным стимулом для развития. «Я представляю, какое впечатление на заброшенных крымчан, живших в составе Украины в отсталости, произвел цветущий Татарстан. Республика, которая в авангарде российских регионов, восхищает всех, кто там побывает», - сказал Энвер Кисриев. Он выразил надежду, что РТ станет важнейшим помощником в становлении институтов религиозной и этнической самоидентификации.
Продюсер российского телеканала для мусульман «Аль-РТВ» Тимур Булгаков заявил, что пример экономического благополучия и национального согласия Татарстана будет для крымских татар показательным. «Думаю, это 23 года в составе Украины были нелегкими для крымских татар: людям пришлось несколько раз начинать все с нуля. Фактически, этот народ был несколько раз ограблен», - заявил он.