Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17 Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 
"Татнефть" планирует ежегодно удваивать объемы добычи сверхвязкой нефти, несмотря на санкции
К 2017 году "Татнефть" намерена довести объем добычи сверхвязкой нефти (СВН) до 2 млн т ежегодно, что составляет 7,5% к ее нынешнему ежегодному объему нефтедобычи. Сейчас эта доля не превышает одного процента. Хотя добыча СВН производится за счет западных технологий, введенные против России санкции не должны помешать компании достичь цели, говорит эксперт.

В I квартале 2015 года группа компаний "Татнефть" увеличила добычу сверхвязкой нефти в полтора раза до 74 тыс. тонн, рассказал на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" 27 апреля его глава Рафинат Яруллин. Всего в 2015 году "Татнефть" планирует добыть порядка 445 тыс. тонн сверхвязкой нефти, говорил ранее президент РТ Рустам Минниханов. По словам Яруллина, в 2017 году планируется добыть уже 2 млн тонн СВН, то есть ежегодно эти объемы должны удваиваться. Всего Татарстан добывает порядка 32 млн тонн нефти в год.

Добыча СВН - битумной нефти с 2006 года идет на Ашальчинском нефтяном месторождении в Альметьевском районе. В Татарстане выявлено 450 месторождений природных битумов, из них 150 находятся в зоне деятельности "Татнефти". В 2015-2017 годы в программу разработки битумных месторождений и добычу нефти из них планируется вложить 100 млрд рублей, сообщала компания.

Если компания продолжает работу по освоению СВН с использованием иностранных технологий, значит, санкции не затронули их, говорит ведущий эксперт УК "Финам-менеджмент" Дмитрий Баранов. На освоение запасов СВН "Татнефть" сформировала пакет собственных технологий из более 60 международных патентов, в том числе Канады, США, Китая, Германии. "Дальнейшего усиления санкций на сегодняшний день не предвидится, поэтому она сможет использовать их и дальше. Кроме того, в России ведутся работы по созданию таких технологий, так что постепенно добывать несколько миллионов тонн вязкой и сверхвязкой нефти в год компания сможет на базе отечественных разработок", - говорит он.

Две недели назад врио президента РТ Рустам Минниханов на коллегии Минэнерго в Москве предложил скорректировать льготную пошлину в пользу нефтяных компаний. "В настоящее время для месторождений сверхвязкой нефти пониженная ставка экспортной пошлины в размере 10% может применяться только до 2022 года. "Татнефть" и малые нефтяные компании Татарстана планируют ускоренное освоение месторождений сверхвязкой нефти. Поэтому целесообразно внести изменения в законодательстве с правом применения данной льготы на 10 лет с начала освоения месторождения", - сказал он.

Елена Иванова