"Татнефть" планирует ежегодно удваивать объемы добычи сверхвязкой нефти, несмотря на санкции

В I квартале 2015 года группа компаний "Татнефть" увеличила добычу сверхвязкой нефти в полтора раза до 74 тыс. тонн, рассказал на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" 27 апреля его глава Рафинат Яруллин. Всего в 2015 году "Татнефть" планирует добыть порядка 445 тыс. тонн сверхвязкой нефти, говорил ранее президент РТ Рустам Минниханов. По словам Яруллина, в 2017 году планируется добыть уже 2 млн тонн СВН, то есть ежегодно эти объемы должны удваиваться. Всего Татарстан добывает порядка 32 млн тонн нефти в год.
Добыча СВН - битумной нефти с 2006 года идет на Ашальчинском нефтяном месторождении в Альметьевском районе. В Татарстане выявлено 450 месторождений природных битумов, из них 150 находятся в зоне деятельности "Татнефти". В 2015-2017 годы в программу разработки битумных месторождений и добычу нефти из них планируется вложить 100 млрд рублей, сообщала компания.
Если компания продолжает работу по освоению СВН с использованием иностранных технологий, значит, санкции не затронули их, говорит ведущий эксперт УК "Финам-менеджмент" Дмитрий Баранов. На освоение запасов СВН "Татнефть" сформировала пакет собственных технологий из более 60 международных патентов, в том числе Канады, США, Китая, Германии. "Дальнейшего усиления санкций на сегодняшний день не предвидится, поэтому она сможет использовать их и дальше. Кроме того, в России ведутся работы по созданию таких технологий, так что постепенно добывать несколько миллионов тонн вязкой и сверхвязкой нефти в год компания сможет на базе отечественных разработок", - говорит он.
Две недели назад врио президента РТ Рустам Минниханов на коллегии Минэнерго в Москве предложил скорректировать льготную пошлину в пользу нефтяных компаний. "В настоящее время для месторождений сверхвязкой нефти пониженная ставка экспортной пошлины в размере 10% может применяться только до 2022 года. "Татнефть" и малые нефтяные компании Татарстана планируют ускоренное освоение месторождений сверхвязкой нефти. Поэтому целесообразно внести изменения в законодательстве с правом применения данной льготы на 10 лет с начала освоения месторождения", - сказал он.
Елена Иванова