Лента новостей
Все новости Татарстан
Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Собор Казанской иконы Божией Матери увенчал центральный крест 17:42  Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Суд обязал Зиганшина внести в конкурсную массу Интехбанка 1 млн евро 17:32  Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика
Президенту доложили о "пластмассовых проблемах"
Татарстан, 28 июл 2015, 14:54
0
Президенту доложили о "пластмассовых проблемах"
Вопрос удорожания полимеров после валютных скачков встал ребром для татарстанских производителей полимерных труб и пленок. Часть из них даже вынужденно уходит с рынка, констатировал глава "Татнефтехиминвест-холдинга".

С начала года производство пластмассовых изделий по России снизилось на 3%, а в Татарстане — аж на 18%. Об этом в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» по итогам полугодия заявил его глава Рафинат Яруллин. «Негативная динамика отмечена во многих регионах страны. Продолжает снижаться производство полимерных труб и шлангов. В основном это связано с сокращением государственного и частного финансирования», - объяснил Р. Яруллин.

"Негативное влияние на рынок пластмассовых изделий оказывает и падение спроса от автопроизводителей. Вслед за автозаводами о снижении выпуска и сокращении инвестпрограмм объявляют производители автокомпонентов", - объясняет глава холдинга.

В апреле Яруллин уже объяснял, что основная причина такого спада - резкий рост цен на полимерное сырье после удорожания рубля. Так, в 1 квартале средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, литьевые марки полиэтилена – 90 тыс. рублей, по отдельным контрактам цены достигли 100 тыс. рублей. Цены держатся высокими уже второй квартал, констатировал Яруллин.

По словам спикера, эта же проблема не позволяет малому бизнесу участвовать в тендерах госкомпаний и в госзаказах. Переработчики с потребителями работают по фиксированным ценам, а полимеры закупаются по текущим рыночным. «В результате к моменту исполнения договора разница в цене сырья и продуктов бывает даже отрицательной. Необходимо, чтобы производители заранее предупреждали об изменении цен на полимеры», - констатировал глава холдинга.

«Часть компаний останавливает производство и временно уходит с рынка. Отмечу, что снижение выпуска производства изделий за полтора года сопровождается увеличением разрыва рентабельности производства и переработки пластмасс», - сообщил в своем докладе Яруллин. Он считает, что помочь производителям пластмасс может разве что льготное кредитное финансирование.

Тем временем, производители удорожавшего полимерного сырья демонстрируют рост производственных и финансовых результатов. Выручка «Нижнекамскнефтехима» за полугодие выросла на 11%, «Казаньоргсинтеза» на - 28%. Рентабельность от продаж составила 17% и 34% соответственно.

Выслушав доклад, врио президента РТ Рустам Минниханов попросил выяснить, "в чем проблема пластмассы", проанализировав ситуацию на потерпевших финансовый спад предприятиях.