Лента новостей
Все новости Татарстан
Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика
Президенту доложили о "пластмассовых проблемах"
Татарстан, 28 июл 2015, 14:54
0
Президенту доложили о "пластмассовых проблемах"
Вопрос удорожания полимеров после валютных скачков встал ребром для татарстанских производителей полимерных труб и пленок. Часть из них даже вынужденно уходит с рынка, констатировал глава "Татнефтехиминвест-холдинга".

С начала года производство пластмассовых изделий по России снизилось на 3%, а в Татарстане — аж на 18%. Об этом в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» по итогам полугодия заявил его глава Рафинат Яруллин. «Негативная динамика отмечена во многих регионах страны. Продолжает снижаться производство полимерных труб и шлангов. В основном это связано с сокращением государственного и частного финансирования», - объяснил Р. Яруллин.

"Негативное влияние на рынок пластмассовых изделий оказывает и падение спроса от автопроизводителей. Вслед за автозаводами о снижении выпуска и сокращении инвестпрограмм объявляют производители автокомпонентов", - объясняет глава холдинга.

В апреле Яруллин уже объяснял, что основная причина такого спада - резкий рост цен на полимерное сырье после удорожания рубля. Так, в 1 квартале средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, литьевые марки полиэтилена – 90 тыс. рублей, по отдельным контрактам цены достигли 100 тыс. рублей. Цены держатся высокими уже второй квартал, констатировал Яруллин.

По словам спикера, эта же проблема не позволяет малому бизнесу участвовать в тендерах госкомпаний и в госзаказах. Переработчики с потребителями работают по фиксированным ценам, а полимеры закупаются по текущим рыночным. «В результате к моменту исполнения договора разница в цене сырья и продуктов бывает даже отрицательной. Необходимо, чтобы производители заранее предупреждали об изменении цен на полимеры», - констатировал глава холдинга.

«Часть компаний останавливает производство и временно уходит с рынка. Отмечу, что снижение выпуска производства изделий за полтора года сопровождается увеличением разрыва рентабельности производства и переработки пластмасс», - сообщил в своем докладе Яруллин. Он считает, что помочь производителям пластмасс может разве что льготное кредитное финансирование.

Тем временем, производители удорожавшего полимерного сырья демонстрируют рост производственных и финансовых результатов. Выручка «Нижнекамскнефтехима» за полугодие выросла на 11%, «Казаньоргсинтеза» на - 28%. Рентабельность от продаж составила 17% и 34% соответственно.

Выслушав доклад, врио президента РТ Рустам Минниханов попросил выяснить, "в чем проблема пластмассы", проанализировав ситуацию на потерпевших финансовый спад предприятиях.