Лента новостей
Все новости Татарстан
В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании Общество, 11:57 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 11:54 Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа Крипто, 11:41 Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 Минстрой РТ прокомментировал увеличение сумм платежей за ЖКХ Татарстан, 11:11  В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43
Татарстан ,  
0 
Президенту доложили о "пластмассовых проблемах"
Вопрос удорожания полимеров после валютных скачков встал ребром для татарстанских производителей полимерных труб и пленок. Часть из них даже вынужденно уходит с рынка, констатировал глава "Татнефтехиминвест-холдинга".

С начала года производство пластмассовых изделий по России снизилось на 3%, а в Татарстане — аж на 18%. Об этом в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» по итогам полугодия заявил его глава Рафинат Яруллин. «Негативная динамика отмечена во многих регионах страны. Продолжает снижаться производство полимерных труб и шлангов. В основном это связано с сокращением государственного и частного финансирования», - объяснил Р. Яруллин.

"Негативное влияние на рынок пластмассовых изделий оказывает и падение спроса от автопроизводителей. Вслед за автозаводами о снижении выпуска и сокращении инвестпрограмм объявляют производители автокомпонентов", - объясняет глава холдинга.

В апреле Яруллин уже объяснял, что основная причина такого спада - резкий рост цен на полимерное сырье после удорожания рубля. Так, в 1 квартале средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, литьевые марки полиэтилена – 90 тыс. рублей, по отдельным контрактам цены достигли 100 тыс. рублей. Цены держатся высокими уже второй квартал, констатировал Яруллин.

По словам спикера, эта же проблема не позволяет малому бизнесу участвовать в тендерах госкомпаний и в госзаказах. Переработчики с потребителями работают по фиксированным ценам, а полимеры закупаются по текущим рыночным. «В результате к моменту исполнения договора разница в цене сырья и продуктов бывает даже отрицательной. Необходимо, чтобы производители заранее предупреждали об изменении цен на полимеры», - констатировал глава холдинга.

«Часть компаний останавливает производство и временно уходит с рынка. Отмечу, что снижение выпуска производства изделий за полтора года сопровождается увеличением разрыва рентабельности производства и переработки пластмасс», - сообщил в своем докладе Яруллин. Он считает, что помочь производителям пластмасс может разве что льготное кредитное финансирование.

Тем временем, производители удорожавшего полимерного сырья демонстрируют рост производственных и финансовых результатов. Выручка «Нижнекамскнефтехима» за полугодие выросла на 11%, «Казаньоргсинтеза» на - 28%. Рентабельность от продаж составила 17% и 34% соответственно.

Выслушав доклад, врио президента РТ Рустам Минниханов попросил выяснить, "в чем проблема пластмассы", проанализировав ситуацию на потерпевших финансовый спад предприятиях.