Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика Госжилфонд передал жилой дом участникам госпрограмм Спасского района 15:07  «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто Главам штабов армий СНГ показали продукцию военных заводов Татарстана 14:41  ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество Шохин призвал ввести в антисанкционном законе пропорциональное наказание 14:27, Общество МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и мокром снеге 14:18, Общество Татарстан планирует поставку боевых судов в Алжир, Шри-Ланку и Уругвай 14:13  Турция вывезла свой золотой резерв из США 13:57, Финансы Стоимость Bitcoin Cash превысила $1 тыс. 13:50, Крипто Лавров пообещал доказать перехват западных ракет сирийскими ПВО 13:47, Политика Песков опроверг рассказ экс-главы ФБР про тему беседы Трампа и Путина 13:41, Политика В Берлине эвакуировали 10 тыс. человек из-за бомбы времен Второй мировой 13:40, Общество Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным 13:35, Политика
Президенту доложили о "пластмассовых проблемах"
Татарстан, 28 июл 2015, 14:54
0
Президенту доложили о "пластмассовых проблемах"
Вопрос удорожания полимеров после валютных скачков встал ребром для татарстанских производителей полимерных труб и пленок. Часть из них даже вынужденно уходит с рынка, констатировал глава "Татнефтехиминвест-холдинга".

С начала года производство пластмассовых изделий по России снизилось на 3%, а в Татарстане — аж на 18%. Об этом в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» по итогам полугодия заявил его глава Рафинат Яруллин. «Негативная динамика отмечена во многих регионах страны. Продолжает снижаться производство полимерных труб и шлангов. В основном это связано с сокращением государственного и частного финансирования», - объяснил Р. Яруллин.

"Негативное влияние на рынок пластмассовых изделий оказывает и падение спроса от автопроизводителей. Вслед за автозаводами о снижении выпуска и сокращении инвестпрограмм объявляют производители автокомпонентов", - объясняет глава холдинга.

В апреле Яруллин уже объяснял, что основная причина такого спада - резкий рост цен на полимерное сырье после удорожания рубля. Так, в 1 квартале средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, литьевые марки полиэтилена – 90 тыс. рублей, по отдельным контрактам цены достигли 100 тыс. рублей. Цены держатся высокими уже второй квартал, констатировал Яруллин.

По словам спикера, эта же проблема не позволяет малому бизнесу участвовать в тендерах госкомпаний и в госзаказах. Переработчики с потребителями работают по фиксированным ценам, а полимеры закупаются по текущим рыночным. «В результате к моменту исполнения договора разница в цене сырья и продуктов бывает даже отрицательной. Необходимо, чтобы производители заранее предупреждали об изменении цен на полимеры», - констатировал глава холдинга.

«Часть компаний останавливает производство и временно уходит с рынка. Отмечу, что снижение выпуска производства изделий за полтора года сопровождается увеличением разрыва рентабельности производства и переработки пластмасс», - сообщил в своем докладе Яруллин. Он считает, что помочь производителям пластмасс может разве что льготное кредитное финансирование.

Тем временем, производители удорожавшего полимерного сырья демонстрируют рост производственных и финансовых результатов. Выручка «Нижнекамскнефтехима» за полугодие выросла на 11%, «Казаньоргсинтеза» на - 28%. Рентабельность от продаж составила 17% и 34% соответственно.

Выслушав доклад, врио президента РТ Рустам Минниханов попросил выяснить, "в чем проблема пластмассы", проанализировав ситуацию на потерпевших финансовый спад предприятиях.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.