Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Р.Минниханов нащупал "большие резервы" в туриндустрии Татарстана

Госкомитет по туризму РТ недостаточно использует возможности Болгара и Свияжска для привлечения туристов, считает Рустам Минниханов. Об этом он заявил, выступая с посланием к Госсовету РТ.
Фото: president.tatarstan.ru
Фото: president.tatarstan.ru

Как отметил в послании Госсовету республики президент РТ Рустам Минниханов, развивающееся сотрудничество республики с различными странами открывает широкие возможности для проведения в Татарстане международных и всероссийских мероприятий в самых разных сферах. Наряду с богатым историко-культурным наследием и общепризнанными достижениями это способствует росту туристического потока в республику, сказал он.

Однако в этой сфере, по его мнению, «есть большие резервы».

«В частности, недостаточно используются возможности музейных комплексов Болгара и Свияжска. Мы вправе ожидать от Государственного комитета по туризму более эффективного развития туристической индустрии», - заявил президент республики.


Глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, беседуя с РБК-Татарстан, согласился с главой республики, что потенциал Болгара и Свияжска позволяют привлечь еще больше гостей.

«Эти центры имеют практически всю необходимую инфраструктуру. Емкость у них больше, чем сейчас есть», - признал он.

В первом полугодии 2015 года, сообщил С.Иванов, туристический поток в историко-архитектурные заповедники вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем наполовину. Так, Болгар посетили 154 тысячи человек, что на 51% больше, чем за 6 месяцев 2014 года. Показатели Свияжска еще выше – плюс 58,5% до 112 тысяч.

«Показатели прироста хорошие, но мы не должны снижать темп», - сказал Иванов. По его словам, Госкомитет для привлечения туристов проводит различные мероприятия. Например, в Болгаре второй год подряд проходит фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар». В этом году, по словам чиновника, он собрал 26 тысяч гостей. В Свияжске при поддержке Госкомитета, напомнил он, проходят, например, такие мероприятия, как «Свияжская Масленица», «Свияжская уха».

«На пиковые даты мы стараемся организовывать максимальный туристический поток. Президент дал четкое, внятное поручение, которое мы будем стараться выполнять», - сказал Сергей Иванов.


По мнению президента Ассоциации турагентств РТ Рамиля Мифтахова, наращивание турпотока упирается в инфраструктурную часть. «Чтобы развивать турпоток, нужна соответствующая инфраструктура, а у нас летом очереди на автобусы», – отметил глава АТАРТ.

Потенциал, по мнению Мифтахова, безусловно, есть, и он не исчерпан, но ограничен, в частности, особенностями территорий. Так, Свияжск – остров, и на него при всем желании невозможно привезти в день 5 тысяч человек, отметил эксперт. Но есть и другая проблема.

«Нельзя увеличить турпоток, не вложив денег. Чем больше денег тратится на рекламу, тем больше отдача – иначе об этих местах просто никто не узнает. Госкомитет по туризму не занимается вкладыванием денег. В рамках имеющихся бюджетов он работает хорошо. Показатели действительно неплохие, за последние три года – явно выраженный рост», - рассуждает Рамиль Мифтахов.


Напомним, что президент Татарстана не первый раз высказывает мнение, что туристов в республике могло бы быть и больше. На итоговой коллегии Госкомитета по туризму РТ в январе 2015 года Рустам Минниханов заявил, что турпоток ежегодно должен прирастать на 50%. Рост турпотока на 16% до 2,5 млн человек по итогам 2014 года показался главе республики недостаточным.

В сентябре 2015 года своими ожиданиями относительно туристического потока в Болгар и Свияжск поделился министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на съезде реставраторов в Казани. ««Я знаю, что Болгар и Свияжск сейчас в среднем посещает по 300 тысяч туристов в год. И я думаю, что это только начало», - сказал он. Мединский надеется, что в 2016-2017 годах каждый музей-заповедник посетит по миллиону туристов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Татарстан
«Ведомости» узнали, что основатель СДЭК ищет покупателя на свою долю Политика, 06:23
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 06:22
Федерация рестораторов оценила проблемы с поставками устриц после шторма Общество, 06:02
Правительство одобрило проект создания Лунной станции с Китаем Общество, 06:00
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 05:57
Маск фразой «там немного опасно» отклонил приглашение ХАМАС в сектор Газа Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны сообщило о поражении «Калибрами» военных объектов ВСУ Политика, 05:20
Борисов выступил за голосование по названию орбитальной станции России Технологии и медиа, 05:16
В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак Общество, 04:55
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Economist узнал, что часть окружения Зеленского солидарна с Залужным Политика, 04:09