Лента новостей
Все новости Татарстан
Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49
Татарстан ,  
0 
Татарстанское УФАС обещает искоренить смс-спам
Антимонопольная служба Татарстана обещает резко увеличить число наложенных и взысканных штрафов за распространение смс-спама. Как сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель руководителя ведомства Руслан Биктимиров, сотрудники ведомства возлагают большие надежды на вступившие в силу 21 октября поправки к федеральному закону «О связи». Пока же из 988 жалоб лишь по двум выписали штрафы по 100 тыс.рублей, которые не удается взыскать. Эксперты в сфере мобильного рынка уверены, что поправки дадут временную передышку и будут эффективны лишь до тех пор, пока распространители спама не выработают методы, как их обойти.

Как рассказал журналистам замглавы УФАС по РТ Руслан Биктимиров, за девять месяцев 2014 года в УФАС по РТ поступило 898 заявлений с жалобами на смс-спам. «Скорее всего, это вершина айсберга – около 1% от объема незаконной рассылки», - заметил он.

Антимонопольная служба завела более 500 дел о нарушениях закона «О рекламе», однако лишь по 58 из них комиссия татарстанской УФАС признала факт нарушения. Р.Биктимиров сообщил, что в 28 случаях – рассмотрение прекратили, 358 дел находятся на стадии рассмотрения. Найти конечного отправителя, посетовал он, сложно: длинную цепочку договорных отношений между коммерческими структурами не просто распутать. Например, у сотрудников службы есть 22 дела, возбужденные в отношении «смс-агрегаторов» - оптовых продавцов трафика. Р.Биктимиров посетовал, что зачастую эти структуры находятся далеко за пределами региона. Эти дела, по его словам, приостановлены, так как ответчики не прислали информацию в ответ на запрос УФАС. Р.Биктимиров пообещал, что за это их ждет административное наказание.

«Операторы, по которым у нас основное количество дел имеют в названии слово «смартс», например, «СМАРТС-Уфа», а также GSM – «Астрахань-GSM» и «Волгоград-GSM», - рассказал Р.Биктимиров, добавив, что с остальные операторами связи (владельцами смс-центров) «налажено хорошее взаимодействие, и они в рамках оказания услуг связи сами предотвращают незаконную смс-рассылку. Постановлений об административном наказании «смс-спамеров» штрафом по 100 тыс.рублей, по его словам, вынесли только два, одно из них ответчик обжаловал в центральном аппарате УФАС РФ, второе – в Арбитражном суде РТ.

Руслан Биктимиров выразил надежду, что вступившие в силу 21 октября 2014 года поправки к федеральному закону «О связи» облегчат работу антимонопольной службы. По его словам, вместо «длинной цепочки», с которой пришлось сталкиваться ранее, остаются только оператор связи, от которого пришла незаконная смс, и агрегатор, который создал незаконный трафик. Он напомнил, что отныне смс-рассылка должна производиться только с согласия абонента, которое должно быть выражено «однозначно». Если оператор не сможет его доказать, то рассылка считается незаконной. Исключение составляют сообщения от властей и оповещения о различных ЧП.

По мнению экспертов рынка мобильных услуг, надежды сотрудников антимонопольной службы но новые поправки в закон «О связи», могут оправдаться. Гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков заверил РБК-Татарстан, что проблему смс-спама с коротких номеров в России, и в Татарстане в частности, можно считать решенной. Другое дело реклама, которая приходит абонентам с обычных номеров.

Чтобы бороться с ней, отметил аналитик, необходимо, чтобы поставщики сотовой связи установили и начали использовать, например, систему мониторинга, которая автоматически будет распознавать сообщения с идентичными текстами и большим количеством адресатов. Затраты на создание такой системы он оценил в миллионы долларов. Д.Кусков сообщил, что по имеющимся у него данным поставщики сотовой связи предпринимают шаги в этом направлении. Однако и распространители смс-спама, уверен он, будут искать новые способы для распространения несанкционированной рекламы.

Операторы, к которым обратился РБК-Татарстан, заверили, что к новым поправкам в закон готовы. Представитель пресс-службы компании МТС в Поволжье Ольга Молодцова заявила, что компания запустила бесплатный сервис, позволяющий отказаться от получения рекламных сообщений с помощью смс-команды. Менеджер по бизнес-коммуникациям ЗАО "НСС" Катерина Трусилина сообщила, что компания ужесточила правила работы с смс-рассылками, чтобы избавить абонентов от спама.

Татьяна Ренкова