Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко согласился дать показания по делу о преступлениях на Майдане 13:20, Политика «Манчестер Сити» предложит Александру Зинченко новый контракт 13:20, Спорт Путин выразил соболезнования Рухани в связи с крушением самолета в Иране 13:17, Общество В Калуге при столкновении поезда с бензовозом пострадал человек 13:08, Общество Суд раскрыл суть претензий Ананьева к ЦБ по санации Промсвязьбанка 13:01, Бизнес Полиция задержала находившегося три года в международном розыске убийцу 12:59, Общество Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения Ан-148 12:54, Общество СМИ сообщили о допинговых подозрениях в адрес российского призера Игр 12:53, Спорт В Чебоксарах в результате ДТП погибли три человека 12:35, Общество Байкеру Водяному из мотоклуба «Ночные волки» запретили въезд на Украину 12:23, Политика Глава делегации российских атлетов рассказал о встрече с Томасом Бахом 12:18, Общество ВВС Израиля отчитались о числе пораженных целей в секторе Газа 12:01, Политика Все 66 человек на борту разбившегося в Иране самолета погибли 11:50, Общество В Совфеде ответили на слова Порошенко об условиях переговоров с Россией 11:23, Политика Авиакомпания Aseman Airlines подтвердила крушение самолета в Иране 11:22, Общество В Днепропетровской области обнаружили тела пятерых человек 11:02, Общество Основатель Group-IB: «Если у мужчины нет галстука, с ним что-то не так» 10:51, РБК и Времена года Российским олимпийцам в Пхёнчхане рекомендовали меньше сидеть в соцсетях 10:49, Общество Сборная России завоевала третье серебро на Олимпиаде 10:48, Спорт Самолет с 60 пассажирами на борту разбился в Иране 10:48, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли два человека 10:29, Общество Жертвой пожара на северо-востоке Москвы стал человек 10:19, Общество 229 девушек из КНДР и другие: кто поддерживает сборные на Олимпиаде 10:05, Фотогалерея  Определены проектировщики 20 домов по программе реновации 10:03, Политика В Иркутской области пожилая пара погибла из-за прорыва трубы с кипятком 09:59, Общество Жертвами пожара в Ставропольском крае стали два человека 09:47, Общество Трамп связал провал ФБР при стрельбе во Флориде с «российским делом» 09:17, Политика На Курской АЭС отключился энергоблок из-за возгорания трансформатора 09:16, Общество
Татарстанское УФАС обещает искоренить смс-спам
Татарстан, 28 окт 2014, 17:01
0
Татарстанское УФАС обещает искоренить смс-спам
Антимонопольная служба Татарстана обещает резко увеличить число наложенных и взысканных штрафов за распространение смс-спама. Как сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель руководителя ведомства Руслан Биктимиров, сотрудники ведомства возлагают большие надежды на вступившие в силу 21 октября поправки к федеральному закону «О связи». Пока же из 988 жалоб лишь по двум выписали штрафы по 100 тыс.рублей, которые не удается взыскать. Эксперты в сфере мобильного рынка уверены, что поправки дадут временную передышку и будут эффективны лишь до тех пор, пока распространители спама не выработают методы, как их обойти.

Как рассказал журналистам замглавы УФАС по РТ Руслан Биктимиров, за девять месяцев 2014 года в УФАС по РТ поступило 898 заявлений с жалобами на смс-спам. «Скорее всего, это вершина айсберга – около 1% от объема незаконной рассылки», - заметил он.

Антимонопольная служба завела более 500 дел о нарушениях закона «О рекламе», однако лишь по 58 из них комиссия татарстанской УФАС признала факт нарушения. Р.Биктимиров сообщил, что в 28 случаях – рассмотрение прекратили, 358 дел находятся на стадии рассмотрения. Найти конечного отправителя, посетовал он, сложно: длинную цепочку договорных отношений между коммерческими структурами не просто распутать. Например, у сотрудников службы есть 22 дела, возбужденные в отношении «смс-агрегаторов» - оптовых продавцов трафика. Р.Биктимиров посетовал, что зачастую эти структуры находятся далеко за пределами региона. Эти дела, по его словам, приостановлены, так как ответчики не прислали информацию в ответ на запрос УФАС. Р.Биктимиров пообещал, что за это их ждет административное наказание.

«Операторы, по которым у нас основное количество дел имеют в названии слово «смартс», например, «СМАРТС-Уфа», а также GSM – «Астрахань-GSM» и «Волгоград-GSM», - рассказал Р.Биктимиров, добавив, что с остальные операторами связи (владельцами смс-центров) «налажено хорошее взаимодействие, и они в рамках оказания услуг связи сами предотвращают незаконную смс-рассылку. Постановлений об административном наказании «смс-спамеров» штрафом по 100 тыс.рублей, по его словам, вынесли только два, одно из них ответчик обжаловал в центральном аппарате УФАС РФ, второе – в Арбитражном суде РТ.

Руслан Биктимиров выразил надежду, что вступившие в силу 21 октября 2014 года поправки к федеральному закону «О связи» облегчат работу антимонопольной службы. По его словам, вместо «длинной цепочки», с которой пришлось сталкиваться ранее, остаются только оператор связи, от которого пришла незаконная смс, и агрегатор, который создал незаконный трафик. Он напомнил, что отныне смс-рассылка должна производиться только с согласия абонента, которое должно быть выражено «однозначно». Если оператор не сможет его доказать, то рассылка считается незаконной. Исключение составляют сообщения от властей и оповещения о различных ЧП.

По мнению экспертов рынка мобильных услуг, надежды сотрудников антимонопольной службы но новые поправки в закон «О связи», могут оправдаться. Гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков заверил РБК-Татарстан, что проблему смс-спама с коротких номеров в России, и в Татарстане в частности, можно считать решенной. Другое дело реклама, которая приходит абонентам с обычных номеров.

Чтобы бороться с ней, отметил аналитик, необходимо, чтобы поставщики сотовой связи установили и начали использовать, например, систему мониторинга, которая автоматически будет распознавать сообщения с идентичными текстами и большим количеством адресатов. Затраты на создание такой системы он оценил в миллионы долларов. Д.Кусков сообщил, что по имеющимся у него данным поставщики сотовой связи предпринимают шаги в этом направлении. Однако и распространители смс-спама, уверен он, будут искать новые способы для распространения несанкционированной рекламы.

Операторы, к которым обратился РБК-Татарстан, заверили, что к новым поправкам в закон готовы. Представитель пресс-службы компании МТС в Поволжье Ольга Молодцова заявила, что компания запустила бесплатный сервис, позволяющий отказаться от получения рекламных сообщений с помощью смс-команды. Менеджер по бизнес-коммуникациям ЗАО "НСС" Катерина Трусилина сообщила, что компания ужесточила правила работы с смс-рассылками, чтобы избавить абонентов от спама.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.