Лента новостей
Все новости Татарстан
«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:45, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес
Пользователей wi-fi в казанском метро будут идентифицировать по номеру телефона
Татарстан, 19 авг 2014, 17:32
0
Пользователей wi-fi в казанском метро будут идентифицировать по номеру телефона
Введение идентификации пользователей не помешает реализации проекта «Бесплатный wi-fi в Казани». Об этом РБК-Татарстан сообщили в управлении информационных технологий и связи исполкома столицы РТ. Опрошенные поставщики беспроводного доступа в интернет заявили о том, что готовы запустить предписанную федеральным постановлением процедуру. Так, для подключения к wi-fi в казанском метро и на ул.Баумана нужно будет ввести номер мобильного телефона и полученный по sms код доступа.

Введение идентификации пользователей не помешает реализации проекта «Бесплатный wi-fi в Казани». Об этом РБК-Татарстан сообщили в управлении информационных технологий и связи исполкома столицы РТ. Опрошенные поставщики беспроводного доступа в интернет заявили о том, что готовы запустить предписанную федеральным постановлением процедуру. Так, для подключения к wi-fi в казанском метро и на ул.Баумана нужно будет ввести номер мобильного телефона и полученный затем по sms код доступа.

Как сообщили РБК-Татарстан в управлении информационных технологий и связи городского исполкома, проект «Бесплатный wi-fi в Казани» продолжат внедрять, несмотря на введение процедуры идентификации пользователей. Операторы связи – партнеры проекта готовятся к ее введению. «Но в то же время, для введения идентификации необходимо дождаться регламентирующего документа от регулятора отрасли – Роскомнадзора», - сказано в тексте ответа на запрос РБК-Татарстан.

Согласно сообщению управления информационных технологий, проект по организации бесплатного wi-fi доступа будут тиражировать в местах массового скопления граждан: скверах, садах и парка. «Перечень объектов будет анонсирован после завершения проработки технических решений», - отметили представители городской администрации.

Минсвязи России 18 августа утвердило постановление, разъясняющее допустимые способы идентификации пользователей для получения доступа к wi-fi в публичных местах. Согласно пресс-релизу федерального ведомства, оператор связи, прежде чем открыть доступ в интернет, может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на него придет код для подтверждения введенных данных. Либо нужно будет указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на портале государственных услуг - www.gosuslugi.ru, удостоверением личности или иным способом, не противоречащим законодательству. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещало анонимный доступ к беспроводному интернету в общественных местах.

«Поскольку в проекте «Бесплатный wi-fi в Казани» участвуют несколько операторов связи, ожидается, что и методы идентификации на объектах будут применяться разные. При этом процедура будет максимально удобной для пользователей», - сказано в подготовленном для РБК-Татарстан сообщении управления информационных технологий и связи исполкома.

Как рассказал РБК-Татарстан генеральный директор ООО «Телебит» Андрей Русаков, их компания готова предложить пользователям процедуру идентификации по номеру мобильного телефона. Он напомнил, что «Телебит» предоставляет бесплатный wi-fi-доступ в интернет на станциях метрополитена и на пешеходной улице Баумана. Публичные места города, добавил А.Русаков, покрывают сети еще и таких провайдеров, как «Таттелеком» и «Дом.ru».

Гендиректор ООО «Телебит» сообщил, что wi-fi в метро и на ул.Баумана работает в обычном режиме. Однако к запуску процедуры идентификации компания готова. «Мы можем ввести ее хоть сегодня», - сказал А.Русаков.

Пользователи бесплатного wi-fi от «Телебита» должны будут при подключении к сети идентифицироваться, введя свой номер мобильного телефона. В ответ им придет sms-сообщение с кодом доступа. Вводить свои данные нужно будет один раз, затем устройство будет подключаться к сети автоматически.

«Паспортные данные владельца сотового номера априори есть у оператора связи», - пояснил Андрей Русаков.

Компания, сообщил он, заранее провела подготовительные работы, в том числе разработала программное обеспечение и организовала сервер для хранения персональных данных пользователей. Стоимость подготовки составила, по его словам, 300-400 тыс.рублей. «Это приличная сумма», - заметил Русаков. Он добавил, что с введением системы идентификации пользователей, связаны и другие затраты, в том числе на отправку sms.

«Сколько стоит отправка sms? В среднем, четыре рубля. У нас порядка полумиллиона пользователей, каждому нужно будет отправить сообщение. Подсчитайте, какая получается сумма», - пояснил глава ООО «Телебит». Он добавил, что их компания готова выступить консолидатором данных о пользователях. В таком случае, гражданин должен будет идентифицироваться один раз, чтобы без проволочек подключаться к беспроводным сетям вне зависимости от того, какая компания их предоставляет.

Впрочем, предполагает Андрей Русаков, база пользователей wi-fi с введением процедуры идентификации будет формироваться заново. Казань, считает он, ждет сокращение числа подключений, поскольку люди с осторожностью относятся к распространению данных о себе. По его расчетам, «Телебит» после введения процедуры идентификации только месяцев через шесть сможет набрать те же показатели по числу пользователей – 500 тысяч mac-адресов, которые сейчас есть в базе компании. Однако данных о том, когда Роскомнадзор выпустит регламентирующий идентификацию документ, у поставщиков интернета пока нет.

В Казани бесплатный wi-fi на данный момент доступен на всех станциях метро, в парках Победы, Тысячелетия, Петрова, «Крылья Советов», скверах по улице Сыртлановой и по улице Мира, в саду «Эрмитаж», речном порту и на площади перед НКЦ «Казань». В мае к доступ в интернет появился на ул.Баумана, в июне – на территории Центра семьи «Казан». К началу августа wi-fi появился на ул.Каюма Насыри в Старо-Татарской слободе.

Советник мэра Казани по вопросам развития IT Дмитрий Еремеев сообщил на совещании в городской администрации в июле, что в парке Горького и на набережной Казанки активно ведут работы по созданию инженерной инфраструктуры, необходимой для функционирования сетей. В будущем планируется реализовать полное покрытие набережной, заверил он тогда.

По словам IT-советника мэра, в городских парках каждые сутки фиксируется 5,5 тысячи подключений, совокупное количество по проекту - 11,3 тысячи подключений. В ежесуточно метро насчитывается около 3,5 тысячи подключений, и на улице Баумана – 1,5 тысячи. Совокупный объем трафика в июне превысил значение в 45 терабайт.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"