Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46
Татарстан ,  
0 
Ущерб от разлива отходов в Кировском районе Казани может превысить 4 млн рублей
Прокуратура Кировского района Казани взяла на контроль расследование происшествия возле населенного поселка Воронино, где произошел самый масштабный за последнее время разлив токсичных отходов. Площадь загрязненной территории составила 2,5 тыс.кв.метров, что превышает масштаб получившего широкий общественный резонанс разлива нефтешлама в Дербышках, произошедшего в 2013 году. По мнению специалистов в области ликвидации подобных ЧП, ущерб тоже составит более крупную сумму – от 4 млн рублей.

Как рассказал РБК-Татарстан Руслан Галиев, уголовное дело о происшествии завели в ОП «Юдино» буквально на днях, 28 ноября прокуратура сообщила, что подразделение Кировского района Казани будет контролировать ход расследования.

Согласно информации прокуратуры РТ, площадь разлива токсичных отходов вблизи населенного пункта Воронино возле Казани составила 2,5 тыс.кв. метров. Для сравнения, когда в Дербышках в 2013 году обнаружили пятно нефтешлама, его размер составлял 2 тыс кв. метров. Площадь разлива нефтепродуктов на ул.Сибирский тракт в Казани не превышала 1,2 тыс.кв.метров. В последнем случае отходы признали малоопасными.

В происшествии в Кировском районе Казани эксперты минэкологии установили, что в окружающую среду попали жидкие отходы, в основном, состоящие из нефтепродуктов и ароматических углеводородов, присутствуют формальдегид и фенол, нормативы предельно-допустимой концентрации по нефтепродуктам превышены в три раза, по формальдегиду - в 21 раз, по фенолу - в 108 раз. Как пояснил РБК-Татарстан представитель татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, эколог Сергей Мухачев, наиболее опасен фенол.

Эколог сообщил, что данное токсичное соединение оказывает губительное влияние на почву, растения и животных. Людям очень вредно вдыхать подобные вещества. По словам Сергея Мухачева, фенол пагубно влияет на систему кровообращения человека. Отметим, что именно с жалоб местных жителей на неприятный запах началось расследование экологической катастрофы, вылившейся в уголовное дело о порче земли (ч.1 ст.254 УК РФ).

«Я думаю, что утечка лакокрасочных материалов произошла из цистерны, которая перевозила отходы какого-то из расположенных поблизости предприятий», - предположил Сергей Мухачев.

Коммерческий директор компании «Эковейст Групп» (Москва), которая занимается ликвидацией подобных происшествий, Алексей Скопин в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что на ликвидацию разлива токсичных веществ потребуется, минимум, 4 млн рублей. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, сумма ущерба будет установлена в ходе расследования уголовного дела после того, как в рамках следственных действий проведут специальную экспертизу. Ликвидировать последствия экологической катастрофы, по его словам, предстоит ее виновнику, которого выявит следствие. «Либо он это сделает добровольно, либо по решению суда», - сказал Р.Галиев.

Сейчас, сообщил он, следователи УМВД, среди прочего, проводят опрос свидетелей, в том числе местных жителей, забивших тревогу после того, как в воздухе появился неприятный химический запах. Р.Галиев предположил, что для выявления виновников полиция может задействовать видео с камер наблюдения, установленных на близлежащей дороге.

Специалисты в один голос говорят, что провести уборку загрязненной территории необходимо до начала весны. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан эколог Сергей Мухачев, зимой минусовые температуры и снежный покров не позволят ядовитой жидкости впитаться в почву, распространиться в атмосфере и почве. Промерзший загрязненный грунт нетрудно собрать и вывезти, считает он.

Напомним, информация о разливе жидкости с неприятным химическим запахом казанские СМИ озвучили в начале ноября. 12 ноября 2014 года пресс-служба министерства экологии официально подтвердило эту информацию. Согласно пресс-релизу ведомства, сообщение о ЧП поступило в министерство 4 ноября 2014 года. Приехав на место, экологи обнаружили в прибрежной полосе озера, расположенного рядом с населенным пунктом Воронино, отходы желтого цвета с характерным запахом лакокрасочных материалов, которые эксперты признали токсичными.

Татьяна Ренкова