Лента новостей
Все новости Татарстан
Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество
Татарстан попросил "Газпром" увеличить поставки этана для "Казаньоргсинтеза"
Татарстан, 29 апр 2015, 11:57
0
Татарстан попросил "Газпром" увеличить поставки этана для "Казаньоргсинтеза"
ТАИФ договаривается с "Газпромом" об увеличении этановых поставок, разрабатывая новый десятилетний контракт. В 2014 году из-за недозагрузки мощностей "Казаньоргсинтез" снизил объем выпущенной продукции на 1%, больше сырья нужно и "Нижнекамскнефтехиму". По словам эксперта, для "Газпрома" поставки этана в регионы - дополнительный и неприоритетный бизнес, однако вопрос увеличения поставок вполне решаемый.

Татарстанская группа компаний ТАИФ готовит новый десятилетний контракт с "Газпромом" по поставке сырья для "Казаньоргсинтеза", сообщил врио президента РТ Рустам Минниханов на пресс-конференции после годового собрания акционеров КОС 29 апреля. Татарстан хочет увеличения объемов поставок этана по этому контракту, заявил он.

"Нам необходимо согласовать те модернизационные процессы, которые позволят увеличить поставку этана. Кроме этана, есть и другое сырье, газовые мощности которого мы хотим нарастить на «Нижнекамскнефтехиме». «Газпром» - наш стратегический партнер, мы хотим увеличить объемы, и сейчас ведутся согласительные процессы», - сказал Минниханов.

Прошлый контракт между "Казаньоргсинтезом" и "Газпромом" на поставку этана был заключен в конце 2009 года на шесть лет и предполагал поставку 290 тыс. тонн этана ежегодно с возможностью увеличения объемов. "Газпром" - основной поставщик сырья для КОСа. Еще 140 тыс. тонн этана ежегодно ему поставляет "Татнефть". Конечная продукция КОС - полиэтилен и полиэтиленовые трубы.

Татарстанские нефтехимические предприятия нуждаются в дозагрузке сырьем растущих мощностей. «Мощности по переработке сырья у "Казаньоргсинтеза" выше, чем объем того сырья, которое нам поступает», - сказал журналистам гендиректор КОС Фарид Минигулов. "Казаньоргсинтез" в результате программ развития нарастил объемы переработки этана, а "поставщики не успели провести модернизацию", объяснил он. За шесть лет мощность предприятия по выпуску полиэтилена выросла на 40%: в 2009 году КОС выпустил 410,3 тыс. тонн продукции, а в 2014 году - 689,7 тыс. тонн. При этом "Газпром", по словам Минигулова, в прошлом году перераспределил этан между предприятиями так, что КОС получил его "несколько меньше".

Из-за снижения загрузки предприятия этаном в 2014 году "Казаньоргсинтез" уменьшил выпуск конечной продукции на 1% по сравнению с 2013 годом. "Снижение физических объемов связано с уменьшением выработки полиэтилена в вследствие сокращения поставок этана", - сообщил Фарид Минигулов.

ТАИФ надеется, что уже в 2015 году "Газпром" увеличит поставки сырья на "Казаньоргсинтез" . "В этом году у нас запланировано его (этана) больше, поэтому думаю, что этот год в части обеспечения будет интереснее, выгоднее, лучше", - сказал Минигулов.

На момент написания материала "Газпром" на запрос РБК-Татарстан о ходе разработки нового контракта с ТАИФом не ответил.

В том, что "Газпром" в 2014 году снизил поставки "Казаньоргсинтезу", вряд ли есть злой умысел или желание перераспределить приоритеты, сказал РБК-Татарстан руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. "Поставки этана - это прикладной, неосновной бизнес для "Газпрома". Ресурсы у него, безусловно, есть, - возможно, он был просто не осведомлен о проблеме недозагрузки татарстанских предприятий. И если речь идет о новом контракте, скорее всего, в нем будут отражены новые параметры перерабатывающих мощностей", - считает он.

Елена Никонова, Елена Иванова