Лента новостей
Все новости Татарстан
В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество Противники МСЗ в Осиново выйдут на митинг за чистый воздух 13:06  В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Народ против: именами Ивана Грозного и Чингисхана аэропорты РТ не назовут 11:50  Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество
Татарстан попросил "Газпром" увеличить поставки этана для "Казаньоргсинтеза"
Татарстан, 29 апр 2015, 11:57
0
Татарстан попросил "Газпром" увеличить поставки этана для "Казаньоргсинтеза"
ТАИФ договаривается с "Газпромом" об увеличении этановых поставок, разрабатывая новый десятилетний контракт. В 2014 году из-за недозагрузки мощностей "Казаньоргсинтез" снизил объем выпущенной продукции на 1%, больше сырья нужно и "Нижнекамскнефтехиму". По словам эксперта, для "Газпрома" поставки этана в регионы - дополнительный и неприоритетный бизнес, однако вопрос увеличения поставок вполне решаемый.

Татарстанская группа компаний ТАИФ готовит новый десятилетний контракт с "Газпромом" по поставке сырья для "Казаньоргсинтеза", сообщил врио президента РТ Рустам Минниханов на пресс-конференции после годового собрания акционеров КОС 29 апреля. Татарстан хочет увеличения объемов поставок этана по этому контракту, заявил он.

"Нам необходимо согласовать те модернизационные процессы, которые позволят увеличить поставку этана. Кроме этана, есть и другое сырье, газовые мощности которого мы хотим нарастить на «Нижнекамскнефтехиме». «Газпром» - наш стратегический партнер, мы хотим увеличить объемы, и сейчас ведутся согласительные процессы», - сказал Минниханов.

Прошлый контракт между "Казаньоргсинтезом" и "Газпромом" на поставку этана был заключен в конце 2009 года на шесть лет и предполагал поставку 290 тыс. тонн этана ежегодно с возможностью увеличения объемов. "Газпром" - основной поставщик сырья для КОСа. Еще 140 тыс. тонн этана ежегодно ему поставляет "Татнефть". Конечная продукция КОС - полиэтилен и полиэтиленовые трубы.

Татарстанские нефтехимические предприятия нуждаются в дозагрузке сырьем растущих мощностей. «Мощности по переработке сырья у "Казаньоргсинтеза" выше, чем объем того сырья, которое нам поступает», - сказал журналистам гендиректор КОС Фарид Минигулов. "Казаньоргсинтез" в результате программ развития нарастил объемы переработки этана, а "поставщики не успели провести модернизацию", объяснил он. За шесть лет мощность предприятия по выпуску полиэтилена выросла на 40%: в 2009 году КОС выпустил 410,3 тыс. тонн продукции, а в 2014 году - 689,7 тыс. тонн. При этом "Газпром", по словам Минигулова, в прошлом году перераспределил этан между предприятиями так, что КОС получил его "несколько меньше".

Из-за снижения загрузки предприятия этаном в 2014 году "Казаньоргсинтез" уменьшил выпуск конечной продукции на 1% по сравнению с 2013 годом. "Снижение физических объемов связано с уменьшением выработки полиэтилена в вследствие сокращения поставок этана", - сообщил Фарид Минигулов.

ТАИФ надеется, что уже в 2015 году "Газпром" увеличит поставки сырья на "Казаньоргсинтез" . "В этом году у нас запланировано его (этана) больше, поэтому думаю, что этот год в части обеспечения будет интереснее, выгоднее, лучше", - сказал Минигулов.

На момент написания материала "Газпром" на запрос РБК-Татарстан о ходе разработки нового контракта с ТАИФом не ответил.

В том, что "Газпром" в 2014 году снизил поставки "Казаньоргсинтезу", вряд ли есть злой умысел или желание перераспределить приоритеты, сказал РБК-Татарстан руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. "Поставки этана - это прикладной, неосновной бизнес для "Газпрома". Ресурсы у него, безусловно, есть, - возможно, он был просто не осведомлен о проблеме недозагрузки татарстанских предприятий. И если речь идет о новом контракте, скорее всего, в нем будут отражены новые параметры перерабатывающих мощностей", - считает он.

Елена Никонова, Елена Иванова