Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан попросил "Газпром" увеличить поставки этана для "Казаньоргсинтеза"

ТАИФ договаривается с "Газпромом" об увеличении этановых поставок, разрабатывая новый десятилетний контракт. В 2014 году из-за недозагрузки мощностей "Казаньоргсинтез" снизил объем выпущенной продукции на 1%, больше сырья нужно и "Нижнекамскнефтехиму". По словам эксперта, для "Газпрома" поставки этана в регионы - дополнительный и неприоритетный бизнес, однако вопрос увеличения поставок вполне решаемый.
Татарстан попросил "Газпром" увеличить поставки этана для "Казаньоргсинтеза"

Татарстанская группа компаний ТАИФ готовит новый десятилетний контракт с "Газпромом" по поставке сырья для "Казаньоргсинтеза", сообщил врио президента РТ Рустам Минниханов на пресс-конференции после годового собрания акционеров КОС 29 апреля. Татарстан хочет увеличения объемов поставок этана по этому контракту, заявил он.

"Нам необходимо согласовать те модернизационные процессы, которые позволят увеличить поставку этана. Кроме этана, есть и другое сырье, газовые мощности которого мы хотим нарастить на «Нижнекамскнефтехиме». «Газпром» - наш стратегический партнер, мы хотим увеличить объемы, и сейчас ведутся согласительные процессы», - сказал Минниханов.

Прошлый контракт между "Казаньоргсинтезом" и "Газпромом" на поставку этана был заключен в конце 2009 года на шесть лет и предполагал поставку 290 тыс. тонн этана ежегодно с возможностью увеличения объемов. "Газпром" - основной поставщик сырья для КОСа. Еще 140 тыс. тонн этана ежегодно ему поставляет "Татнефть". Конечная продукция КОС - полиэтилен и полиэтиленовые трубы.

Татарстанские нефтехимические предприятия нуждаются в дозагрузке сырьем растущих мощностей. «Мощности по переработке сырья у "Казаньоргсинтеза" выше, чем объем того сырья, которое нам поступает», - сказал журналистам гендиректор КОС Фарид Минигулов. "Казаньоргсинтез" в результате программ развития нарастил объемы переработки этана, а "поставщики не успели провести модернизацию", объяснил он. За шесть лет мощность предприятия по выпуску полиэтилена выросла на 40%: в 2009 году КОС выпустил 410,3 тыс. тонн продукции, а в 2014 году - 689,7 тыс. тонн. При этом "Газпром", по словам Минигулова, в прошлом году перераспределил этан между предприятиями так, что КОС получил его "несколько меньше".

Из-за снижения загрузки предприятия этаном в 2014 году "Казаньоргсинтез" уменьшил выпуск конечной продукции на 1% по сравнению с 2013 годом. "Снижение физических объемов связано с уменьшением выработки полиэтилена в вследствие сокращения поставок этана", - сообщил Фарид Минигулов.

ТАИФ надеется, что уже в 2015 году "Газпром" увеличит поставки сырья на "Казаньоргсинтез" . "В этом году у нас запланировано его (этана) больше, поэтому думаю, что этот год в части обеспечения будет интереснее, выгоднее, лучше", - сказал Минигулов.

На момент написания материала "Газпром" на запрос РБК-Татарстан о ходе разработки нового контракта с ТАИФом не ответил.

В том, что "Газпром" в 2014 году снизил поставки "Казаньоргсинтезу", вряд ли есть злой умысел или желание перераспределить приоритеты, сказал РБК-Татарстан руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. "Поставки этана - это прикладной, неосновной бизнес для "Газпрома". Ресурсы у него, безусловно, есть, - возможно, он был просто не осведомлен о проблеме недозагрузки татарстанских предприятий. И если речь идет о новом контракте, скорее всего, в нем будут отражены новые параметры перерабатывающих мощностей", - считает он.

Елена Никонова, Елена Иванова

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Экс-помощников Трампа обвинили во вмешательстве в выборы 2020 года Политика, 07:16
Кладбища в пустыне. Китайские электрокары теряют продажи вслед за Tesla Pro, 07:00
Минтруд заявил о равенстве полов, несмотря на разрыв в зарплатах Экономика, 07:00
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат против болезни Бехтерева Общество, 07:00
Президент Абхазии заявил о блокировке проекта запуска аэропорта в Сухуме Общество, 06:41
В Новосибирской области пассажирская «Газель» столкнулась с грузовиком Общество, 06:25
ТАСС узнал об аресте счетов и активов экс-замминистра Иванова и его семьи Политика, 06:12
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Финразведка и ЦБ начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента» Финансы, 06:00
Суд вынес приговор двум военным за нападение на херсонских полицейских Общество, 05:41
В Польше заявили о готовности помочь Украине в выдаче военнообязанных Политика, 05:26
Во Франции уничтожили 2 млн бутылок Perrier из-за заражения бактериями Общество, 05:10
В Тюменской области предотвратили прорыв дамбы Общество, 04:56
В НАТО назвали Россию своим противником на крупнейших учениях в Европе Политика, 04:41
Посол счел ложью заявления США о неприменении ATACMS по территории России Политика, 04:23