Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Продажи пива в Татарстане благодаря ЧМ выросли на 6% 10:31  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество
МАК завершил расследование крушения «Боинга» в Казани
Татарстан, 29 апр 2015, 14:08
0
МАК завершил расследование крушения «Боинга» в Казани
Межгосударственный авиационный комитет завершил расследование крушения самолета «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан», которое произошло 17 ноября 2013 года в аэропорту Казани. МАК готовится отправить проект отчета для ознакомления коллегам во Францию, Англию и США. После того как зарубежные структуры, принимавшие участие в расследовании, ознакомятся с документом и прокомментируют выводы российских экспертов, отчет опубликуют в интернете. Эксперты авиаотрасли предполагают, что это произойдет до конца 2015 года.

МАК подготовил окончательный проект отчета, который переведут на английский язык и направят для ознакомления организациям, которые принимали участие в расследование. Это Национальное бюро безопасности на транспорте США, Управление по расследованию авиационных происшествий Великобритании и Бюро по расследованию авиационных происшествий Франции. Когда МАК получит комментарии к проекту от этих организаций, окончательную версию доклада опубликуют на официальном сайте Межгосударственного авиационного комитета. Ответить на вопросы, какое время может занять изучение результатов расследования иностранными организациями, в МАК отказались.

Председатель совета директоров авиационной группы компаний «Тулпар» Азат Хаким в беседе с РБК-Татарстан выразил мнение, что иностранные структуры будут знакомиться с отчетом не более полугода. Расследование крушения самолета в казанском аэропорту шло долго, однако в этом нет ничего из ряда вон выходящего, считает он. Например, расследование крушения самолета с президентом Польши Лехом Качиньским на борту, которое произошло в апреле 2014 года, до сих пор не закончено. 7 апреля 2015 года его продлили еще на шесть месяцев.

«Так бывает, когда комиссии приходится выяснять истинную причину катастрофы, для этого проводят множество исследований. Расследование может длиться несколько лет. В случае с крушением самолета А-320 в Альпах расследование проходило гораздо быстрее, потому что причины были на поверхности», - говорит А.Хаким. Причиной крушения самолета татарстанской авиакомпании, уверен он, эксперты МАК назовут человеческий фактор, так как уже было сообщение о том, что признаков неисправности техники обнаружено не было.

Главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев поддержал мнение А.Хакима, что отчет, скорее всего, увидит свет до конца года. Гендиректор Казанского авиапредприятия Магомед Закаржаев добавил, что расследование ЧП с воздушными судами российского производства проходят гораздо быстрее, как правило, в течение года.

Напомним, что самолет «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан» разбился в аэропорту Казани 17 ноября 2013 года. Все 50 человек на борту погибли, среди них находился и сын президента Татарстана Ирек Минниханов. Уголовное дело завели и расследуют по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Катастрофа стала крупнейшей трагедией в истории гражданской авиации Татарстана и повлекла за собой глобальные последствия для всей отрасли. Росавиация аннулировала лицензию АК «Татарстан», обнаружив в работе компании существенные нарушения. Подал в отставку шеф татарстанского отделения федерального воздушного агентства Шавкат Умаров, после чего было ликвидировано и само ведомство. В апреле 2015 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта и преемницы АКТ – авиакомпании «Ак барс аэро», лишив республику последней собственной авиакомпании.

Татьяна Ренкова