Лента новостей
Все новости Татарстан
Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям 14:05, Недвижимость Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля 14:03, Экономика К Лебяжьему лесу присоединили участок стоимостью 248,3 млн рублей 13:57  Быть в форме: как не переплатить за здоровый образ жизни 13:51, РБК и Мир СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи 13:50, Политика Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Пионеры модерна, ведьмы и Берлин в «Суспирии» Луки Гуаданьино 13:30, Стиль Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес
Управлять домами в Казани вместе с жильцами намерен исполком города
Татарстан, 29 мая 2014, 14:57
0
Управлять домами в Казани вместе с жильцами намерен исполком города
Комитет жилищно-коммунального хозяйства Казани планирует начать участвовать в управлении жилым фондом. Об этом на заседании Казанской городской Думы сообщил глава комитета Искандер Гиниятуллин. По его словам, владельцы квартир занимают инертную позицию и не помогают управляющим компаниям решать проблемы, возникающие в их же домах. При этом в исполком регулярно поступают жалобы на качество услуг, решать которые чиновники сейчас не имеют права. В 2014 году комитет ЖКХ рассчитывает получить законодательную поддержку и приступить к новым обязанностям.

Комитет жилищно-коммунального хозяйства Казани намерен участвовать в управлении жилым фондом. Об этом на заседании Казанской городской Думы 29 мая сообщил глава комитета Искандер Гиниятуллин. По его словам, владельцы квартир занимают инертную позицию и не помогают управляющим компаниям решать проблемы, возникающие в их же домах. При этом в исполком регулярно поступают жалобы на качество услуг, решать которые чиновники сейчас не имеют права. В 2014 году комитет ЖКХ рассчитывает получить законодательную поддержку и приступить к новым обязанностям.

Как отметил глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин, многие проблемы в сфере ЖКХ связаны не только с нехваткой денег, но и с организацией работы отрасли. "Не секрет, что успех дела определяет заказчик, от которого зависит правильная постановка задачи, квалифицированный спрос к ее исполнению. Согласно действующему жилищному кодексу РФ, сказал глава комитета ЖКХ, сейчас в роли заказчиков находятся собственники жилья. По его словам, на плечи владельцев квартир возложен весь спектр задач: от выбора способа управления до поиска источника финансирования для решения повседневных вопросов.

На деле, посетовал чиновник, таких собственников в России, в том числе и в Казани, можно "пересчитать по пальцам". Так, товарищества собственников жилья (ТСЖ) в столице РТ управляют лишь 10% домов. Да и те, созданы, созданы не самими жильцами, а застройщиками домов. Всего в Казани насчитывается 550 ТСЖ. "В этом году исполняется 10 лет со дня принятия жилищного кодекса РФ, за это время он вырастил не больше 10% сознательных собственников жилья. Получается, нам нужно еще 100 лет, чтобы все собственники стали такими. А закон построен так, как будто мы уже добились таких результатов", - возмутился И.Гиниятуллин. По его словам, сейчас людей почти невозможно собрать на обычное общее собрание.

При этом, по словам главы профильного комитета, люди со всеми проблемами спешат в исполнительный комитет и другие органы власти. Хотя, согласно существующему законодательству, те никак не могут повлиять на качество коммунальных услуг. "Муниципалитет может лишь напомнить собственникам об их правах. В исключительных случаях мы можем направить надзорные органы для проверки и карательных мер", - говорит И.Гиниятуллин. Он добавил, что только в управляющей компании Вахитовского района в 2013 году прошло 279 проверок.

"Государство от управления жилищным фондом отстранили, а собственники на себя эту обязанность не взяли. Управляющие организации остались в одиночестве", - заключил он.

Он предложил для решения проблемы пойти по пути Москвы, где сохранились ликвидированные по всей стране муниципальный дирекции эксплуатации зданий (ДЭЗ). Сейчас они управляют 60% жилфонда столицы РФ. Кроме того, в Москве создается сеть государственных бюджетных учреждений "Жилищник", которые являются и заказчиками, и исполнителями работ по обслуживанию жилья. К 2016 году учреждения появятся в каждом районе Первопрестольной, сообщил И.Гиниятуллин. По его словам, казанские чиновники

Глава комитета ЖКХ предложил депутатам Гордумы запустить пилотный проект по участию муниципалитета в управлении жилищным фондом Вахитовского района Казани. В беседе с РБК-Татарстан Искандер Гиниятуллин пояснил, что глава РТ Рустам Минниханов дал поручение профильному министерству, аппарату президента республики, министерству юстиции создать рабочую комиссии и подготовить проект законодательного акта, который закрепит участие новые полномочия исполкома города. "Я думаю, в этом году мы придем к результату", - сказал он.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что нужно работать над развитием института гражданской инициативы повышением активности граждан в сфере управления жилищным фондом. Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов заявил, что минстрой поддерживает инициативу комитета ЖКХ города.

В беседе с РБК-Татарстан заместитель руководителя управляющей компании Вахитовского района Казани Валерий Иноземцев отметил, что инертность граждан не позволяет жилищникам бороться с долгами за услуги ЖКХ. По его словам, их УК обслуживает порядка 15,5 тыс.человек, из них под категорию злостных неплательщиков, имеющих долги в десятки тысяч рублей, подпадают порядка 700 граждан.

Замглавы компании посетовал, что из-за отсутствия диалога с собственниками квартир жилищники не могут применить весь комплекс мер по борьбе с неплательщиками. Например, отключение от ресурсов. "Мы просто не можем вручить людям уведомление о грозящем отключении от ресурсов", - сказал В.Иноземцев. Согласно закону, пояснил он, такой документ нужно вручать за месяц и за три дня до отключения под подпись собственника жилья. Сейчас это, по его словам, сделать затруднительно.

Председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов в беседе с РБК-Татарстан заявил, что участие комитета ЖКХ Исполкома города в управлении домами незаконно, так как нарушает 38 статья жилищного кодекса, согласно которой собственниками общедолевой собственности должны являться жители многоквартирного дома.

"Исполком не передает в собственность жильцам общие площади домов - лестничные пролеты, коридоры, придомовую территорию, поэтому совместно с управляющими компаниями они распоряжаются этим имуществом по своему усмотрению - разрешают тянуть кабели, сдают в аренду или продают помещения, - говорит Геннадий Сомов. - А жильцы имеют право собственности только на свою жилищную площадь. Существующую сейчас ситуацию в исполкоме теперь намерены узаконить. А откуда у жильцов будет желание заниматься своим домом, когда общедомовая территория им не принадлежит, поэтому мы не должны платить и за капитальный ремонт, пусть за это платит нынешний собственник, то есть исполком. Речь сейчас идет о 90% жилфонда Казани, который управляется исполкомом и управляющими компаниями, остальные 10% это ТСЖ, поэтому я негативно отношусь к этой инициативе исполкома, так как управлением дома должны заниматься его жильцы".

По данным главы комитета ЖКХ исполкома города, задолженность за коммунальные услуги в Казани достигла 1,5 млрд рублей. И.Гиниятуллин сообщил, что общая площадь жилищного фонда города 27,8 млн кв.м. Жилых домов насчитывается 48,6 тысяч. Многоквартирными домами, которых в Казани 5,2 тысяч, управляют 905 компаний. По его словам, в жилищный фонд Казани за последние 5 лет по различным программам вложили порядка 14 млрд бюджетных рублей. Жители за этот период собрали и заплатили 12,6 млрд за капремонт и содержание территорий.

Татьяна Ренкова