Лента новостей
Все новости Татарстан
В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество
Управлять домами в Казани вместе с жильцами намерен исполком города
Татарстан, 29 мая 2014, 14:57
0
Управлять домами в Казани вместе с жильцами намерен исполком города
Комитет жилищно-коммунального хозяйства Казани планирует начать участвовать в управлении жилым фондом. Об этом на заседании Казанской городской Думы сообщил глава комитета Искандер Гиниятуллин. По его словам, владельцы квартир занимают инертную позицию и не помогают управляющим компаниям решать проблемы, возникающие в их же домах. При этом в исполком регулярно поступают жалобы на качество услуг, решать которые чиновники сейчас не имеют права. В 2014 году комитет ЖКХ рассчитывает получить законодательную поддержку и приступить к новым обязанностям.

Комитет жилищно-коммунального хозяйства Казани намерен участвовать в управлении жилым фондом. Об этом на заседании Казанской городской Думы 29 мая сообщил глава комитета Искандер Гиниятуллин. По его словам, владельцы квартир занимают инертную позицию и не помогают управляющим компаниям решать проблемы, возникающие в их же домах. При этом в исполком регулярно поступают жалобы на качество услуг, решать которые чиновники сейчас не имеют права. В 2014 году комитет ЖКХ рассчитывает получить законодательную поддержку и приступить к новым обязанностям.

Как отметил глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин, многие проблемы в сфере ЖКХ связаны не только с нехваткой денег, но и с организацией работы отрасли. "Не секрет, что успех дела определяет заказчик, от которого зависит правильная постановка задачи, квалифицированный спрос к ее исполнению. Согласно действующему жилищному кодексу РФ, сказал глава комитета ЖКХ, сейчас в роли заказчиков находятся собственники жилья. По его словам, на плечи владельцев квартир возложен весь спектр задач: от выбора способа управления до поиска источника финансирования для решения повседневных вопросов.

На деле, посетовал чиновник, таких собственников в России, в том числе и в Казани, можно "пересчитать по пальцам". Так, товарищества собственников жилья (ТСЖ) в столице РТ управляют лишь 10% домов. Да и те, созданы, созданы не самими жильцами, а застройщиками домов. Всего в Казани насчитывается 550 ТСЖ. "В этом году исполняется 10 лет со дня принятия жилищного кодекса РФ, за это время он вырастил не больше 10% сознательных собственников жилья. Получается, нам нужно еще 100 лет, чтобы все собственники стали такими. А закон построен так, как будто мы уже добились таких результатов", - возмутился И.Гиниятуллин. По его словам, сейчас людей почти невозможно собрать на обычное общее собрание.

При этом, по словам главы профильного комитета, люди со всеми проблемами спешат в исполнительный комитет и другие органы власти. Хотя, согласно существующему законодательству, те никак не могут повлиять на качество коммунальных услуг. "Муниципалитет может лишь напомнить собственникам об их правах. В исключительных случаях мы можем направить надзорные органы для проверки и карательных мер", - говорит И.Гиниятуллин. Он добавил, что только в управляющей компании Вахитовского района в 2013 году прошло 279 проверок.

"Государство от управления жилищным фондом отстранили, а собственники на себя эту обязанность не взяли. Управляющие организации остались в одиночестве", - заключил он.

Он предложил для решения проблемы пойти по пути Москвы, где сохранились ликвидированные по всей стране муниципальный дирекции эксплуатации зданий (ДЭЗ). Сейчас они управляют 60% жилфонда столицы РФ. Кроме того, в Москве создается сеть государственных бюджетных учреждений "Жилищник", которые являются и заказчиками, и исполнителями работ по обслуживанию жилья. К 2016 году учреждения появятся в каждом районе Первопрестольной, сообщил И.Гиниятуллин. По его словам, казанские чиновники

Глава комитета ЖКХ предложил депутатам Гордумы запустить пилотный проект по участию муниципалитета в управлении жилищным фондом Вахитовского района Казани. В беседе с РБК-Татарстан Искандер Гиниятуллин пояснил, что глава РТ Рустам Минниханов дал поручение профильному министерству, аппарату президента республики, министерству юстиции создать рабочую комиссии и подготовить проект законодательного акта, который закрепит участие новые полномочия исполкома города. "Я думаю, в этом году мы придем к результату", - сказал он.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что нужно работать над развитием института гражданской инициативы повышением активности граждан в сфере управления жилищным фондом. Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов заявил, что минстрой поддерживает инициативу комитета ЖКХ города.

В беседе с РБК-Татарстан заместитель руководителя управляющей компании Вахитовского района Казани Валерий Иноземцев отметил, что инертность граждан не позволяет жилищникам бороться с долгами за услуги ЖКХ. По его словам, их УК обслуживает порядка 15,5 тыс.человек, из них под категорию злостных неплательщиков, имеющих долги в десятки тысяч рублей, подпадают порядка 700 граждан.

Замглавы компании посетовал, что из-за отсутствия диалога с собственниками квартир жилищники не могут применить весь комплекс мер по борьбе с неплательщиками. Например, отключение от ресурсов. "Мы просто не можем вручить людям уведомление о грозящем отключении от ресурсов", - сказал В.Иноземцев. Согласно закону, пояснил он, такой документ нужно вручать за месяц и за три дня до отключения под подпись собственника жилья. Сейчас это, по его словам, сделать затруднительно.

Председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов в беседе с РБК-Татарстан заявил, что участие комитета ЖКХ Исполкома города в управлении домами незаконно, так как нарушает 38 статья жилищного кодекса, согласно которой собственниками общедолевой собственности должны являться жители многоквартирного дома.

"Исполком не передает в собственность жильцам общие площади домов - лестничные пролеты, коридоры, придомовую территорию, поэтому совместно с управляющими компаниями они распоряжаются этим имуществом по своему усмотрению - разрешают тянуть кабели, сдают в аренду или продают помещения, - говорит Геннадий Сомов. - А жильцы имеют право собственности только на свою жилищную площадь. Существующую сейчас ситуацию в исполкоме теперь намерены узаконить. А откуда у жильцов будет желание заниматься своим домом, когда общедомовая территория им не принадлежит, поэтому мы не должны платить и за капитальный ремонт, пусть за это платит нынешний собственник, то есть исполком. Речь сейчас идет о 90% жилфонда Казани, который управляется исполкомом и управляющими компаниями, остальные 10% это ТСЖ, поэтому я негативно отношусь к этой инициативе исполкома, так как управлением дома должны заниматься его жильцы".

По данным главы комитета ЖКХ исполкома города, задолженность за коммунальные услуги в Казани достигла 1,5 млрд рублей. И.Гиниятуллин сообщил, что общая площадь жилищного фонда города 27,8 млн кв.м. Жилых домов насчитывается 48,6 тысяч. Многоквартирными домами, которых в Казани 5,2 тысяч, управляют 905 компаний. По его словам, в жилищный фонд Казани за последние 5 лет по различным программам вложили порядка 14 млрд бюджетных рублей. Жители за этот период собрали и заплатили 12,6 млрд за капремонт и содержание территорий.

Татьяна Ренкова