Лента новостей
Все новости Татарстан
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Татарстан ,  
0 
Жильцы большинства домов РТ будут сдавать деньги на капремонт в «общий котел»
Более 10 тысяч многоквартирных домов Татарстана автоматически станут клиентами Фонда ЖКХ – регионального оператора республики. Жильцы этих домов не выбрали в установленный срок способ софинансирования капитального ремонта, сообщил РБК-Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов. Общественники уверены, что провал кампании по выбору способа формирования фонда капремонта в РТ стал результатом слабо проведенной разъяснительной работы.

Более 10 тысяч многоквартирных домов Татарстана автоматически станут клиентами Фонда ЖКХ – регионального оператора республики. Жильцы этих домов не выбрали в установленный срок способ софинансирования капитального ремонта, сообщил РБК-Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов. Общественники уверены, что провал кампании по выбору способа формирования фонда капремонта в РТ стал результатом слабо проведенной разъяснительной работы.

Как рассказал Алексей Фролов, в Татарстане насчитывается немногим более 17 тысяч многоквартирных домов. Из них способ софинансирования капитального ремонта выбрали лишь 7,5 тысяч домов. Открыть спецсчет в банке решили жильцы всего 230 татарстанских домов. Деньги остальных жильцов будут перечисляться региональному оператору – Фонду ЖКХ. Сдавать средства в «общий котел» регионального оператора будут и собственники тех домов, что не смогли до 18 апреля на общих собраниях принять решение о выборе способа софинансирования. Так, в фонд, по словам заместителя министра, оказалось пойдут средства жильцов 10 тысяч домов.

В рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов в Татарстане в 2014 году хотят отремонтировать 793 дома. На эти цели потребуется 4,6 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей хотят собрать с жильцов.

Напомним, что Федеральный закон о капремонте на условиях софинансирования со стороны государства и населения приняли в конце 2013 года, а действовать он начнет с 1 июля 2014 года. Согласно законодательным нововведениям, все собственники жилья отныне обязаны платить взносы на проведение капитального ремонта вне зависимости от способа управления домом. Исполнение закона будет контролировать Государственная жилищная инспекция, неплательщиков будут штрафовать.

У граждан был выбор способа софинансирования работ. Перечисление денег региональным операторам, которые создали в каждом субъекте РТ. Дома, которые управляются товариществами собственниками жилья и в которых находится не более 30 квартир, могли открыть специальных счета в банках. Выбор можно было сделать до 18 апреля, потом решения уже принимали муниципалитеты.

А.Фролов напомнил, что Татарстан установил минимальный размер платы – 5 рублей с одного квадратного метра. «Эта плата может быть выше, если собственники квартир на собрании примут такое решение», - сказал А.Фролов. Расходовать деньги будут согласно программе капремонта, которую ежегодно будут принимать муниципалитет. Средства, собранные жильцами, будут тратить исключительно на ремонт их дома, заверил заместитель министра. По его словам, на каждый привлеченный у собственников рубль бюджет тратит 1,2-1,8 рублей.

«Мы гарантируем собственникам жилья поддержку республиканскими деньгами, сохранность и эффективное использование перечисленных гражданами средств», - заявил Алексей Фролов. В частности, если дому потребуется дорогостоящие работы, например, укрепление фундамента, средств, собранных жильцами, может не хватить. Тогда Фонд поддержит жильцов, покрыв разницу.

Как рассказал 28 апреля на совещании в мэрии города глава комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, в Казани из 5134 домов, включенных в программу капитального ремонта, сознательный выбор способа участия в формирования финансового обеспечения работ сделали лишь 422 домов – всего 8,2% от общего числа. Из них 201 дом будет работать с региональным оператором, 221 – на банковские счета. По остальным 4,7 тысячам домов, рассказал И.Гиниятуллин, исполнительный комитет подготовил проект постановления исполкома, согласно которому средства граждан будут поступать в Фонд ЖКХ.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что формировать фонд финансирования капитального ремонта отныне обязаны все граждане. Он поручил главам районов города провести с казанцами разъяснительные беседы на этот счет. По его словам, даже новые дома не застрахованы от проблем, которые могут потребовать проведения капремонта. «Чтобы жильцы не остались один на один со своими проблемами, и нужен фонд на проведение капремонта», - отметил И.Метшин.

Председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов в беседе с РБК-Татарстан заявил, что низкая активность населения при выборе способа софинансирования капитального ремонта стала результатом некачественной разъяснительной кампании. По его словам, только на прошлой неделе к нему с вопросами о том, что из себя представляет Фонд ЖКХ, обратилось 107 человек.

На собрания с жильцами, которые были призваны разъяснить все законодательные новшества и развеять сомнения жильцов, посетовал он, приходили представители управляющих компаний, тогда как люди хотели пообщаться с сотрудниками регионального оператора. Геннадий Сомов сообщил - люди переживают, что деньги, которые они перечисляли на капремонт с 2002 по 2014 годы, не передадут Фонду. «Не получив ответы на свои вопросы, народ возмутился и отказался подписывать договоры о способе перечисления платы за капремонт», - сказал глава союза домовых комитетов Казани.