Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
Новая стратегия татарстанского ТЭК предусматривает строительство ГЭС и "ветряков"
Татарстан, 29 мая 2015, 12:18
0
Новая стратегия татарстанского ТЭК предусматривает строительство ГЭС и "ветряков"
Вместе с проектом татарстанской стратегии развития-2030 правительство республики вносит в парламент еще один долгосрочный проект - по развитию топливно-энергетического комплекса. По первой версии документа, главные задачи татарстанского ТЭК к 2030 году - увеличение объемов и качества нефтепереработки, снижение энергодефицита районов и обновление ветхих электросетей. Предполагается, что энергопотребление республики вырастет в 1,6 раза, а сэкономить удастся почти вдвое по сравнению с потреблением 2014 года за счет снижения энергоемкости ВРП.
Фото: ecoinfo.bas-net.by

Проект Стратегии развития топливно-энергетического комплекса республики Татарстан на период до 2030 года кабмин внес на рассмотрение парламента 22 мая, следует из опубликованных на его сайте документов. Стратегия насчитывает 83 страницы и включает в себя разделы по нефтедобыче и нефтепереработке, газификации, электрической и тепловой энергетике, а также использованию альтернативных и нетрадиционных источников энергии в РТ. ТЭК обеспечивает 50% всего промышленного производства и 75% прибыли в республике, и правительство планирует поощрять его развитие, в том числе налоговыми льготами, сказано в документе.

Запасы татарстанской нефти, по экспертным оценкам, еще недостаточно освоены: так, потенциал увеличения традиционных запасов оценен минимум в 1,4 млрд тонн. Сейчас, напомним, все нефтяные компании республики - "Татнефть" и несколько МНК - добывают около 33 млн т нефти ежегодно. Этот же объем планируется сохранить к 2030 году. В тоже время стоит задача активно осваивать и труднодобываемые виды нефти - битумную и сланцевую. Так, например, запасы высоковязкой нефти в РТ составляют несколько миллиардов тонн, заявлял на встрече с местным правительством 16 мая министр экологии России Сергей Донской. Напомним, что в тот день минэкологии договорилось с правительством республики о создании в Татарстане двух научно-исследовательских полигонов "Битум" и "Доманик", чей опыт планируется внедрять по всей России.

При сохранении нынешних объемов нефтедобычи Татарстан планирует усовершенствовать нефтепереработку, доведя ее глубину до 95%, а также больше сырья перерабатывать в собственном регионе. Сейчас республика экспортирует около 40% добытой нефти, сказано в документе, а 60% остается на переработку в РТ. После ввода новых мощностей по нефтепереработке на предприятиях "Татнефти" и ТАИФа ее объем к 2030 году должен вырасти с 14 до 22 млн тонн ежегодно.

Из-за новых инфраструктурных проектов республика к 2030 году будет потреблять на 37% больше природного газа - около 23 трлн кубометров в год. Крупными потребителями, которые "станут в очередь" за топливом "Газпрома", названы химкомплекс "Аммоний", наукоград "Иннополис" и ряд других крупных производств. В 2015-2016 годах в Алексеевском районе "Газпром" начнет строительство первого подземного газохранилища объемом 1 млрд кубометров, а в 2018 году закачает в него первую пробу газа. Расширится и канал транспортировки газа в Закамскую зону: в республике продолжится реконструкция газопровода Миннибаево-Казань, который должен увеличить пропускную способность в два раза - с 2,3 до 5 млрд кубометров в год.

Татарстану придется серьезно поработать над сектором электроэнергетики: четыре энергорайона республики дефицитные, а Казанский назван "остродефицитным". Кроме того, 57% электросетей "Сетевой компании" изношены и требуют обновления. "Износ и моральное старение генерирующих мощностей объектов энергетики республики приводят к снижению конкурентоспособности энергетических компаний Татарстана на оптовом рынке электроэнергии и мощности", - говорится в стратегии. К 2019 году нужно вывести из эксплуатации генерирующее оборудование с суммарной мощностью 2804 МВт почти на всех крупных энергообъектах РТ. При этом надо обеспечить энергией такие крупные объекты, как "Аммоний", "Иннополис", расширяющиеся производства ОЭЗ "Алабуга" и другие.

Для этого помимо обновления мощностей, которое сейчас проводят генкомпании региона, республике придется серьезно снизить энергоемкость своих производств. Планируется, что за 15 лет в сопоставимых ценах энергоемкость ВРП упадет почти вдвое - до 11,57 тонн условного топлива на 1 млн рублей.

Составители стратегии обратили внимание и на альтернативные источники энергии в республике. Так, с 2017 года в Татарстане запланировано начать строительство малых гидроэлектростанций мощностью от 50 до 1000 кВт. Таких ГЭС можно построить 67, в том числе 32 - в нефтедобывающих районах. Самый высокий энергетический потенциал - у рек Мензеля, Степной Зай, Шешма, а также нескольких водохранилищ. Сейчас, напомним, в республике работает крупная Нижнекамская ГЭС, одна малая гидроэлектростанция - Карабашская - есть у "Татнефти".

Стоимость строительства таких ГЭС просчитать сложно без учета площадки, сказано в документе. Есть лишь расчеты по ценам 2005 года, согласно которым первый этап строительства малых станций потребует 4 млрд рублей.

В республике можно построить и ветроэнергетические станции - ВЭС, говорится в стратегии. На всей территории РТ, во всех районах можно установить 359 таких станций мощностью 722,4 МВт. Сильные ветра можно использовать для выработки энергии на правом берегу Волги, на берегах Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Первые пять ВЭС - в Альметьевском, Бугульминском, Зеленодольском, Тетюшском и Верхнеуслонском районах - нужно начать строить уже в 2017 году, сказано в документе.

359 "ветряков" могут вырабатывать 6% от того количества энергии, которое республика вырабатывает сейчас. А 67 ГЭС - 0,3% от этого объема.

Правительство РТ рассмотрело и возможности солнечной энергетики, однако, по-видимому, это вопрос далекого времени. "Мировой опыт показал, что без государственной поддержки, наличия законодательно установленных экономических стимулов солнечная энергетика не получает развития", кроме того, "солнечные электростанции являются одной из наиболее дорогих используемых технологий производства электроэнергии", констатируют составители стратегии.

Когда стратегию развития ТЭК рассмотрит парламент, на его сайте не указано. Общая Стратегию развития Татарстан-2030 сейчас находится на рассмотрении в кабмине, после чего ее внесут в Госсовет. Принять ее планируется во втором или третьем квартале.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"