Лента новостей
Все новости Татарстан
Задержанные в Казани сторонники Навального готовят жалобу в ЕСПЧ 09:22  Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Отходы-в доходы: бороться с мусором в Казани будет «дочка» инвестора МСЗ 08:35  Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Культурный код татарстанцев вплетают в улицы городов 08:24  Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество
Исполком Казани выявит небезопасные стройки
Татарстан, 29 авг 2014, 09:32
0
Исполком Казани выявит небезопасные стройки
Стройки Казани проверят на предмет соблюдения техники безопасности. Город подключился к инициированной правительством РТ работе по снижению травматизма в строительной отрасли, ставшей в 2013 году лидером по количеству травм и смертей. Напомним, в прошлом году на стройках РТ погибли 33 человека. Рабочая группа Координационного совета по охране труда исполкома города до конца сентября выборочно проинспектирует стройплощадки в каждом районе столицы РТ. Выявленные нарушения руководителям фирмы рекомендуют устранить, а если те проигнорируют рекомендацию, к делу подключат надзорные органы. Об этом РБК-Татарстан председатель комитета экономического развития администрации города Ильдар Шакиров. Строители назвали работу в рамках республиканского трехмесячника по охране труда «контролем за контролем». Профсоюзные работники встретили с энтузиазмом.

Стройки Казани проверят на предмет соблюдения техники безопасности. Город подключился к инициированной правительством РТ работе по снижению травматизма в строительной отрасли - напомним, что в прошлом году строительная отрасль стала лидером по количеству погибших в результате ЧП на рабочих местах: 33 человека. Рабочая группа Координационного совета по охране труда исполкома города до конца сентября выборочно проинспектирует стройплощадки в каждом районе столицы РТ. Выявленные нарушения руководителям фирмы рекомендуют устранить, а если те проигнорируют рекомендацию, к делу подключат надзорные органы.

Как рассказал РБК-Татарстан председатель комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров, возглавил рабочую группу замруководителя исполнительного комитета Иван Кузнецов, занимающий пост заместителя председателя совета. До конца сентября 2014 года, по словам И.Шакирова, запланировано семь выездов на объекты, в ходе которых на одной-двух стройках каждого из семи районов Казани проверят соблюдение техники безопасности. Выезды будут проходить еженедельно по четвергам, добавил он.

Проверяющие, сообщил глава комитета экономического развития, будут обращать внимание на явные нарушения, которые могут стать причиной несчастный случаев: нарушение норм по обеспечению индивидуальной защиты, отсутствие условий для безопасного труда и другие угрозы жизни и здоровью рабочих.

Нарушения техники безопасности, сообщил Ильдар Шакиров, выявила первая же проверка, информацию о которой опубликовали 25 августа. Рабочая группа посетила площадку по строительству жилого дома на 60 квартир по ул.Иовлева. Подрядчиком выступает ООО «Стройарсенал». Проверяющие установили, что в местах перехода через траншеи, ямы, канавы не установлены переходные мостики, отсутствуют защитные и страховочные ограждения, не отвечают нормативам строительные леса, есть нарушения в хранении баллонов с газом, каменщиков допустили к работе без специальных одежды и обуви, а также другие нарушения.

По словам Ильдара Шакирова, руководитель «Стройарсенала» получил от Координационного совета рекомендацию устранить выявленные нарушения в течение двух недель.

«Объезды строительных площадок не носят надзорно-контрольный характер, - пояснил глава комитета экономического развития. - По итогам выездных мероприятий выносится рекомендательное решение Координационного совета по охране труда и направляется на имя руководителя предприятия-застройщика для устранения выявленных нарушений».

Однако, добавил И.Шакиров, если руководители проштрафившихся фирм проигнорируют рекомендации совета, материалы осмотров строительных площадок направят в Государственную инспекцию труда РТ. В этом случае нарушителям будет грозить административная и уголовная ответственность.

Представитель исполкома пояснил РБК-Татарстан, что объезды казанских строек проходят в рамках объявленного в республике трехмесячника по охране труда, стартовавшего в июле 2014 года. Постановление о его проведении принял кабинет министров РТ после того, как заседании правительства озвучили статистику несчастных случаев на производствах. Строительная отрасль по итогам 2013 года стала лидером по количеству погибших в результате ЧП на рабочих местах: 33 человека. Годом ранее этот показатель был еще больше – 36 смертей. Отметим, что, по данным исполкома, в строительной отрасли РТ в 2014 году работают более 46 тысяч человек.

Ильдар Шакиров рассказал РБК-Татарстан, что материалы по результатам проверок казанских строек представят руководству города и республики. По словам чиновника, на республиканском уровне с ними ознакомится первому заместитель премьер-министра РТ, председателю Республиканской межведомственной комиссии по охране труда Алексей Песошин. По итогам проведенной работы, добавил И.Шакиров, будет составлен перечень наиболее часто допускаемых нарушений на строительных объектах.

Представитель компании руководства ООО «Тандем-Д», не пожелавший назвать свою фамилию в печати, сообщил РБК-Татарстан, что соблюдение техники безопасности на стройках контролирует множество надзорных ведомств, в том числе инспекция Госархнадзора. «Получается, исполком не доверяет им», - заметил собеседник РБК-Татарстан. На их объекте – жилом микрорайоне «Экопарк «Дубрава», рассказал строитель, вопросы техники безопасности контролируют подрядные организации, в том числе, ведут специальный журнал, в котором расписываются прошедшие инструктаж сотрудники. Он выразил уверенность, что их стройплощадка готова к проверке и не вызовет нареканий со стороны представителей исполкома.

Председатель Татарстанской республиканской организации «Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов РФ» Вадим Михасев в беседе с РБК-Татарстан одобрил проводимые исполкомом проверки. Положение на стройках столицы РТ, по словам В.Михасева, «не очень хорошее». Среди наиболее распространенных несчастных случаев на стройплощадках он назвал падения с высоты, травмы из-за отсутствия страховочных ограждений, касок у рабочих и другие.

Во-первых, говорит он, в современных компаниях отсутствует постоянный коллектив: нет ветеранов, которые могут поделиться опытом. Кроме того, зачастую несчастные случаи происходят с рабочими низкой квалификации, которые, в большинстве своем, представлены мигрантами. «Именно они дают высокие показатели по травматизму», - заметил Михасев.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"