Лента новостей
Все новости Татарстан
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12
Татарстан ,  
0 
Исполком Казани выявит небезопасные стройки
Стройки Казани проверят на предмет соблюдения техники безопасности. Город подключился к инициированной правительством РТ работе по снижению травматизма в строительной отрасли, ставшей в 2013 году лидером по количеству травм и смертей. Напомним, в прошлом году на стройках РТ погибли 33 человека. Рабочая группа Координационного совета по охране труда исполкома города до конца сентября выборочно проинспектирует стройплощадки в каждом районе столицы РТ. Выявленные нарушения руководителям фирмы рекомендуют устранить, а если те проигнорируют рекомендацию, к делу подключат надзорные органы. Об этом РБК-Татарстан председатель комитета экономического развития администрации города Ильдар Шакиров. Строители назвали работу в рамках республиканского трехмесячника по охране труда «контролем за контролем». Профсоюзные работники встретили с энтузиазмом.

Стройки Казани проверят на предмет соблюдения техники безопасности. Город подключился к инициированной правительством РТ работе по снижению травматизма в строительной отрасли - напомним, что в прошлом году строительная отрасль стала лидером по количеству погибших в результате ЧП на рабочих местах: 33 человека. Рабочая группа Координационного совета по охране труда исполкома города до конца сентября выборочно проинспектирует стройплощадки в каждом районе столицы РТ. Выявленные нарушения руководителям фирмы рекомендуют устранить, а если те проигнорируют рекомендацию, к делу подключат надзорные органы.

Как рассказал РБК-Татарстан председатель комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров, возглавил рабочую группу замруководителя исполнительного комитета Иван Кузнецов, занимающий пост заместителя председателя совета. До конца сентября 2014 года, по словам И.Шакирова, запланировано семь выездов на объекты, в ходе которых на одной-двух стройках каждого из семи районов Казани проверят соблюдение техники безопасности. Выезды будут проходить еженедельно по четвергам, добавил он.

Проверяющие, сообщил глава комитета экономического развития, будут обращать внимание на явные нарушения, которые могут стать причиной несчастный случаев: нарушение норм по обеспечению индивидуальной защиты, отсутствие условий для безопасного труда и другие угрозы жизни и здоровью рабочих.

Нарушения техники безопасности, сообщил Ильдар Шакиров, выявила первая же проверка, информацию о которой опубликовали 25 августа. Рабочая группа посетила площадку по строительству жилого дома на 60 квартир по ул.Иовлева. Подрядчиком выступает ООО «Стройарсенал». Проверяющие установили, что в местах перехода через траншеи, ямы, канавы не установлены переходные мостики, отсутствуют защитные и страховочные ограждения, не отвечают нормативам строительные леса, есть нарушения в хранении баллонов с газом, каменщиков допустили к работе без специальных одежды и обуви, а также другие нарушения.

По словам Ильдара Шакирова, руководитель «Стройарсенала» получил от Координационного совета рекомендацию устранить выявленные нарушения в течение двух недель.

«Объезды строительных площадок не носят надзорно-контрольный характер, - пояснил глава комитета экономического развития. - По итогам выездных мероприятий выносится рекомендательное решение Координационного совета по охране труда и направляется на имя руководителя предприятия-застройщика для устранения выявленных нарушений».

Однако, добавил И.Шакиров, если руководители проштрафившихся фирм проигнорируют рекомендации совета, материалы осмотров строительных площадок направят в Государственную инспекцию труда РТ. В этом случае нарушителям будет грозить административная и уголовная ответственность.

Представитель исполкома пояснил РБК-Татарстан, что объезды казанских строек проходят в рамках объявленного в республике трехмесячника по охране труда, стартовавшего в июле 2014 года. Постановление о его проведении принял кабинет министров РТ после того, как заседании правительства озвучили статистику несчастных случаев на производствах. Строительная отрасль по итогам 2013 года стала лидером по количеству погибших в результате ЧП на рабочих местах: 33 человека. Годом ранее этот показатель был еще больше – 36 смертей. Отметим, что, по данным исполкома, в строительной отрасли РТ в 2014 году работают более 46 тысяч человек.

Ильдар Шакиров рассказал РБК-Татарстан, что материалы по результатам проверок казанских строек представят руководству города и республики. По словам чиновника, на республиканском уровне с ними ознакомится первому заместитель премьер-министра РТ, председателю Республиканской межведомственной комиссии по охране труда Алексей Песошин. По итогам проведенной работы, добавил И.Шакиров, будет составлен перечень наиболее часто допускаемых нарушений на строительных объектах.

Представитель компании руководства ООО «Тандем-Д», не пожелавший назвать свою фамилию в печати, сообщил РБК-Татарстан, что соблюдение техники безопасности на стройках контролирует множество надзорных ведомств, в том числе инспекция Госархнадзора. «Получается, исполком не доверяет им», - заметил собеседник РБК-Татарстан. На их объекте – жилом микрорайоне «Экопарк «Дубрава», рассказал строитель, вопросы техники безопасности контролируют подрядные организации, в том числе, ведут специальный журнал, в котором расписываются прошедшие инструктаж сотрудники. Он выразил уверенность, что их стройплощадка готова к проверке и не вызовет нареканий со стороны представителей исполкома.

Председатель Татарстанской республиканской организации «Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов РФ» Вадим Михасев в беседе с РБК-Татарстан одобрил проводимые исполкомом проверки. Положение на стройках столицы РТ, по словам В.Михасева, «не очень хорошее». Среди наиболее распространенных несчастных случаев на стройплощадках он назвал падения с высоты, травмы из-за отсутствия страховочных ограждений, касок у рабочих и другие.

Во-первых, говорит он, в современных компаниях отсутствует постоянный коллектив: нет ветеранов, которые могут поделиться опытом. Кроме того, зачастую несчастные случаи происходят с рабочими низкой квалификации, которые, в большинстве своем, представлены мигрантами. «Именно они дают высокие показатели по травматизму», - заметил Михасев.

Татьяна Ренкова