Лента новостей
Все новости Татарстан
В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество
В "Алабуге" открыли турецкую штамповку кузовов для Ford Sollers
Татарстан, 29 авг 2014, 14:05
0
В "Алабуге" открыли турецкую штамповку кузовов для Ford Sollers
Турецкая компания «Джошкуноз Холдинг» открыла в татарстанской особой экономической зоне "Алабуга" свое первое зарубежное производство. Она будет штамповать кузовы для Ford Sollers на автомобили Ford Ecosport и Ford Fiesta, которые елабужский завод готовится выпускать в Татарстане с осени 2014 и 2015 года соответственно. Новое производство находится в 300 м от автозавода, в то время как ранее автомобили Ford в Татарстане собирали из частей, привезенных с других российских заводов компании, а также Бразилии и Индии. Президент РТ Рустам Минниханов отметил тесное сотрудничество Татарстана с Турцией и призвал компанию открыть аналогичное производство в Набережных Челнах.
Фото: prav.tatar.ru

Турецкая Coskunoz Holding открыла в татарстанской особой экономической зоне "Алабуга" свое первое зарубежное производство. Оно будет штамповать кузовы для Ford Sollers на автомобили Ford Ecosport и Ford Fiesta, которые елабужский завод готовится выпускать с осени 2014 и 2015 годов соответственно. Новое производство находится в 300 м от автозавода, в то время как ранее автомобили Ford в Татарстане собирали из частей, привезенных с других российских заводов компании, а также из Бразилии и Индии. Президент РТ Рустам Минниханов на церемонии открытия пригласил компанию открыть аналогичное производство на челнинской площадке Ford Sollers.

ООО "Джошконуз Алабуга" будет перерабатывать по 50 тыс. т стали ежегодно, выпуская около 4 млн деталей более 80 наименований: капоты, боковины, крыши для автомобилей. В работе компания будет использовать как российскую, так и иностранную сталь, но в будущем планирует отказаться от импорта. "Металл будет идти уже российский - от "Северстали" и ММК", - заявил первый вице-президент, исполнительный директор СП Ford Sollers Адиль Ширинов. Инвестиции "Джошкуноз" в предприятие составили около $70 млн, планов по окупаемости компания не озвучивает.

Как пояснил Адиль Ширинов, для уже собирающихся в Татарстане "фордов" кузовы штампуются не только на российских заводах Ford Sollers, но и "по всему миру". "Если вы посмотрите на прессовые производства в России, то это крупные игроки или совместные предприятия. У нас есть испанские партнеры в Санкт-Петербурге, в Калуге, и свое штамповочное производство в Питере. Остальное все - от предыдущего поколения автопрома. Так что можно говорить, что это четвертая в России площадка, где будут производиться штампованные детали", - рассказал Ширинов.

"На предприятии сейчас 100 сотрудников, в дальнейшем до 200 сотрудников планируется на производстве. Из них 11 граждане Турции, остальные из России. Всех мы отправляем в Турцию на обучение", - рассказал он.

По словам Ширинова, общемировые тенденции к сокращению автопроизводства и антироссийские санкции не должны повлиять на объемы производства автомобилей. "Санкции нас не касаются, так же занимаемся бизнесом", - заявил он журналистам. По словам менеджера, у Ford Sollers по-прежнему остаются "мультинациональные" партнеры. Планов по сокращению объемов производства на елабужской и челнинской площадках у компании нет, добавила пресс-секретарь предприятия Индира Салимгараева. В первом полугодии, напомним, петербургский завод Ford из-за сокращения спроса простаивал почти полтора месяца.

"Вдвойне приятное событие: вчера в турецкой республике я имел честь быть на мероприятии вступления в должность двенадцатого президента республики Тайипа Эрдогана", - заметил на церемонии открытия Рустам Минниханов. "Я думаю, что совместными усилиями мы и в Челнах завод откроем", - сказал президент, явно удивив таким предположением гостей мероприятия. Генеральный координатор АО «Джошкуноз Холдинг» Дженк Йоней на это лишь осторожно заметил, что компания планирует развивать сотрудничество с Татарстаном и в перспективе расширять производство. "Кроме Ford Sollers, планируем долгосрочные партнерские отношения с альянсом Renault-Nissan-АвтоВАЗ", - сказал он журналистам.

Президент добавил, что турецкая сторона является одним из ведущих иностранных партнеров Татарстана. "В течение полугода мы откроем еще пять крупнейших заводов, которые построили наши турецкие партнеры (среди них деревоперерабатывающий завод Kastamonu Entegre и заводы по выпуску листового и автомобильного стекла Sisecam - РБК-Татарстан). Мы будем поддерживать эти проекты", - сказал он.

Президент и руководители предприятий дали старт производству. Станок отштамповал первую кузовную деталь, которую организаторы пообещали оставить на заводе как сувенир.

Дина Валиуллина