Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
В "Алабуге" открыли турецкую штамповку кузовов для Ford Sollers
Татарстан, 29 авг 2014, 14:05
0
В "Алабуге" открыли турецкую штамповку кузовов для Ford Sollers
Турецкая компания «Джошкуноз Холдинг» открыла в татарстанской особой экономической зоне "Алабуга" свое первое зарубежное производство. Она будет штамповать кузовы для Ford Sollers на автомобили Ford Ecosport и Ford Fiesta, которые елабужский завод готовится выпускать в Татарстане с осени 2014 и 2015 года соответственно. Новое производство находится в 300 м от автозавода, в то время как ранее автомобили Ford в Татарстане собирали из частей, привезенных с других российских заводов компании, а также Бразилии и Индии. Президент РТ Рустам Минниханов отметил тесное сотрудничество Татарстана с Турцией и призвал компанию открыть аналогичное производство в Набережных Челнах.
Фото: prav.tatar.ru

Турецкая Coskunoz Holding открыла в татарстанской особой экономической зоне "Алабуга" свое первое зарубежное производство. Оно будет штамповать кузовы для Ford Sollers на автомобили Ford Ecosport и Ford Fiesta, которые елабужский завод готовится выпускать с осени 2014 и 2015 годов соответственно. Новое производство находится в 300 м от автозавода, в то время как ранее автомобили Ford в Татарстане собирали из частей, привезенных с других российских заводов компании, а также из Бразилии и Индии. Президент РТ Рустам Минниханов на церемонии открытия пригласил компанию открыть аналогичное производство на челнинской площадке Ford Sollers.

ООО "Джошконуз Алабуга" будет перерабатывать по 50 тыс. т стали ежегодно, выпуская около 4 млн деталей более 80 наименований: капоты, боковины, крыши для автомобилей. В работе компания будет использовать как российскую, так и иностранную сталь, но в будущем планирует отказаться от импорта. "Металл будет идти уже российский - от "Северстали" и ММК", - заявил первый вице-президент, исполнительный директор СП Ford Sollers Адиль Ширинов. Инвестиции "Джошкуноз" в предприятие составили около $70 млн, планов по окупаемости компания не озвучивает.

Как пояснил Адиль Ширинов, для уже собирающихся в Татарстане "фордов" кузовы штампуются не только на российских заводах Ford Sollers, но и "по всему миру". "Если вы посмотрите на прессовые производства в России, то это крупные игроки или совместные предприятия. У нас есть испанские партнеры в Санкт-Петербурге, в Калуге, и свое штамповочное производство в Питере. Остальное все - от предыдущего поколения автопрома. Так что можно говорить, что это четвертая в России площадка, где будут производиться штампованные детали", - рассказал Ширинов.

"На предприятии сейчас 100 сотрудников, в дальнейшем до 200 сотрудников планируется на производстве. Из них 11 граждане Турции, остальные из России. Всех мы отправляем в Турцию на обучение", - рассказал он.

По словам Ширинова, общемировые тенденции к сокращению автопроизводства и антироссийские санкции не должны повлиять на объемы производства автомобилей. "Санкции нас не касаются, так же занимаемся бизнесом", - заявил он журналистам. По словам менеджера, у Ford Sollers по-прежнему остаются "мультинациональные" партнеры. Планов по сокращению объемов производства на елабужской и челнинской площадках у компании нет, добавила пресс-секретарь предприятия Индира Салимгараева. В первом полугодии, напомним, петербургский завод Ford из-за сокращения спроса простаивал почти полтора месяца.

"Вдвойне приятное событие: вчера в турецкой республике я имел честь быть на мероприятии вступления в должность двенадцатого президента республики Тайипа Эрдогана", - заметил на церемонии открытия Рустам Минниханов. "Я думаю, что совместными усилиями мы и в Челнах завод откроем", - сказал президент, явно удивив таким предположением гостей мероприятия. Генеральный координатор АО «Джошкуноз Холдинг» Дженк Йоней на это лишь осторожно заметил, что компания планирует развивать сотрудничество с Татарстаном и в перспективе расширять производство. "Кроме Ford Sollers, планируем долгосрочные партнерские отношения с альянсом Renault-Nissan-АвтоВАЗ", - сказал он журналистам.

Президент добавил, что турецкая сторона является одним из ведущих иностранных партнеров Татарстана. "В течение полугода мы откроем еще пять крупнейших заводов, которые построили наши турецкие партнеры (среди них деревоперерабатывающий завод Kastamonu Entegre и заводы по выпуску листового и автомобильного стекла Sisecam - РБК-Татарстан). Мы будем поддерживать эти проекты", - сказал он.

Президент и руководители предприятий дали старт производству. Станок отштамповал первую кузовную деталь, которую организаторы пообещали оставить на заводе как сувенир.

Дина Валиуллина