Лента новостей
Все новости Татарстан
Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика
В "Алабуге" открыли турецкую штамповку кузовов для Ford Sollers
Татарстан, 29 авг 2014, 14:05
0
В "Алабуге" открыли турецкую штамповку кузовов для Ford Sollers
Турецкая компания «Джошкуноз Холдинг» открыла в татарстанской особой экономической зоне "Алабуга" свое первое зарубежное производство. Она будет штамповать кузовы для Ford Sollers на автомобили Ford Ecosport и Ford Fiesta, которые елабужский завод готовится выпускать в Татарстане с осени 2014 и 2015 года соответственно. Новое производство находится в 300 м от автозавода, в то время как ранее автомобили Ford в Татарстане собирали из частей, привезенных с других российских заводов компании, а также Бразилии и Индии. Президент РТ Рустам Минниханов отметил тесное сотрудничество Татарстана с Турцией и призвал компанию открыть аналогичное производство в Набережных Челнах.
Фото: prav.tatar.ru

Турецкая Coskunoz Holding открыла в татарстанской особой экономической зоне "Алабуга" свое первое зарубежное производство. Оно будет штамповать кузовы для Ford Sollers на автомобили Ford Ecosport и Ford Fiesta, которые елабужский завод готовится выпускать с осени 2014 и 2015 годов соответственно. Новое производство находится в 300 м от автозавода, в то время как ранее автомобили Ford в Татарстане собирали из частей, привезенных с других российских заводов компании, а также из Бразилии и Индии. Президент РТ Рустам Минниханов на церемонии открытия пригласил компанию открыть аналогичное производство на челнинской площадке Ford Sollers.

ООО "Джошконуз Алабуга" будет перерабатывать по 50 тыс. т стали ежегодно, выпуская около 4 млн деталей более 80 наименований: капоты, боковины, крыши для автомобилей. В работе компания будет использовать как российскую, так и иностранную сталь, но в будущем планирует отказаться от импорта. "Металл будет идти уже российский - от "Северстали" и ММК", - заявил первый вице-президент, исполнительный директор СП Ford Sollers Адиль Ширинов. Инвестиции "Джошкуноз" в предприятие составили около $70 млн, планов по окупаемости компания не озвучивает.

Как пояснил Адиль Ширинов, для уже собирающихся в Татарстане "фордов" кузовы штампуются не только на российских заводах Ford Sollers, но и "по всему миру". "Если вы посмотрите на прессовые производства в России, то это крупные игроки или совместные предприятия. У нас есть испанские партнеры в Санкт-Петербурге, в Калуге, и свое штамповочное производство в Питере. Остальное все - от предыдущего поколения автопрома. Так что можно говорить, что это четвертая в России площадка, где будут производиться штампованные детали", - рассказал Ширинов.

"На предприятии сейчас 100 сотрудников, в дальнейшем до 200 сотрудников планируется на производстве. Из них 11 граждане Турции, остальные из России. Всех мы отправляем в Турцию на обучение", - рассказал он.

По словам Ширинова, общемировые тенденции к сокращению автопроизводства и антироссийские санкции не должны повлиять на объемы производства автомобилей. "Санкции нас не касаются, так же занимаемся бизнесом", - заявил он журналистам. По словам менеджера, у Ford Sollers по-прежнему остаются "мультинациональные" партнеры. Планов по сокращению объемов производства на елабужской и челнинской площадках у компании нет, добавила пресс-секретарь предприятия Индира Салимгараева. В первом полугодии, напомним, петербургский завод Ford из-за сокращения спроса простаивал почти полтора месяца.

"Вдвойне приятное событие: вчера в турецкой республике я имел честь быть на мероприятии вступления в должность двенадцатого президента республики Тайипа Эрдогана", - заметил на церемонии открытия Рустам Минниханов. "Я думаю, что совместными усилиями мы и в Челнах завод откроем", - сказал президент, явно удивив таким предположением гостей мероприятия. Генеральный координатор АО «Джошкуноз Холдинг» Дженк Йоней на это лишь осторожно заметил, что компания планирует развивать сотрудничество с Татарстаном и в перспективе расширять производство. "Кроме Ford Sollers, планируем долгосрочные партнерские отношения с альянсом Renault-Nissan-АвтоВАЗ", - сказал он журналистам.

Президент добавил, что турецкая сторона является одним из ведущих иностранных партнеров Татарстана. "В течение полугода мы откроем еще пять крупнейших заводов, которые построили наши турецкие партнеры (среди них деревоперерабатывающий завод Kastamonu Entegre и заводы по выпуску листового и автомобильного стекла Sisecam - РБК-Татарстан). Мы будем поддерживать эти проекты", - сказал он.

Президент и руководители предприятий дали старт производству. Станок отштамповал первую кузовную деталь, которую организаторы пообещали оставить на заводе как сувенир.

Дина Валиуллина