Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество
Уровень безработицы в Татарстане самый низкий за последние 20 лет
Татарстан, 04 авг 2014, 13:08
0
Уровень безработицы в Татарстане самый низкий за последние 20 лет
Уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на экономическом совете республики 4 августа. Между тем, крупным инфраструктурным проектам Татарстана в ближайшие годы грозит кадровый голод.

Уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на экономическом совете республики 4 августа. Между тем, крупным инфраструктурным проектам Татарстана в ближайшие годы грозит кадровый голод.

Ситуацию на татарстанском рынке кадров президент обсудил со своими подчиненными - главами министерств и других госведомств. Видео с мероприятия опубликовано на правительственном сайте. "Несмотря на замедление темпов экономического роста, численность безработных достигла исторического минимума за 20 лет - 15 900 человек. В то же время со стороны предприятий растет спрос на рабочую силу, который мы не можем удовлетворить в полной мере. Сегодня в центрах занятости зафиксировано более 47 тысяч вакантных рабочих мест. Кадровый голод ощущается практически на всех наших крупных промышленных предприятиях", - сказал Минниханов.

Согласно исследованию ОПОРы России, более половины опрошенных представителей бизнеса республики в качестве основного препятствия развития компании называют низкую квалификацию персонала на рынке труда, сказал Минниханов. "Это говорит о структурной разбалансированности рынка труда", - подытожил он.

Президент прогнозирует усугубление ситуации и в дальнейшем. "В ближайшем будущем у нас - реализация крупных инновационных проектов, проявляющих повышенные требования к уровню квалификации - "Иннополис", ОЭЗ "Алабуга", Камский кластер (Нижнекамск и Челны), "Смарт-сити", (проекты предприятий) газохимических и строительного комплекса. Для новых производств не хватает квалифицированных рабочих кадров", - говорит он. В числе прочего он винит и сложившуюся систему образования: "Несоответствие знаний, которые дает система образования, требованиям экономики. Во-первых, мы учим тому, что нам не нужно, во-вторых, сам уровень подготовки остается низким".

Потребность подготовки кадров на 2014-2016 годы составляет порядка 98 тысяч человек, говорил ранее министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Из них около 9 тысяч специалистов – на вновь созданные рабочие места. Хотя предприятиям требуется примерно равное число специалистов с начальным, средним и высшим профессиональным образованием, ежегодно в структуре выпуска специалистов более 60% приходится на высшее образование. "Имеется дефицит рабочих в отраслях металлообработки, городского хозяйства, транспорта, строительства, промышленного комплекса, в то время, как выпуск по этим направлениям сокращается", - сообщал министр в конце прошлого года.

Ежегодно Татарстан выпускает около 20 тысяч абитуриентов школ. Таким образом, на три года республике потребуется еще порядка 40 тысяч приезжих работников.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.