Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Прокуратура отменила уголовное дело на экс-главу исполкома Челнов и «ТТС» 18:38  Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK
Уровень безработицы в Татарстане самый низкий за последние 20 лет
Татарстан, 04 авг 2014, 13:08
0
Уровень безработицы в Татарстане самый низкий за последние 20 лет
Уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на экономическом совете республики 4 августа. Между тем, крупным инфраструктурным проектам Татарстана в ближайшие годы грозит кадровый голод.

Уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на экономическом совете республики 4 августа. Между тем, крупным инфраструктурным проектам Татарстана в ближайшие годы грозит кадровый голод.

Ситуацию на татарстанском рынке кадров президент обсудил со своими подчиненными - главами министерств и других госведомств. Видео с мероприятия опубликовано на правительственном сайте. "Несмотря на замедление темпов экономического роста, численность безработных достигла исторического минимума за 20 лет - 15 900 человек. В то же время со стороны предприятий растет спрос на рабочую силу, который мы не можем удовлетворить в полной мере. Сегодня в центрах занятости зафиксировано более 47 тысяч вакантных рабочих мест. Кадровый голод ощущается практически на всех наших крупных промышленных предприятиях", - сказал Минниханов.

Согласно исследованию ОПОРы России, более половины опрошенных представителей бизнеса республики в качестве основного препятствия развития компании называют низкую квалификацию персонала на рынке труда, сказал Минниханов. "Это говорит о структурной разбалансированности рынка труда", - подытожил он.

Президент прогнозирует усугубление ситуации и в дальнейшем. "В ближайшем будущем у нас - реализация крупных инновационных проектов, проявляющих повышенные требования к уровню квалификации - "Иннополис", ОЭЗ "Алабуга", Камский кластер (Нижнекамск и Челны), "Смарт-сити", (проекты предприятий) газохимических и строительного комплекса. Для новых производств не хватает квалифицированных рабочих кадров", - говорит он. В числе прочего он винит и сложившуюся систему образования: "Несоответствие знаний, которые дает система образования, требованиям экономики. Во-первых, мы учим тому, что нам не нужно, во-вторых, сам уровень подготовки остается низким".

Потребность подготовки кадров на 2014-2016 годы составляет порядка 98 тысяч человек, говорил ранее министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Из них около 9 тысяч специалистов – на вновь созданные рабочие места. Хотя предприятиям требуется примерно равное число специалистов с начальным, средним и высшим профессиональным образованием, ежегодно в структуре выпуска специалистов более 60% приходится на высшее образование. "Имеется дефицит рабочих в отраслях металлообработки, городского хозяйства, транспорта, строительства, промышленного комплекса, в то время, как выпуск по этим направлениям сокращается", - сообщал министр в конце прошлого года.

Ежегодно Татарстан выпускает около 20 тысяч абитуриентов школ. Таким образом, на три года республике потребуется еще порядка 40 тысяч приезжих работников.

Елена Иванова