Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54 Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 «Интехбанк» намерен обанкротить совладельца здания океанариума в Казани Татарстан, 09:44  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34
Татарстан ,  
0 
Уровень безработицы в Татарстане самый низкий за последние 20 лет
Уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на экономическом совете республики 4 августа. Между тем, крупным инфраструктурным проектам Татарстана в ближайшие годы грозит кадровый голод.

Уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на экономическом совете республики 4 августа. Между тем, крупным инфраструктурным проектам Татарстана в ближайшие годы грозит кадровый голод.

Ситуацию на татарстанском рынке кадров президент обсудил со своими подчиненными - главами министерств и других госведомств. Видео с мероприятия опубликовано на правительственном сайте. "Несмотря на замедление темпов экономического роста, численность безработных достигла исторического минимума за 20 лет - 15 900 человек. В то же время со стороны предприятий растет спрос на рабочую силу, который мы не можем удовлетворить в полной мере. Сегодня в центрах занятости зафиксировано более 47 тысяч вакантных рабочих мест. Кадровый голод ощущается практически на всех наших крупных промышленных предприятиях", - сказал Минниханов.

Согласно исследованию ОПОРы России, более половины опрошенных представителей бизнеса республики в качестве основного препятствия развития компании называют низкую квалификацию персонала на рынке труда, сказал Минниханов. "Это говорит о структурной разбалансированности рынка труда", - подытожил он.

Президент прогнозирует усугубление ситуации и в дальнейшем. "В ближайшем будущем у нас - реализация крупных инновационных проектов, проявляющих повышенные требования к уровню квалификации - "Иннополис", ОЭЗ "Алабуга", Камский кластер (Нижнекамск и Челны), "Смарт-сити", (проекты предприятий) газохимических и строительного комплекса. Для новых производств не хватает квалифицированных рабочих кадров", - говорит он. В числе прочего он винит и сложившуюся систему образования: "Несоответствие знаний, которые дает система образования, требованиям экономики. Во-первых, мы учим тому, что нам не нужно, во-вторых, сам уровень подготовки остается низким".

Потребность подготовки кадров на 2014-2016 годы составляет порядка 98 тысяч человек, говорил ранее министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Из них около 9 тысяч специалистов – на вновь созданные рабочие места. Хотя предприятиям требуется примерно равное число специалистов с начальным, средним и высшим профессиональным образованием, ежегодно в структуре выпуска специалистов более 60% приходится на высшее образование. "Имеется дефицит рабочих в отраслях металлообработки, городского хозяйства, транспорта, строительства, промышленного комплекса, в то время, как выпуск по этим направлениям сокращается", - сообщал министр в конце прошлого года.

Ежегодно Татарстан выпускает около 20 тысяч абитуриентов школ. Таким образом, на три года республике потребуется еще порядка 40 тысяч приезжих работников.

Елена Иванова