Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество
Уровень безработицы в Татарстане самый низкий за последние 20 лет
Татарстан, 04 авг 2014, 13:08
0
Уровень безработицы в Татарстане самый низкий за последние 20 лет
Уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на экономическом совете республики 4 августа. Между тем, крупным инфраструктурным проектам Татарстана в ближайшие годы грозит кадровый голод.

Уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на экономическом совете республики 4 августа. Между тем, крупным инфраструктурным проектам Татарстана в ближайшие годы грозит кадровый голод.

Ситуацию на татарстанском рынке кадров президент обсудил со своими подчиненными - главами министерств и других госведомств. Видео с мероприятия опубликовано на правительственном сайте. "Несмотря на замедление темпов экономического роста, численность безработных достигла исторического минимума за 20 лет - 15 900 человек. В то же время со стороны предприятий растет спрос на рабочую силу, который мы не можем удовлетворить в полной мере. Сегодня в центрах занятости зафиксировано более 47 тысяч вакантных рабочих мест. Кадровый голод ощущается практически на всех наших крупных промышленных предприятиях", - сказал Минниханов.

Согласно исследованию ОПОРы России, более половины опрошенных представителей бизнеса республики в качестве основного препятствия развития компании называют низкую квалификацию персонала на рынке труда, сказал Минниханов. "Это говорит о структурной разбалансированности рынка труда", - подытожил он.

Президент прогнозирует усугубление ситуации и в дальнейшем. "В ближайшем будущем у нас - реализация крупных инновационных проектов, проявляющих повышенные требования к уровню квалификации - "Иннополис", ОЭЗ "Алабуга", Камский кластер (Нижнекамск и Челны), "Смарт-сити", (проекты предприятий) газохимических и строительного комплекса. Для новых производств не хватает квалифицированных рабочих кадров", - говорит он. В числе прочего он винит и сложившуюся систему образования: "Несоответствие знаний, которые дает система образования, требованиям экономики. Во-первых, мы учим тому, что нам не нужно, во-вторых, сам уровень подготовки остается низким".

Потребность подготовки кадров на 2014-2016 годы составляет порядка 98 тысяч человек, говорил ранее министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Из них около 9 тысяч специалистов – на вновь созданные рабочие места. Хотя предприятиям требуется примерно равное число специалистов с начальным, средним и высшим профессиональным образованием, ежегодно в структуре выпуска специалистов более 60% приходится на высшее образование. "Имеется дефицит рабочих в отраслях металлообработки, городского хозяйства, транспорта, строительства, промышленного комплекса, в то время, как выпуск по этим направлениям сокращается", - сообщал министр в конце прошлого года.

Ежегодно Татарстан выпускает около 20 тысяч абитуриентов школ. Таким образом, на три года республике потребуется еще порядка 40 тысяч приезжих работников.

Елена Иванова