Лента новостей
Все новости Татарстан
«Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика В Татарстане в течение 3 лет жилье по соципотеке получат 52 семьи 18:02  У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела 18:02  Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика
Уровень безработицы в Татарстане самый низкий за последние 20 лет
Татарстан, 04 авг 2014, 13:08
0
Уровень безработицы в Татарстане самый низкий за последние 20 лет
Уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на экономическом совете республики 4 августа. Между тем, крупным инфраструктурным проектам Татарстана в ближайшие годы грозит кадровый голод.

Уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на экономическом совете республики 4 августа. Между тем, крупным инфраструктурным проектам Татарстана в ближайшие годы грозит кадровый голод.

Ситуацию на татарстанском рынке кадров президент обсудил со своими подчиненными - главами министерств и других госведомств. Видео с мероприятия опубликовано на правительственном сайте. "Несмотря на замедление темпов экономического роста, численность безработных достигла исторического минимума за 20 лет - 15 900 человек. В то же время со стороны предприятий растет спрос на рабочую силу, который мы не можем удовлетворить в полной мере. Сегодня в центрах занятости зафиксировано более 47 тысяч вакантных рабочих мест. Кадровый голод ощущается практически на всех наших крупных промышленных предприятиях", - сказал Минниханов.

Согласно исследованию ОПОРы России, более половины опрошенных представителей бизнеса республики в качестве основного препятствия развития компании называют низкую квалификацию персонала на рынке труда, сказал Минниханов. "Это говорит о структурной разбалансированности рынка труда", - подытожил он.

Президент прогнозирует усугубление ситуации и в дальнейшем. "В ближайшем будущем у нас - реализация крупных инновационных проектов, проявляющих повышенные требования к уровню квалификации - "Иннополис", ОЭЗ "Алабуга", Камский кластер (Нижнекамск и Челны), "Смарт-сити", (проекты предприятий) газохимических и строительного комплекса. Для новых производств не хватает квалифицированных рабочих кадров", - говорит он. В числе прочего он винит и сложившуюся систему образования: "Несоответствие знаний, которые дает система образования, требованиям экономики. Во-первых, мы учим тому, что нам не нужно, во-вторых, сам уровень подготовки остается низким".

Потребность подготовки кадров на 2014-2016 годы составляет порядка 98 тысяч человек, говорил ранее министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Из них около 9 тысяч специалистов – на вновь созданные рабочие места. Хотя предприятиям требуется примерно равное число специалистов с начальным, средним и высшим профессиональным образованием, ежегодно в структуре выпуска специалистов более 60% приходится на высшее образование. "Имеется дефицит рабочих в отраслях металлообработки, городского хозяйства, транспорта, строительства, промышленного комплекса, в то время, как выпуск по этим направлениям сокращается", - сообщал министр в конце прошлого года.

Ежегодно Татарстан выпускает около 20 тысяч абитуриентов школ. Таким образом, на три года республике потребуется еще порядка 40 тысяч приезжих работников.

Елена Иванова