Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество «Алабуга» поможет Фонду «Сколково» в привлечении резидентов 15:43  Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Битва Роскомнадзора с Telegram обошла госресурсы Татарстана 14:36  Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество В Казани в дни ЧМ-2018 организуют бесплатные шаттлы для фанатов 14:25  Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество
Хадж-2015 подорожал на четверть из-за курса доллара
Татарстан, 29 ноя 2014, 09:32
0
Хадж-2015 подорожал на четверть из-за курса доллара
Из-за роста курса доллара путевка в Хадж в 2015 году для татарстанских паломников подорожает на четверть и обойдется в 204 тысячи рублей. В ДУМ РТ Хадж объясняют, что из-за нестабильного курса валют вынуждены установить цены в долларовом эквиваленте и чтобы не потерять паломников разрабатывают программу эконом.

В следующем году паломникам из Татарстана предложат несколько вариантов паломничества в зависимости от кошелька, пояснил на презентации программы на 2015 год ее руководитель Руслан Нафисуллин. Стандартная программа обойдется паломнику в 4300 долларов США – 204 тысячи рублей и включит в себя авиаперелет, 20-25 дней проживания в Мекке и 4 в Медине, питание и курбан (обряд жертвоприношения - РБК-Татарстан). Для тех, кто хочет жить в улучшенных условиях запускается программа «Комфорт», предлагающая проживание в четырехзвездочных гостиницах в Мекке и Медине. Программа эквивалентна 4900 долларов США – 242 тысячи рублей.

Из-за значительного повышения стоимости путевки ДУМ РТ разработал программу "Эконом", которая обойдется в 193 тысячи рублей (3900 долларов). Программа предполагает проживание в более бюджетных гостиницах (до десяти человек в номере), перелет на бюджетных авиалиниях через транзитную страну с ожиданием в аэропорту до 24 часов, кроме того, проживание в Медине сокращается до двух дней. Программа позволит паломникам сберечь 11 тыс.рублей. Это, говорит Нафисуллин, максимально возможное сокращение.

По его словам, сначала разработчики программы думали сократить стоимость путевки за счет питания, но решили, что это будет небезопасно для паломников. «Во время Хаджа правительству очень сложно контролировать санитарные нормы, там кто-то что-то продает, а наши хаджии доверчивые, думают, раз святая земля, можно есть что угодно. Кто-то еду с собой берет, которая может портиться, это очень опасно на этой жаре и скоплении народу. Даже в этом году очень много обращений к врачам было, связанных именно с расстройствами и питание мы решили не сокращать» - объяснил он.

Нафисуллин не считает, что увеличение стоимости путевки приведет к оттоку желающих совершить паломничество. «Я думаю, что все в воле Аллаха, если суждено человеку его совершить, то проблем не должно быть, Бог сам дает им средства на Хадж. Люди часто говорят, что деньги возникали нежданно-негаданно – родственники дали, дети помогли», - философски отметил он.

Стоимость путевки в Хадж для татарстанских паломников увеличивается ежегодно. Если  в 2013 году она стоила 138 тысяч, то в 2014 стала 155 тыс.рублей, что также было связано с курсом доллара. В 2014 году в Хадж из Татарстана направилось 1800 человек, квота на 2015 год будет известна в марте-апреле 2015 года.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.