Лента новостей
Все новости Татарстан
Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Роберт Мусин оспаривает решение о ликвидации фирмы супруги 09:35  Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика
Татарстан стал единственным регионом РФ, увеличившим квоту на хадж-2014
Татарстан, 26 мар 2014, 23:31
0
Татарстан стал единственным регионом РФ, увеличившим квоту на хадж-2014
Татарстан стал единственным регионом России, которому увеличили квоту на совершение хаджа. В 2014 году в священную Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман республики Ахмад Халиков, увеличение квоты стало результатом масштабной дипломатической работы, проводимой муфтием Камилем Самигуллиным. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту, как минимум, в 2 тысячи человек.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан стал единственным регионом России, которому увеличили квоту на совершение хаджа. В 2014 году в священную Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту, как минимум, в 2 тысячи человек.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель программы «ДУМ РТ Хадж» Руслан Нафисуллин, квоту для Татарстана увеличили на фоне общего сокращения числа паломников в Мекку. В 2014 году Россия сможет отправить в священный город лишь 16,4 тыс.верующих, вместо 20,5 тыс.человек, как это было в прошлом году. Р.Нафисуллин пояснил, что сокращение квоты для России связано с масштабной реставрацией мечети аль-Харам в Мекке, которое в настоящее время ведут власти Королевства Саудовской Аравии. Сокращение квот, отметил он, затронуло все страны мира.

По словам руководителя программы «ДУМ РТ Хадж», самую большую квоту среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч человек, из Чечни в Мекку отправятся 2,6 тыс.паломников, из Ингушетии – 1,4 тысяч. Совет муфтиев России получил право отправить в хадж 2,4 тыс.человек, Центральное ДУМ и Координационный центр мусульман Северного Кавказа по 1,1 тысяч человек. Однако только Духовное управление мусульман РТ получило увеличенную квоту – с 1,2 тыс.паломников ее увеличили до 1,8 тысяч.

Руслан Нафисуллин добавил, что в 2014 году стоимость хаджа, по сравнению с прошлым годом увеличилась, со 138 до 155 тысяч рублей. По его словам, это связано с ростом стоимости услуг посольства Саудовской Аравии.

Как отметил представитель ДУМ РТ, увеличение квоты для Татарстана в 2014 году стало результатом дипломатической работы муфтия республики Камиля Самигуллина. По его словам, духовный лидер мусульман республики, входящий в российский Совет по хаджу и посетивший Саудовскую Аравию в составе российской хадж-миссии, неоднократно поднимал вопрос об увеличении квоты. Ахмад Халиков отметил, что квота в 1,2 тысячи человек являлась недостаточной для республики, в которой проживает порядка 2 млн мусульман. Кроме того, рассказал он, программой «ДУМ РТ Хадж» пользуются мусульмане из соседних с республикой регионов, например, Башкортостана, Ульяновской, Кировской областей и других. Увеличение ее на треть, уверен он, окажет большой положительный эффект.

Он пояснил, что вообще по правилам Королевства Саудовская Аравия, квота на хадж рассчитывается в пропорции тысяча мест на 1 млн населения, исповедующего ислам. Таким образом, РТ может рассчитывать на 2 тысячи мест. По словам руководителя пресс-службы ДУМ РТ, так дела и обстояли 5 лет назад, а еще раньше квота для Татарстана составляла 2,5 тыс.человек, потом она стала постепенно сокращаться. А.Халиков отметил, что ДУМ РТ планирует довести квоту на хадж, минимум, до 2 тысяч человек. По его словам, это станет возможным после того, как в Мекке завершится реконструкция мечети аль-Харам.