Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика
Татарстан стал единственным регионом РФ, увеличившим квоту на хадж-2014
Татарстан, 26 мар 2014, 23:31
0
Татарстан стал единственным регионом РФ, увеличившим квоту на хадж-2014
Татарстан стал единственным регионом России, которому увеличили квоту на совершение хаджа. В 2014 году в священную Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман республики Ахмад Халиков, увеличение квоты стало результатом масштабной дипломатической работы, проводимой муфтием Камилем Самигуллиным. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту, как минимум, в 2 тысячи человек.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан стал единственным регионом России, которому увеличили квоту на совершение хаджа. В 2014 году в священную Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту, как минимум, в 2 тысячи человек.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель программы «ДУМ РТ Хадж» Руслан Нафисуллин, квоту для Татарстана увеличили на фоне общего сокращения числа паломников в Мекку. В 2014 году Россия сможет отправить в священный город лишь 16,4 тыс.верующих, вместо 20,5 тыс.человек, как это было в прошлом году. Р.Нафисуллин пояснил, что сокращение квоты для России связано с масштабной реставрацией мечети аль-Харам в Мекке, которое в настоящее время ведут власти Королевства Саудовской Аравии. Сокращение квот, отметил он, затронуло все страны мира.

По словам руководителя программы «ДУМ РТ Хадж», самую большую квоту среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч человек, из Чечни в Мекку отправятся 2,6 тыс.паломников, из Ингушетии – 1,4 тысяч. Совет муфтиев России получил право отправить в хадж 2,4 тыс.человек, Центральное ДУМ и Координационный центр мусульман Северного Кавказа по 1,1 тысяч человек. Однако только Духовное управление мусульман РТ получило увеличенную квоту – с 1,2 тыс.паломников ее увеличили до 1,8 тысяч.

Руслан Нафисуллин добавил, что в 2014 году стоимость хаджа, по сравнению с прошлым годом увеличилась, со 138 до 155 тысяч рублей. По его словам, это связано с ростом стоимости услуг посольства Саудовской Аравии.

Как отметил представитель ДУМ РТ, увеличение квоты для Татарстана в 2014 году стало результатом дипломатической работы муфтия республики Камиля Самигуллина. По его словам, духовный лидер мусульман республики, входящий в российский Совет по хаджу и посетивший Саудовскую Аравию в составе российской хадж-миссии, неоднократно поднимал вопрос об увеличении квоты. Ахмад Халиков отметил, что квота в 1,2 тысячи человек являлась недостаточной для республики, в которой проживает порядка 2 млн мусульман. Кроме того, рассказал он, программой «ДУМ РТ Хадж» пользуются мусульмане из соседних с республикой регионов, например, Башкортостана, Ульяновской, Кировской областей и других. Увеличение ее на треть, уверен он, окажет большой положительный эффект.

Он пояснил, что вообще по правилам Королевства Саудовская Аравия, квота на хадж рассчитывается в пропорции тысяча мест на 1 млн населения, исповедующего ислам. Таким образом, РТ может рассчитывать на 2 тысячи мест. По словам руководителя пресс-службы ДУМ РТ, так дела и обстояли 5 лет назад, а еще раньше квота для Татарстана составляла 2,5 тыс.человек, потом она стала постепенно сокращаться. А.Халиков отметил, что ДУМ РТ планирует довести квоту на хадж, минимум, до 2 тысяч человек. По его словам, это станет возможным после того, как в Мекке завершится реконструкция мечети аль-Харам.