Лента новостей
Все новости Татарстан
Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 11:37, Строительство Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт В Нижнекамске готовят площадку под завод стоимостью свыше 807 млн евро 10:54  Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество В Казани появились автобусы с бесплатным Wi-Fi 10:12  Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы
Казанские муниципальные парковки признали нарушающими права потребителей
Татарстан, 30 мар 2015, 13:16
0
Казанские муниципальные парковки признали нарушающими права потребителей
Активисты татарстанского отделения Федерация автовладельцев РФ рассчитывают, что казанцам удастся избежать штрафов в 2,5 тыс.рублей за неоплату муниципальных парковок. Роспотребнадзор по РТ выявил в работе парковок, которые в полной мере заработают с 1 апреля, нарушения закона о правах потребителей и готовится завести административное дело. Если это произойдет, рассчитывают активисты, каждую штрафную квитанцию можно будет оспорить в суде. Исполнительный комитет Казани подчеркивает, что штрафы за неоплату установил Госсовет РТ и об их отмене не может быть и речи.

Как сообщил РБК-Татарстан глава татарстанского отделения Федерации автовладельцев РФ Рамиль Хайруллин, письмо в Роспотребнадзор отправил один из их активистов, имя которого он отказался озвучить для печати. В ответ поступило письмо за подписью врио главы Роспортребнадзора по РТ Марины Трофимовой, которое ФАР опубликовали на своем сайте.

Согласно тексту документа, в работе муниципальных паркингов ведомство выявило нарушения закона о правах потребителей: паркоматы не дают возможности оплаты наличными. В отношении муниципального бюджетного учреждения «Организатор городского пространства», которое управляет городскими паркингами, начата «процедура привлечения к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

В пресс-службе Роспотребнадзора РБК-Татарстан пояснили, что административное дело о выявленных на парковках нарушениях только готовятся завести, пока заявителю лишь дали официальный ответ на его обращение. Однако активисты уже сейчас уверены – им удастся отсудить право не платить штрафы в 2,5 тысяч рублей за неоплату парковки.

«На основании письма из Роспотребнадзора РТ все штрафы на неоплаченную парковку могут быть отменены в судебном порядке. Письмо распечатайте и положите себе в бардачок. Пригодится», - сказано в обращении ФАР к автомобилистам.

Рамиль Хайруллин в беседе с РБК-Татарстан предположил, что устранить нарушения закона о правах потребителей должен будет исполком. Суды, уверен он, встанут на сторону автомобилистов, которые не имели возможности оплатить паркинг и подверглись штрафам. В других городах, в частности в Москве, платные муниципальные парковки работают с такими же «нарушениями». Поданное в Казани обращение и реакция на него создадут прецедент.

В комитете по транспорту РБК-Татарстан сообщили, что пока никаких официальных документов из Роспортребнадзора им не поступало. Однако утром 30 марта, общаясь с журналистами по итогам «делового понедельника», глава комитета Айдар Абдулхаков заявил, что автомобилистам не стоит рассчитывать на смягчение, а уж тем более отмену штрафных санкций за неуплату парковки. Госсовет РТ утвердил их в размере 2,5 тыс.рублей, такими они и останутся.

Муниципальные стоянки начали работу с 9 февраля. До начала апреля неуплата их использования не влекла за собой штрафов, муниципалитет «полагался на совесть автомобилистов». Всего за это время поступило чуть менее 200 тыс.рублей. Произвели оплату более 2 тысяч человек, около 3,5 тыс.пользователей зарегистрировались на портале parkingkzn.ru, чтобы платить в интернете. Чиновник пообещал, что в течение 2-3 месяцев исполком разработает и представит на утверждение руководству города предложения по льготам на парковочные тарифы.

Автоюрист Ренат Хайруллин отметил, чтобы выиграть судебный иск оштрафованному водителю придется доказать, что у него действительно не было возможности произвести оплату парковки безналичным способом. Например, представить sms-сообщение от оператора сотовой связи о невозможности произвести платеж, представить сведения об отсутствии банковской карты и так далее. В каждом случае решение будет приниматься индивидуально, рассчитывать на то, что от штрафов смогут откреститься все неплательщики, считает юрист, не стоит.

Его коллега, руководитель адвокатского бюро «Валеев и партнеры» Эрик Валеев пояснил РБК-Татарстан, что нарушение прав потребителей предусматривает только административную ответственность. На муниципальное учреждение могут наложить штраф на сумму от 50 до 100 тыс. рублей и в судебном порядке обязать устранить выявленное нарушение. Поскольку в других городах наличная оплата муниципальных парковок также не предусмотрена, введение таковой и в Казани маловероятно, считает Э.Валеев.

Напомним, платные муниципальные парковки организовали на 27 участках улично-дорожной сети Казани. В пользу их введения высказывались депутаты Госсовета Татарстана и врио президента РТ Рустам Минниханов. Их общая вместимость составляет 1250 машиномест. Первые 15 минут стоянки являются бесплатными, дальше каждый час стоит 50 рублей.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова