Лента новостей
Все новости Татарстан
Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика
Казанские муниципальные парковки признали нарушающими права потребителей
Татарстан, 30 мар 2015, 13:16
0
Казанские муниципальные парковки признали нарушающими права потребителей
Активисты татарстанского отделения Федерация автовладельцев РФ рассчитывают, что казанцам удастся избежать штрафов в 2,5 тыс.рублей за неоплату муниципальных парковок. Роспотребнадзор по РТ выявил в работе парковок, которые в полной мере заработают с 1 апреля, нарушения закона о правах потребителей и готовится завести административное дело. Если это произойдет, рассчитывают активисты, каждую штрафную квитанцию можно будет оспорить в суде. Исполнительный комитет Казани подчеркивает, что штрафы за неоплату установил Госсовет РТ и об их отмене не может быть и речи.

Как сообщил РБК-Татарстан глава татарстанского отделения Федерации автовладельцев РФ Рамиль Хайруллин, письмо в Роспотребнадзор отправил один из их активистов, имя которого он отказался озвучить для печати. В ответ поступило письмо за подписью врио главы Роспортребнадзора по РТ Марины Трофимовой, которое ФАР опубликовали на своем сайте.

Согласно тексту документа, в работе муниципальных паркингов ведомство выявило нарушения закона о правах потребителей: паркоматы не дают возможности оплаты наличными. В отношении муниципального бюджетного учреждения «Организатор городского пространства», которое управляет городскими паркингами, начата «процедура привлечения к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

В пресс-службе Роспотребнадзора РБК-Татарстан пояснили, что административное дело о выявленных на парковках нарушениях только готовятся завести, пока заявителю лишь дали официальный ответ на его обращение. Однако активисты уже сейчас уверены – им удастся отсудить право не платить штрафы в 2,5 тысяч рублей за неоплату парковки.

«На основании письма из Роспотребнадзора РТ все штрафы на неоплаченную парковку могут быть отменены в судебном порядке. Письмо распечатайте и положите себе в бардачок. Пригодится», - сказано в обращении ФАР к автомобилистам.

Рамиль Хайруллин в беседе с РБК-Татарстан предположил, что устранить нарушения закона о правах потребителей должен будет исполком. Суды, уверен он, встанут на сторону автомобилистов, которые не имели возможности оплатить паркинг и подверглись штрафам. В других городах, в частности в Москве, платные муниципальные парковки работают с такими же «нарушениями». Поданное в Казани обращение и реакция на него создадут прецедент.

В комитете по транспорту РБК-Татарстан сообщили, что пока никаких официальных документов из Роспортребнадзора им не поступало. Однако утром 30 марта, общаясь с журналистами по итогам «делового понедельника», глава комитета Айдар Абдулхаков заявил, что автомобилистам не стоит рассчитывать на смягчение, а уж тем более отмену штрафных санкций за неуплату парковки. Госсовет РТ утвердил их в размере 2,5 тыс.рублей, такими они и останутся.

Муниципальные стоянки начали работу с 9 февраля. До начала апреля неуплата их использования не влекла за собой штрафов, муниципалитет «полагался на совесть автомобилистов». Всего за это время поступило чуть менее 200 тыс.рублей. Произвели оплату более 2 тысяч человек, около 3,5 тыс.пользователей зарегистрировались на портале parkingkzn.ru, чтобы платить в интернете. Чиновник пообещал, что в течение 2-3 месяцев исполком разработает и представит на утверждение руководству города предложения по льготам на парковочные тарифы.

Автоюрист Ренат Хайруллин отметил, чтобы выиграть судебный иск оштрафованному водителю придется доказать, что у него действительно не было возможности произвести оплату парковки безналичным способом. Например, представить sms-сообщение от оператора сотовой связи о невозможности произвести платеж, представить сведения об отсутствии банковской карты и так далее. В каждом случае решение будет приниматься индивидуально, рассчитывать на то, что от штрафов смогут откреститься все неплательщики, считает юрист, не стоит.

Его коллега, руководитель адвокатского бюро «Валеев и партнеры» Эрик Валеев пояснил РБК-Татарстан, что нарушение прав потребителей предусматривает только административную ответственность. На муниципальное учреждение могут наложить штраф на сумму от 50 до 100 тыс. рублей и в судебном порядке обязать устранить выявленное нарушение. Поскольку в других городах наличная оплата муниципальных парковок также не предусмотрена, введение таковой и в Казани маловероятно, считает Э.Валеев.

Напомним, платные муниципальные парковки организовали на 27 участках улично-дорожной сети Казани. В пользу их введения высказывались депутаты Госсовета Татарстана и врио президента РТ Рустам Минниханов. Их общая вместимость составляет 1250 машиномест. Первые 15 минут стоянки являются бесплатными, дальше каждый час стоит 50 рублей.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова