Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика Более 250 семей получили новые квартиры в микрорайоне «Салават Купере» 15:49  В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Росконтроль» нашел нарушения в 5 из 7 самых популярных брендов творога 15:45  «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество МВД вышло на след предполагаемых убийц бизнесмена из Константиновки 15:16  Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний 14:33, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 14:30, РБК и Сбербанк Создатель «Любэ» призвал к борьбе с влиянием хип-хопа на молодежь 14:18, Общество
Казанские муниципальные парковки признали нарушающими права потребителей
Татарстан, 30 мар 2015, 13:16
0
Казанские муниципальные парковки признали нарушающими права потребителей
Активисты татарстанского отделения Федерация автовладельцев РФ рассчитывают, что казанцам удастся избежать штрафов в 2,5 тыс.рублей за неоплату муниципальных парковок. Роспотребнадзор по РТ выявил в работе парковок, которые в полной мере заработают с 1 апреля, нарушения закона о правах потребителей и готовится завести административное дело. Если это произойдет, рассчитывают активисты, каждую штрафную квитанцию можно будет оспорить в суде. Исполнительный комитет Казани подчеркивает, что штрафы за неоплату установил Госсовет РТ и об их отмене не может быть и речи.

Как сообщил РБК-Татарстан глава татарстанского отделения Федерации автовладельцев РФ Рамиль Хайруллин, письмо в Роспотребнадзор отправил один из их активистов, имя которого он отказался озвучить для печати. В ответ поступило письмо за подписью врио главы Роспортребнадзора по РТ Марины Трофимовой, которое ФАР опубликовали на своем сайте.

Согласно тексту документа, в работе муниципальных паркингов ведомство выявило нарушения закона о правах потребителей: паркоматы не дают возможности оплаты наличными. В отношении муниципального бюджетного учреждения «Организатор городского пространства», которое управляет городскими паркингами, начата «процедура привлечения к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

В пресс-службе Роспотребнадзора РБК-Татарстан пояснили, что административное дело о выявленных на парковках нарушениях только готовятся завести, пока заявителю лишь дали официальный ответ на его обращение. Однако активисты уже сейчас уверены – им удастся отсудить право не платить штрафы в 2,5 тысяч рублей за неоплату парковки.

«На основании письма из Роспотребнадзора РТ все штрафы на неоплаченную парковку могут быть отменены в судебном порядке. Письмо распечатайте и положите себе в бардачок. Пригодится», - сказано в обращении ФАР к автомобилистам.

Рамиль Хайруллин в беседе с РБК-Татарстан предположил, что устранить нарушения закона о правах потребителей должен будет исполком. Суды, уверен он, встанут на сторону автомобилистов, которые не имели возможности оплатить паркинг и подверглись штрафам. В других городах, в частности в Москве, платные муниципальные парковки работают с такими же «нарушениями». Поданное в Казани обращение и реакция на него создадут прецедент.

В комитете по транспорту РБК-Татарстан сообщили, что пока никаких официальных документов из Роспортребнадзора им не поступало. Однако утром 30 марта, общаясь с журналистами по итогам «делового понедельника», глава комитета Айдар Абдулхаков заявил, что автомобилистам не стоит рассчитывать на смягчение, а уж тем более отмену штрафных санкций за неуплату парковки. Госсовет РТ утвердил их в размере 2,5 тыс.рублей, такими они и останутся.

Муниципальные стоянки начали работу с 9 февраля. До начала апреля неуплата их использования не влекла за собой штрафов, муниципалитет «полагался на совесть автомобилистов». Всего за это время поступило чуть менее 200 тыс.рублей. Произвели оплату более 2 тысяч человек, около 3,5 тыс.пользователей зарегистрировались на портале parkingkzn.ru, чтобы платить в интернете. Чиновник пообещал, что в течение 2-3 месяцев исполком разработает и представит на утверждение руководству города предложения по льготам на парковочные тарифы.

Автоюрист Ренат Хайруллин отметил, чтобы выиграть судебный иск оштрафованному водителю придется доказать, что у него действительно не было возможности произвести оплату парковки безналичным способом. Например, представить sms-сообщение от оператора сотовой связи о невозможности произвести платеж, представить сведения об отсутствии банковской карты и так далее. В каждом случае решение будет приниматься индивидуально, рассчитывать на то, что от штрафов смогут откреститься все неплательщики, считает юрист, не стоит.

Его коллега, руководитель адвокатского бюро «Валеев и партнеры» Эрик Валеев пояснил РБК-Татарстан, что нарушение прав потребителей предусматривает только административную ответственность. На муниципальное учреждение могут наложить штраф на сумму от 50 до 100 тыс. рублей и в судебном порядке обязать устранить выявленное нарушение. Поскольку в других городах наличная оплата муниципальных парковок также не предусмотрена, введение таковой и в Казани маловероятно, считает Э.Валеев.

Напомним, платные муниципальные парковки организовали на 27 участках улично-дорожной сети Казани. В пользу их введения высказывались депутаты Госсовета Татарстана и врио президента РТ Рустам Минниханов. Их общая вместимость составляет 1250 машиномест. Первые 15 минут стоянки являются бесплатными, дальше каждый час стоит 50 рублей.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.