Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанские муниципальные парковки признали нарушающими права потребителей

Активисты татарстанского отделения Федерация автовладельцев РФ рассчитывают, что казанцам удастся избежать штрафов в 2,5 тыс.рублей за неоплату муниципальных парковок. Роспотребнадзор по РТ выявил в работе парковок, которые в полной мере заработают с 1 апреля, нарушения закона о правах потребителей и готовится завести административное дело. Если это произойдет, рассчитывают активисты, каждую штрафную квитанцию можно будет оспорить в суде. Исполнительный комитет Казани подчеркивает, что штрафы за неоплату установил Госсовет РТ и об их отмене не может быть и речи.
Казанские муниципальные парковки признали нарушающими права потребителей

Как сообщил РБК-Татарстан глава татарстанского отделения Федерации автовладельцев РФ Рамиль Хайруллин, письмо в Роспотребнадзор отправил один из их активистов, имя которого он отказался озвучить для печати. В ответ поступило письмо за подписью врио главы Роспортребнадзора по РТ Марины Трофимовой, которое ФАР опубликовали на своем сайте.

Согласно тексту документа, в работе муниципальных паркингов ведомство выявило нарушения закона о правах потребителей: паркоматы не дают возможности оплаты наличными. В отношении муниципального бюджетного учреждения «Организатор городского пространства», которое управляет городскими паркингами, начата «процедура привлечения к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

В пресс-службе Роспотребнадзора РБК-Татарстан пояснили, что административное дело о выявленных на парковках нарушениях только готовятся завести, пока заявителю лишь дали официальный ответ на его обращение. Однако активисты уже сейчас уверены – им удастся отсудить право не платить штрафы в 2,5 тысяч рублей за неоплату парковки.

«На основании письма из Роспотребнадзора РТ все штрафы на неоплаченную парковку могут быть отменены в судебном порядке. Письмо распечатайте и положите себе в бардачок. Пригодится», - сказано в обращении ФАР к автомобилистам.

Рамиль Хайруллин в беседе с РБК-Татарстан предположил, что устранить нарушения закона о правах потребителей должен будет исполком. Суды, уверен он, встанут на сторону автомобилистов, которые не имели возможности оплатить паркинг и подверглись штрафам. В других городах, в частности в Москве, платные муниципальные парковки работают с такими же «нарушениями». Поданное в Казани обращение и реакция на него создадут прецедент.

В комитете по транспорту РБК-Татарстан сообщили, что пока никаких официальных документов из Роспортребнадзора им не поступало. Однако утром 30 марта, общаясь с журналистами по итогам «делового понедельника», глава комитета Айдар Абдулхаков заявил, что автомобилистам не стоит рассчитывать на смягчение, а уж тем более отмену штрафных санкций за неуплату парковки. Госсовет РТ утвердил их в размере 2,5 тыс.рублей, такими они и останутся.

Муниципальные стоянки начали работу с 9 февраля. До начала апреля неуплата их использования не влекла за собой штрафов, муниципалитет «полагался на совесть автомобилистов». Всего за это время поступило чуть менее 200 тыс.рублей. Произвели оплату более 2 тысяч человек, около 3,5 тыс.пользователей зарегистрировались на портале parkingkzn.ru, чтобы платить в интернете. Чиновник пообещал, что в течение 2-3 месяцев исполком разработает и представит на утверждение руководству города предложения по льготам на парковочные тарифы.

Автоюрист Ренат Хайруллин отметил, чтобы выиграть судебный иск оштрафованному водителю придется доказать, что у него действительно не было возможности произвести оплату парковки безналичным способом. Например, представить sms-сообщение от оператора сотовой связи о невозможности произвести платеж, представить сведения об отсутствии банковской карты и так далее. В каждом случае решение будет приниматься индивидуально, рассчитывать на то, что от штрафов смогут откреститься все неплательщики, считает юрист, не стоит.

Его коллега, руководитель адвокатского бюро «Валеев и партнеры» Эрик Валеев пояснил РБК-Татарстан, что нарушение прав потребителей предусматривает только административную ответственность. На муниципальное учреждение могут наложить штраф на сумму от 50 до 100 тыс. рублей и в судебном порядке обязать устранить выявленное нарушение. Поскольку в других городах наличная оплата муниципальных парковок также не предусмотрена, введение таковой и в Казани маловероятно, считает Э.Валеев.

Напомним, платные муниципальные парковки организовали на 27 участках улично-дорожной сети Казани. В пользу их введения высказывались депутаты Госсовета Татарстана и врио президента РТ Рустам Минниханов. Их общая вместимость составляет 1250 машиномест. Первые 15 минут стоянки являются бесплатными, дальше каждый час стоит 50 рублей.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Лукашенко угостил Путина мачанкой и сальтисоном Политика, 14:37
Зеленский раскрыл условия Украины на мирном саммите Политика, 14:29
В Таджикистане спасли российских туристов, застрявших в машине из-за селя Общество, 14:26
Финляндия решила отправлять беженцев обратно в Россию Политика, 14:18
Sky Sport назвал нового главного тренера «Баварии» Спорт, 14:11
И.о. главы МИД Ирана впервые поговорил по телефону с Лавровым Политика, 14:00
Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности Политика, 13:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете Спорт, 13:35
Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло Политика, 13:32
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик Политика, 13:19
Российская армия заняла Архангельское Политика, 13:08
Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца Общество, 13:00
На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию Политика, 12:56
Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян Спорт, 12:45