Дрожжаное жаждет инвестиций:в Татарстане могут появиться региональные ОЭЗ
Проект закона «Об особых экономических зонах регионального уровня» опубликовали на днях на сайте Госсовета РТ в перечне документов, находящихся в работе республиканского парламента. Как отмечено в таблице, подали его в конце 2015 года и сейчас он находится в работе комитета по инвестициям, экономике и предпринимательству. Инициировал его совет Дрожжановского муниципального района.
Законопроект включает в себя 13 статей. Согласно тексту в республике могут создаваться ОЭЗ РУ четырех типов: промышленно-производственные, агропромышленные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные. Располагаться такие зоны смогут на территории одного или нескольких муниципальных образований. Инициировать их создание будут районные власти. Рассматривать заявки, по замыслу авторов законопроекта, будут конкурсные комиссии при кабинете министров РТ. Кабмин будет принимать решение и о прекращение работы региональной ОЭЗ. Срок существования зон не ограничивается. Закрыть ОЭЗ можно будет только в том случае, если ее резиденты не ведут деятельность в течение 3 лет.
В числе преференций авторы законопроекта предлагают обеспечить резидентам ОЭЗ РУ понижение ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в республиканский бюджет, льготы по налогу на имущество, транспортному налогу, субсидирование процентной ставки по кредитам на инвестпроекты, субсидии на благоустройство территорий предприятий-резидентов и на возмещение части затрат на приобретение машин и оборудования.
Согласно тексту пояснительной записки целью законопроекта стало формирование в республике благоприятного режима для промышленных инвестиций, предпринимательской деятельности и роста промышленного производства. Создание особых экономических зон регионального уровня позволит ускорить развитие муниципальных образований благодаря новым высокотехнологичным производствам, расширить доходную базу бюджетов различных уровней, обеспечить эффективное использование имущества и земель в государственной и муниципальной собственности, привлечь инвестиции в реальные активы и создать привлекательную инвестсреду в муниципальных образованиях, пишут авторы законопроекта. Согласно финансовому обоснованию, дополнительных затрат из бюджета РТ не потребуется.
Заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию Дрожжановского района РТ Егор Тарнавский рассказал РБК-Татарстан, что решение выступить с законодательной инициативой приняли, желая диверсифицировать экономику. Основным ее профилем сейчас является сельское хозяйство. Однако, по словам Тарнавского, в МО «хорошая сырьевая база», которая, например, позволяет инвесторам создать производства цемента. Есть залежи глины и керамогранита.
Сейчас, пояснил представитель райисполкома, в России существуют только особые экономические зоны федерального уровня. Например, та же «Алабуга» находится слишком далеко, чтобы инвестору было интересно, открыв там завод, возить сырье от Дрожжановского района.
«Остаются только промышленные парки. У нас в Дрожжаном есть такой парк. Но он не дает льготы на уровне республиканских налогов, как прописано в законопроекте», - говорит А.Тарнавский.
Интерес со стороны потенциальных инвесторов есть, заверил представитель райисполкома. В частности, со стороны Китая – провинции Хэбэй и Синьцзян-Уйгурского автономного района, переговоры ведут с представителями ОАЭ и Италии. Например, еще в 2015 году было соглашения о взаимодействии между Ассоциацией предпринимателей провинции Хэбэй и Дрожжановским районом. По словам Тарнавского, предполагается, что китайцы вложат в проекты на территории района около 9 млрд рублей.
Он добавил, что сейчас доля малых и средних предприятий в структуре валового территориального продукта составляет 28,1%. В 2014 году этот показатель был 22,7%. ВТП, по итогам прошлого года, составил 5 млрд 5 млн рублей. Если законопроект об ОЭЗ регионального уровня примут, то МСП может активизироваться еще больше.
«Инвестора, когда он куда-то заходит, прежде всего интересует сырье. Второй вопрос: что вы мне дадите на уровне преференций и льгот, налогообложения. Третий вопрос – это инфраструктура и коммуникации. Собрать это все вкупе – это один из наших рычагов в плане создания «мягкой» инфраструктуры», - заявил Егор Тарнавский.
Чиновник отметил, что в муниципальном районе ждут, что законопроект будет принят Госсоветом РТ в работу во втором квартале 2016 года. Сейчас его тормозят отсутствие поправок в федеральный закон об особых экономических зонах, которые дадут регионам соответствующие полномочия. Е.Тарнавский отметил, что в районе закон о региональных ОЭЗ «ждут с нетерпением».
Заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике инвестициям и предпринимательству Марат Галеев подтвердил РБК-Татарстан слова муниципального чиновника, что пока на федеральном уровне не примут поправки, у местных законодателей связаны руки. Законопроект «Об особых экономических зонах регионального уровня» находится на стадии «ожидания».
«Насколько мне известно, на федеральном уровне рассматривают подобные подходы, возможность обсуждалась, но пока законодательного принятого регулирования нет», - сообщил М.Галеев. Инициировать эти поправки Госсовет РТ не планирует.
Вице-президент «Опоры России» Азат Газизов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что эксперимент по созданию региональных ОЭЗ, в случае если регион получит право их создавать, может быть «интересным». Территории с таким статусом позволят высветить преимущества конкретного муниципалитета и привлекут внимание инвесторов. Однако муниципалитетам будет необходимо предоставить резидентам региональной ОЭЗ, помимо прописанных в законе преференций, не менее интересный набор услуг.
«Особая экономическая зона, федеральная, или международная, или местная, призвана поднимать региональную составляющую и влиять на инвестиционный климат в целом», - отметил он.