Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес
В казанской подземке отрепетировали сход вагонов
Татарстан, 30 июл 2014, 12:01
0
В казанской подземке отрепетировали сход вагонов
Учения в Казанском метрополитене прошли в ночь на 30 июля по заданию МЧС России. Как сообщили РБК-Татарстан в республиканском министерстве, «легенду» плановой тренировки экстренных служб изменили в считанные дни после июльской катастрофы в московском метро. Спасатели, медики, полиция и сотрудники МУП «Метроэлектротранс» отработали действия по ликвидации схода трех вагонов электропоезда, из-за которого погибли пять и пострадали 150 человек.
Фото: http://mchs.tatarstan.ru/

В казанском метрополитене по заданию МЧС России в ночь на 30 июля прошли масштабные учения. Как сообщили РБК-Татарстан в республиканском министерстве, «легенду» плановой тренировки экстренных служб изменили в считанные дни после июльской катастрофы в московском метро. Спасатели, медики, полиция и сотрудники МУП «Метроэлектротранс» отработали действия по ликвидации схода трех вагонов электропоезда, из-за которого погибли пять и пострадали 150 человек.

Как сообщила пресс-служба МЧС Татарстана, согласно легенде, в 1.15 часов 30 июля в тоннеле казанского метро на перегоне между станциями «Аметьево» и «Суконная Слобода» из-за нарушения целостности железного полотна сошли с рельс головной и два пассажирских вагона поезда. Произошло короткое замыкание в электросети вагонов, которое вызвало горение силового двигателя головного вагона. По предварительным данным, в результате аварии погибло пять, пострадало 150 человек.

В беседе с РБК-Татарстан руководитель пресс-службы МЧС республики Андрей Родыгин сообщил, что указание провести учения в метрополитене поступило из федерального министерства по чрезвычайным ситуациям. Такую ситуацию экстренные службы республики отрабатывали впервые. Он отметил, что масштабные тренировки МЧС России назначает в регионах регулярно, учения для экстренных служб РТ были плановыми, однако менее чем за неделю до тренировки «легенду» изменили. По словам представителя МЧС республики, роль сыграла самая крупная в истории российского метро техногенная катастрофа, произошедшая 15 июля 2014 года в метрополитене Москвы на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. А.Родыгин предположил, что аналогичные мероприятия пройдут во всех городах России, где действует метрополитен.

Информацию о ЧП в казанской подземке довели до специальных служб, отмечает пресс-служба МЧС, «в считанные минуты». На место прибыли аэромобильная группировка 48 специализированной части по тушению крупных пожаров седьмого отряда ФПС по РТ, силы и средства поисково-спасательной службы РТ, казанского и набережно-челнинского поисково-спасательных отрядов, казанского военизированного горноспасательного взвода, расчет мобильного комплекса радиационного и химического мониторинга, эксперты «Испытательной пожарной лаборатории», представители Центра медицины катастроф минздрава РТ, а также сотрудники министерства внутренних дел по РТ.

На перроне прозвучала сирена и объявление: «Уважаемые граждане! Произошла чрезвычайная ситуация. Сохраняйте спокойствие. Просим вас организованно и без паники покинуть здание!». Зону ЧП оцепили сотрудники полиции. К этому времени на место стянулись подразделения МУП «Метроэлектротранс». Они приступили к тушению пожара, помогали людям пройти к эвакуационным выходам, отключали напряжение контактного рельса готовились к приему возможных пострадавших. По громкой связи зазвучала информация для тех, кто оказался в тоннеле.

Своими силами персоналу станции ликвидировать горение не удалось. На помощь им подоспели спасатели. Замкнутое пространство тоннеля, различные технологические конструкции создавали дополнительные трудности. Площадь пожара составила 73 кв.м.

«Пожар в подземке - это как пожар в небоскребе, только наоборот. Сложности с глубиной. Со связью, с подачей воды», - подчеркнули представители МЧС.

Кроме тушения очага пожара, необходимо было разблокировать людей, зажатых деформированными конструкциями сошедших с рельс вагонов. Всего персоналом метрополитена и сотрудниками МЧС были спасены 40 пострадавших, 110 человек эвакуированы. Для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим работала группа из пяти психологов. В общей сложности для ликвидации последствий учебной чрезвычайной ситуации задействовали 212 человек и 43 единицы техники, в том числе 152 человека представляли МЧС.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ по государственной противопожарной службе Рафаиль Мотыгуллин отметил, что после учений необходимо отработать все вопросы, которые могут возникнуть в чрезвычайной ситуации. «С такими видами работ мы сталкиваемся очень редко. Поэтому такие тренировки остро необходимы», - цитирует его пресс-службы МЧС.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Андрей Родыгин сообщил РБК-Татарстан, что результаты тренировки будут представлены федеральному министерству. По его словам, представители Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России следили за ходом учений в режиме реального времени с помощью видеоконференцсвязи. А.Родыгин отметил, что спасатели проверяли и совершенствовали свои возможности, а также проверили работу в условиях ЧС сотрудников метрополитена. «Их действия получили удовлетворительную оценку», - сказал он.

Напомним, в результате схода вагонов состава в метрополитене Москвы 15 июля 2014 года погибли 23 человек, пострадали – порядка 270 человек. Уголовное дело возбудили и расследуют по ст. 263.1 и ст. 263 УК РФ о нарушении требований транспортной безопасности, которое повлекло смерть более двух человек и нарушении правил эксплуатации транспортных средств. По данным СКР, причинами катастрофы стало несоответствие путей требованиям безопасности из-за проведенных не должным образом ремонтных работ. В Казани МУП «Метроэлектротранс» в ночь с 15 на 16 июля 2014 года провел проверку безопасности путей метрополитена.

Татьяна Ренкова