Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
В казанской подземке отрепетировали сход вагонов
Татарстан, 30 июл 2014, 12:01
0
В казанской подземке отрепетировали сход вагонов
Учения в Казанском метрополитене прошли в ночь на 30 июля по заданию МЧС России. Как сообщили РБК-Татарстан в республиканском министерстве, «легенду» плановой тренировки экстренных служб изменили в считанные дни после июльской катастрофы в московском метро. Спасатели, медики, полиция и сотрудники МУП «Метроэлектротранс» отработали действия по ликвидации схода трех вагонов электропоезда, из-за которого погибли пять и пострадали 150 человек.
Фото: http://mchs.tatarstan.ru/

В казанском метрополитене по заданию МЧС России в ночь на 30 июля прошли масштабные учения. Как сообщили РБК-Татарстан в республиканском министерстве, «легенду» плановой тренировки экстренных служб изменили в считанные дни после июльской катастрофы в московском метро. Спасатели, медики, полиция и сотрудники МУП «Метроэлектротранс» отработали действия по ликвидации схода трех вагонов электропоезда, из-за которого погибли пять и пострадали 150 человек.

Как сообщила пресс-служба МЧС Татарстана, согласно легенде, в 1.15 часов 30 июля в тоннеле казанского метро на перегоне между станциями «Аметьево» и «Суконная Слобода» из-за нарушения целостности железного полотна сошли с рельс головной и два пассажирских вагона поезда. Произошло короткое замыкание в электросети вагонов, которое вызвало горение силового двигателя головного вагона. По предварительным данным, в результате аварии погибло пять, пострадало 150 человек.

В беседе с РБК-Татарстан руководитель пресс-службы МЧС республики Андрей Родыгин сообщил, что указание провести учения в метрополитене поступило из федерального министерства по чрезвычайным ситуациям. Такую ситуацию экстренные службы республики отрабатывали впервые. Он отметил, что масштабные тренировки МЧС России назначает в регионах регулярно, учения для экстренных служб РТ были плановыми, однако менее чем за неделю до тренировки «легенду» изменили. По словам представителя МЧС республики, роль сыграла самая крупная в истории российского метро техногенная катастрофа, произошедшая 15 июля 2014 года в метрополитене Москвы на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. А.Родыгин предположил, что аналогичные мероприятия пройдут во всех городах России, где действует метрополитен.

Информацию о ЧП в казанской подземке довели до специальных служб, отмечает пресс-служба МЧС, «в считанные минуты». На место прибыли аэромобильная группировка 48 специализированной части по тушению крупных пожаров седьмого отряда ФПС по РТ, силы и средства поисково-спасательной службы РТ, казанского и набережно-челнинского поисково-спасательных отрядов, казанского военизированного горноспасательного взвода, расчет мобильного комплекса радиационного и химического мониторинга, эксперты «Испытательной пожарной лаборатории», представители Центра медицины катастроф минздрава РТ, а также сотрудники министерства внутренних дел по РТ.

На перроне прозвучала сирена и объявление: «Уважаемые граждане! Произошла чрезвычайная ситуация. Сохраняйте спокойствие. Просим вас организованно и без паники покинуть здание!». Зону ЧП оцепили сотрудники полиции. К этому времени на место стянулись подразделения МУП «Метроэлектротранс». Они приступили к тушению пожара, помогали людям пройти к эвакуационным выходам, отключали напряжение контактного рельса готовились к приему возможных пострадавших. По громкой связи зазвучала информация для тех, кто оказался в тоннеле.

Своими силами персоналу станции ликвидировать горение не удалось. На помощь им подоспели спасатели. Замкнутое пространство тоннеля, различные технологические конструкции создавали дополнительные трудности. Площадь пожара составила 73 кв.м.

«Пожар в подземке - это как пожар в небоскребе, только наоборот. Сложности с глубиной. Со связью, с подачей воды», - подчеркнули представители МЧС.

Кроме тушения очага пожара, необходимо было разблокировать людей, зажатых деформированными конструкциями сошедших с рельс вагонов. Всего персоналом метрополитена и сотрудниками МЧС были спасены 40 пострадавших, 110 человек эвакуированы. Для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим работала группа из пяти психологов. В общей сложности для ликвидации последствий учебной чрезвычайной ситуации задействовали 212 человек и 43 единицы техники, в том числе 152 человека представляли МЧС.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ по государственной противопожарной службе Рафаиль Мотыгуллин отметил, что после учений необходимо отработать все вопросы, которые могут возникнуть в чрезвычайной ситуации. «С такими видами работ мы сталкиваемся очень редко. Поэтому такие тренировки остро необходимы», - цитирует его пресс-службы МЧС.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Андрей Родыгин сообщил РБК-Татарстан, что результаты тренировки будут представлены федеральному министерству. По его словам, представители Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России следили за ходом учений в режиме реального времени с помощью видеоконференцсвязи. А.Родыгин отметил, что спасатели проверяли и совершенствовали свои возможности, а также проверили работу в условиях ЧС сотрудников метрополитена. «Их действия получили удовлетворительную оценку», - сказал он.

Напомним, в результате схода вагонов состава в метрополитене Москвы 15 июля 2014 года погибли 23 человек, пострадали – порядка 270 человек. Уголовное дело возбудили и расследуют по ст. 263.1 и ст. 263 УК РФ о нарушении требований транспортной безопасности, которое повлекло смерть более двух человек и нарушении правил эксплуатации транспортных средств. По данным СКР, причинами катастрофы стало несоответствие путей требованиям безопасности из-за проведенных не должным образом ремонтных работ. В Казани МУП «Метроэлектротранс» в ночь с 15 на 16 июля 2014 года провел проверку безопасности путей метрополитена.

Татьяна Ренкова