Лента новостей
Все новости Татарстан
Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика
К осени Татарстан ожидает наплыв безработных - Ильдар Халиков
Татарстан, 31 янв 2014, 10:23
0
К осени Татарстан ожидает наплыв безработных - Ильдар Халиков
Рынок труда Татарстана в кризисе. По мнению министра труда, занятости и соцзащиты РТ Айрата Шафигуллина, ситуация, когда вакансий в 2 раза больше, чем безработных, препятствует трудовой мотивации граждан и повышению производительности их труда. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков уверен, такая ситуация сохраниться в республике недолго: уже к осени Татарстан ждет наплыв безработных. Рекрутеры отмечают, так как официальная статистика некорректна, уже сейчас о переизбытке вакансий говорить не приходится.

Рынок труда Татарстана в кризисе. По мнению министра труда, занятости и соцзащиты РТ Айрата Шафигуллина, ситуация, когда вакансий в 2 раза больше, чем безработных, препятствует трудовой мотивации граждан и повышению производительности их труда. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков уверен, такая ситуация сохранится в республике недолго: уже к осени Татарстан ждет наплыв безработных. Рекрутеры отмечают, что официальная статистика некорректна и уже сейчас говорить о переизбытке вакансий не приходится.

Как сообщил Айрат Шафигуллин, в республике, начиная с 2014 года, будет наблюдаться снижение численности трудоспособного населения, которая превышает 2,3 млн человек. В ближайшее три года, отметил он, количество таких граждан в РТ сократится на 26 тыс.человек. Количество работников пенсионного возраста, напротив, увеличится. Одним из способствующих факторов станет пенсионная реформа, предположил министр. "Компенсирует потребность в работниках трудовая миграция и иностранная рабочая сила", - сказал А.Шафигуллин.

Численность официально зарегистрированных безработных в РТ, рассказал министр, в 2013 году сократилась на четверть. По его словам, на учете в центрах занятости к началу 2014 года состояло 17,5 тыс.человек. "Это наименьшее число безработных за последние 17 лет", - отметил Айрат Шафигуллин.

При этом число вакансий в течение 2013 года превышало количество безработных в 2 раза. В настоящее время работодатели предлагают более 33 тыс.рабочих мест. Отсутствие конкуренции на рынке труда лишает наших граждан трудовой мотивации, уверен министр.

"Я без колебаний могу охарактеризовать сложившуюся ситуацию, как кризис соотношения качества и количества трудовых ресурсов. Конкуренция должна быть обязательно. Без нее невозможно повысить производительность труда", - заявил Айрат Шафигуллин. Министр напомнил о прогнозах нового экономического кризиса. Он предположил, что безработица в РТ может вырасти до уровня все того же 2009-го и 2010 годов, когда количество безработных было максимальным – более 61 и 68 тыс.человек соответственно.

Глава федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова заявила, что республиканская программа занятости населения, принятая до 2020 годы, не в полной мере отвечает потребностям рынка труда. Она пояснила, что многие граждане просто не могут найти постоянную работу без переподготовки или получения новой специальности. Но денег на это программой выделяется крайне мало - около 6% от общего финансирования, которое составляет более 12,8 млрд руб. Это позволяет обучить чуть более 5 тыс.человек, отметила Водопьянова, то есть более чем 2 раза меньше, чем годом ранее. Тогда средства выделили на переподготовку 9 тыс.граждан.

Кроме того, посетовала профсоюзный лидер РТ, пятая часть всех безработных приходится на долю молодежи от 18 до 29 лет. Трудоустроить удается, по ее словам, лишь половину всех молодых людей из общего числа обратившихся в центры занятости. По сравнению с 2010 годом, число участников программ по трудоустройству выпускников учебных заведений к 2013 году сократилось с 2,2 тыс.человек в пять раз. Есть и другие проблемы. Т.Водопьянова предложила на уровне регионального законодательства включить выпускников учебных заведений РТ в категорию лиц, особо нуждающихся в социальной защите при трудоустройстве.

Татьяна Водопьянова отметила, что в течение 2013 года в РТ снизилась покупательная способность заработной платы. И существенного роста в будущем прогнозы не обещают, значит, на достойный уровень жизни труженики РТ рассчитывать не могут. Несмотря на то, что средняя зарплата в РТ достигла 25 тыс.рублей, среди регионов Татарстан занимает по этому показателю 29 место, рассказала Водопьянова. "Мы все понимаем, что только конкурентоспособная зарплата может обеспечить повышение производительности труда и экономики, в целом", - отметила профсоюзный лидер.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков высказал уверенность, что снижение валового регионального продукта, объема инвестиций в РТ и другие негативные тенденции в экономики 2013 года приведут к росту безработицы в текущем и будущем году. Глава правительства призвал сотрудников минтруда РТ подготовиться, например, внимательнее формировать банк вакансий и оперативно трудоустроить тех, кто уже сейчас находится без работы. "Очевидно, что в сентябре-октябре нас ждет наплыв безработных, это сезонное явление мы должны встретить во всеоружии",- сказал он. В частности, он призвал решить проблему с трудоустройством судимых граждан.

По мнению представителей рекрутинговых компаний, уже сейчас ситуация на рынке труда отнюдь не такая радужная, как свидетельствует официальная статистика. Руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова сообщила, что, по их данным, в 2013 году на одну вакансию, открытую в Казани, претендовало 2,6 человек.

«Далеко не все безработные встают на учет в службу занятости, потому что не видят в этом особого смысла, - отметила Н.Парфенова. - Нужно с осторожностью ориентироваться на официальные цифры. Кроме того, стоит учитывать, многие работающие специалисты находятся в пассивном поиске работы. Официально они не безработные, но рассматривают предложения других работодателей, откликаются на вакансии и готовы сменить нынешнее место на более выгодную, интересную и перспективную позицию».

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"