Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ перезапустилась в Казани
Татарстан, 31 мар 2015, 08:31
0
Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ перезапустилась в Казани
Под руководством отца гимнастки Алины Кабаевой заново созданная ассоциация мусульманских бизнесменов из 150 человек вплотную займется консолидацией партнеров и налаживанием бизнес-связей с исламскими странами. Ассоциация намерена лоббировать интересы мусульманского бизнеса в татарстанском парламенте и госдуме РФ и уже напросилась на прием к врио президента РТ Рустаму Минниханову.
Фото: dumrt.ru

Ассоциация, уже работавшая несколько лет, сменила руководство и открыла казанский офис. Церемония запуска ее работы прошла в комплексе «Туган авылым» 30 марта, собрав порядка 200 предпринимателей России, а также представителей мусульманских стран. Среди гостей церемонии корреспондент РБК-Татарстан заметил казанских консулов Ирана и Турции.

Татарстанское отделение стало первым представительством ассоциации, в 2015 году планируется открыть еще 50 - по 5-6 региональных отделений ежемесячно, рассказал исполнительный директор ассоциации Айдар Шагимарданов. Представительства ассоциация планирует открыть также во всех 57 странах-членах АИС. Руководить экспансией будет избранный в ноябре 2014 года Марат Кабаев, в прошлом известный футболист, отец гимнастки Алины Кабаевой, который в настоящий момент является старшим тренером-селекционером футбольного клуба «Рубин». Московское представительство возглавит 37-летний предприниматель, брат певицы Алсу и сын бывшего сенатора и экс-вице-президента «Лукойла» Марат Сафин. После ухода отца из нефтяной компании он возглавил семейную инвестиционную компанию MARR Group, зарегистрированную на Маврикии. Главой татарстанского отделения стал совладелец ресторанного комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов.

Сегодня в татарстанском представительстве, по словам Шагимарданова, состоит порядка 150 предпринимателей, однако, по его оценкам, их могут быть тысячи: мусульмане производят до 30% российского ВПП. "Мусульмане представляют 17 % населения страны, но их доля в бизнесе гораздо выше. Если говорит о крупном бизнесе, это примерно столько же - 14%, а если говорить о мелком бизнесе, то это 32 % бизнеса России, связанного с нашей уммой", - сказал на церемонии президент Исламского-культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

В ассоциацию не смогут попасть компании, занимающиеся запрещенными по исламу видами деятельности, например, связанными с алкоголем, азартными играми. Ее членами не смогут стать банки - их рассматривают только в качестве партнеров. Вступление в ассоциацию платное: для физических лиц - 5 тыс. рублей плюс ежемесячный взнос 1 тыс. рублей, для юридических лиц - 50 тысяч рублей с ежемесячным взносом в 5 тыс. Благодаря членству в ассоциации, по словам Шагимарданова, бизнесмены получат консультации по всем вопросам исламского бизнеса, смогут участвовать в исламских бизнес-конференциях, получат возможность размещения своего резюме в базе данных ассоциации и смогут консолидированно продвигать свои товары через участие в тендерах. Юрлица смогут размещать свои инвестпроекты в банке заявок на привлечение инвестиций и получат возможность получения франшиз для открытия филиалов мировых брендов.

Ассоциация собирается делегировать своих кандидатов для участие в муниципальных, региональных и федеральных органах власти и лоббирования интересов мусульман-предпринимателей. Кроме того, представительство хочет научить предпринимателей-мусульман работать по правилам шариата, для чего разработало «Кодекс мусульманина-предпринимателя» - 30-страничный свод норм и правил, которых следует придерживаться бизнесмену в повседневности.

Ассоциация уже напросилась на личный прием к врио президента Татарстана Рустаму Минниханову во время форума «Бизнес и власть: откровенный разговор» 26 марта. Минниханов заявил, что готов выделить время на беседу. Как рассказал Шагимарданов РБК-Татарстан, у ассоциации есть желание помочь властям Татарстана со стороны бизнеса в развитии международных отношений в государстве в работе с исламскими странами. «У нас есть хорошие наработки, хорошие контакты, и мы хотим их предложить президенту. Это очень перспективное направление, которое позволит России немножечко повернуть курс с западных стран на Восток», - объяснил он.

Организация Кабаева планирует и наладить бизнес-связи с сообществами мусульманских странам. «Эти бизнес-ассоциации помогут нам очень широко и свободно выйти на рынки этих стран, так как у них есть диалог с властью. Если наши бизнесмены из России хотят открыть бизнес в Индонезии или Малайзии, нам не нужно долго искать контакты», - говорит исполнительный директор ассоциации. Например, в апреле он планирует подписать меморандум о сотрудничестве с крупнейшей мусульманской бизнес-ассоциации Турции Musiad, через которую проходит 18% экспорта страны.

Гульназ Шарафутдинова