Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 13:57, РБК и МегаФон Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество
Урок "Августины": УФАС нашла способ против "продуктовых и земельных войн"
Татарстан, 31 мар, 2016 15:52
0
Урок "Августины": УФАС нашла способ против "продуктовых и земельных войн"
После введения с 1 января 2016 года института предупреждений о нарушениях антимонопольного законодательства количество дел в УФАС резко сократилось.
Фото: РБК-Татарстан

По итогам первого квартала 2016 года управление ФАС по РТ выдало 103 предупреждения о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства. «Если бы это происходило в 2015 году, это были бы фактические дела о нарушении антимонопольного законодательства. И как следствие по итогам вынесения решения были бы административные штрафы», - заявил замруководителя УФАС по РТ Рузалин Хабибуллин. Из выданных предупреждений 46 - исполнено, 43 - на стадии исполнения и 14 предупреждений не исполнены. «Институт активно работает», - заверил спикер.

Напомним, в закон о защите конкуренции с 1 января были внесены изменения, легализовавшие институт предупреждения. Теперь прежде чем возбуждать дело по признакам нарушения конкуренции, ФАС должна вынести предупреждение.

Больше всего нарушений по итогам первого квартала было выявлено в Пестречинском районе (13 предупреждений), Казани (8 предупреждений) и Высокогорском районе (7 предупреждений). Большинство предупреждений было вынесено по результатам плановых проверок, объяснил Хабибуллин. Преобладают в общем числе нарушения в сфере земельных отношений (52,4%) и в сфере заключения договоров по объектам водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения (17,5%).

В результате УФАС возбудило 14 дел, из которых рассмотрели уже 11. «Количество возбужденных и рассмотренных дел снизилось по сравнению с предыдущим годом в 5-6 раз», - говорится в пресс-релизе управления. Контролирующими органами власти возбуждено 71 административное производства. Сумма наложенных штрафов составила 1,2 млн рублей. С начала года взыскали уже 1,3 млн рублей. Отметим, что часть из этих штрафов осталась с прошлого года. «Очень эффективно закон работает. Административная нагрузка снизилась в 4-5 раз на органы местного самоуправления», - заявил представитель татарстанского УФАС.

Хабибуллин объяснил, что не устраненные 14 предупреждений связаны именно со сферой земельно-имущественных отношений. «На каких -то земельных участках уже стоят объекты, хотя этот земельный участок был предоставлен ненадлежащим образом. И исполнять в данном случае предупреждения органы местного самоуправления считают невозможным», - заметил спикер. «Здесь надо уже по средствам суда решать, что будет дальше с объектами недвижимости», - добавил он.

В Пестречинском районе, например, были предоставлены земельные участки под строительство производственной базы. В результате же там появились многоквартирные дома. «Процедура не соблюдена. В соответствии с земельным кодексом РФ все, что связано со строительством жилья, все земельные участки продаются только через торги», - указал на нарушения спикер. В Казани по такому же принципу было вынесено нарушение по дому на ул. З.Космодемьямской. «Но исполком Казани начал исполнять наше предписание в части возврата муниципального участка в муниципальную казну», - резюмировал представитель ФАС.

Напомним, в конце февраля Р. Хабибуллин рассказал журналистам, что, найдя нарушения в процедуре торгов, УФАС предписал освободить земельные участки под магазинами торговой сети «Августина». Также освободить землю предписали ООО «Завод строительных конструкций» (ЗСК), который оспаривал  решение в Верховном суде РФ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.