Лента новостей
Все новости Татарстан
Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  В Татарстане сегодня рассмотрят проект дефицитного бюджета до 2021 года 09:33  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество
Урок "Августины": УФАС нашла способ против "продуктовых и земельных войн"
Татарстан, 31 мар 2016, 15:52
0
Урок "Августины": УФАС нашла способ против "продуктовых и земельных войн"
После введения с 1 января 2016 года института предупреждений о нарушениях антимонопольного законодательства количество дел в УФАС резко сократилось.
Фото: РБК-Татарстан

По итогам первого квартала 2016 года управление ФАС по РТ выдало 103 предупреждения о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства. «Если бы это происходило в 2015 году, это были бы фактические дела о нарушении антимонопольного законодательства. И как следствие по итогам вынесения решения были бы административные штрафы», - заявил замруководителя УФАС по РТ Рузалин Хабибуллин. Из выданных предупреждений 46 - исполнено, 43 - на стадии исполнения и 14 предупреждений не исполнены. «Институт активно работает», - заверил спикер.

Напомним, в закон о защите конкуренции с 1 января были внесены изменения, легализовавшие институт предупреждения. Теперь прежде чем возбуждать дело по признакам нарушения конкуренции, ФАС должна вынести предупреждение.

Больше всего нарушений по итогам первого квартала было выявлено в Пестречинском районе (13 предупреждений), Казани (8 предупреждений) и Высокогорском районе (7 предупреждений). Большинство предупреждений было вынесено по результатам плановых проверок, объяснил Хабибуллин. Преобладают в общем числе нарушения в сфере земельных отношений (52,4%) и в сфере заключения договоров по объектам водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения (17,5%).

В результате УФАС возбудило 14 дел, из которых рассмотрели уже 11. «Количество возбужденных и рассмотренных дел снизилось по сравнению с предыдущим годом в 5-6 раз», - говорится в пресс-релизе управления. Контролирующими органами власти возбуждено 71 административное производства. Сумма наложенных штрафов составила 1,2 млн рублей. С начала года взыскали уже 1,3 млн рублей. Отметим, что часть из этих штрафов осталась с прошлого года. «Очень эффективно закон работает. Административная нагрузка снизилась в 4-5 раз на органы местного самоуправления», - заявил представитель татарстанского УФАС.

Хабибуллин объяснил, что не устраненные 14 предупреждений связаны именно со сферой земельно-имущественных отношений. «На каких -то земельных участках уже стоят объекты, хотя этот земельный участок был предоставлен ненадлежащим образом. И исполнять в данном случае предупреждения органы местного самоуправления считают невозможным», - заметил спикер. «Здесь надо уже по средствам суда решать, что будет дальше с объектами недвижимости», - добавил он.

В Пестречинском районе, например, были предоставлены земельные участки под строительство производственной базы. В результате же там появились многоквартирные дома. «Процедура не соблюдена. В соответствии с земельным кодексом РФ все, что связано со строительством жилья, все земельные участки продаются только через торги», - указал на нарушения спикер. В Казани по такому же принципу было вынесено нарушение по дому на ул. З.Космодемьямской. «Но исполком Казани начал исполнять наше предписание в части возврата муниципального участка в муниципальную казну», - резюмировал представитель ФАС.

Напомним, в конце февраля Р. Хабибуллин рассказал журналистам, что, найдя нарушения в процедуре торгов, УФАС предписал освободить земельные участки под магазинами торговой сети «Августина». Также освободить землю предписали ООО «Завод строительных конструкций» (ЗСК), который оспаривал  решение в Верховном суде РФ.