Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект
Урок "Августины": УФАС нашла способ против "продуктовых и земельных войн"
Татарстан, 31 мар 2016, 15:52
0
Урок "Августины": УФАС нашла способ против "продуктовых и земельных войн"
После введения с 1 января 2016 года института предупреждений о нарушениях антимонопольного законодательства количество дел в УФАС резко сократилось.
Фото: РБК-Татарстан

По итогам первого квартала 2016 года управление ФАС по РТ выдало 103 предупреждения о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства. «Если бы это происходило в 2015 году, это были бы фактические дела о нарушении антимонопольного законодательства. И как следствие по итогам вынесения решения были бы административные штрафы», - заявил замруководителя УФАС по РТ Рузалин Хабибуллин. Из выданных предупреждений 46 - исполнено, 43 - на стадии исполнения и 14 предупреждений не исполнены. «Институт активно работает», - заверил спикер.

Напомним, в закон о защите конкуренции с 1 января были внесены изменения, легализовавшие институт предупреждения. Теперь прежде чем возбуждать дело по признакам нарушения конкуренции, ФАС должна вынести предупреждение.

Больше всего нарушений по итогам первого квартала было выявлено в Пестречинском районе (13 предупреждений), Казани (8 предупреждений) и Высокогорском районе (7 предупреждений). Большинство предупреждений было вынесено по результатам плановых проверок, объяснил Хабибуллин. Преобладают в общем числе нарушения в сфере земельных отношений (52,4%) и в сфере заключения договоров по объектам водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения (17,5%).

В результате УФАС возбудило 14 дел, из которых рассмотрели уже 11. «Количество возбужденных и рассмотренных дел снизилось по сравнению с предыдущим годом в 5-6 раз», - говорится в пресс-релизе управления. Контролирующими органами власти возбуждено 71 административное производства. Сумма наложенных штрафов составила 1,2 млн рублей. С начала года взыскали уже 1,3 млн рублей. Отметим, что часть из этих штрафов осталась с прошлого года. «Очень эффективно закон работает. Административная нагрузка снизилась в 4-5 раз на органы местного самоуправления», - заявил представитель татарстанского УФАС.

Хабибуллин объяснил, что не устраненные 14 предупреждений связаны именно со сферой земельно-имущественных отношений. «На каких -то земельных участках уже стоят объекты, хотя этот земельный участок был предоставлен ненадлежащим образом. И исполнять в данном случае предупреждения органы местного самоуправления считают невозможным», - заметил спикер. «Здесь надо уже по средствам суда решать, что будет дальше с объектами недвижимости», - добавил он.

В Пестречинском районе, например, были предоставлены земельные участки под строительство производственной базы. В результате же там появились многоквартирные дома. «Процедура не соблюдена. В соответствии с земельным кодексом РФ все, что связано со строительством жилья, все земельные участки продаются только через торги», - указал на нарушения спикер. В Казани по такому же принципу было вынесено нарушение по дому на ул. З.Космодемьямской. «Но исполком Казани начал исполнять наше предписание в части возврата муниципального участка в муниципальную казну», - резюмировал представитель ФАС.

Напомним, в конце февраля Р. Хабибуллин рассказал журналистам, что, найдя нарушения в процедуре торгов, УФАС предписал освободить земельные участки под магазинами торговой сети «Августина». Также освободить землю предписали ООО «Завод строительных конструкций» (ЗСК), который оспаривал  решение в Верховном суде РФ.