Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Татарстан
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
В Сербии нашли мертвыми семью из России Общество, 16:39
Зеленский опубликовал фото с Залужным с заседания по Каховской ГЭС Политика, 16:38
Кошерная Coca-Cola: как бренды противостоят сезонному спаду продаж Pro, 16:30
15 июня Sendsay проведет онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:27
120 тысяч жителей РТ не могут выехать за рубеж из-за долгов Татарстан, 16:27 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:26
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Шойгу сообщил о гибели 71 военного при отражении контрнаступления Украины Политика, 16:23
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 16:21
Шойгу заявил о нескольких попытках наступления украинских военных Политика, 16:16
Кадры эвакуации жителей из Херсона из-за подтопления. Видео Политика, 16:15
Путин наградил Билялетдинова орденом Александра Невского Спорт, 16:13
Глава ИРИ назвал сроки выхода видеоигры «Смута» Технологии и медиа, 16:11
Жителей Севастополя призвали не верить фейкам о заражении воды радиацией Политика, 16:09
Татарстан ,  
0 

Урок "Августины": УФАС нашла способ против "продуктовых и земельных войн"

После введения с 1 января 2016 года института предупреждений о нарушениях антимонопольного законодательства количество дел в УФАС резко сократилось.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

По итогам первого квартала 2016 года управление ФАС по РТ выдало 103 предупреждения о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства. «Если бы это происходило в 2015 году, это были бы фактические дела о нарушении антимонопольного законодательства. И как следствие по итогам вынесения решения были бы административные штрафы», - заявил замруководителя УФАС по РТ Рузалин Хабибуллин. Из выданных предупреждений 46 - исполнено, 43 - на стадии исполнения и 14 предупреждений не исполнены. «Институт активно работает», - заверил спикер.

Напомним, в закон о защите конкуренции с 1 января были внесены изменения, легализовавшие институт предупреждения. Теперь прежде чем возбуждать дело по признакам нарушения конкуренции, ФАС должна вынести предупреждение.

Больше всего нарушений по итогам первого квартала было выявлено в Пестречинском районе (13 предупреждений), Казани (8 предупреждений) и Высокогорском районе (7 предупреждений). Большинство предупреждений было вынесено по результатам плановых проверок, объяснил Хабибуллин. Преобладают в общем числе нарушения в сфере земельных отношений (52,4%) и в сфере заключения договоров по объектам водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения (17,5%).

В результате УФАС возбудило 14 дел, из которых рассмотрели уже 11. «Количество возбужденных и рассмотренных дел снизилось по сравнению с предыдущим годом в 5-6 раз», - говорится в пресс-релизе управления. Контролирующими органами власти возбуждено 71 административное производства. Сумма наложенных штрафов составила 1,2 млн рублей. С начала года взыскали уже 1,3 млн рублей. Отметим, что часть из этих штрафов осталась с прошлого года. «Очень эффективно закон работает. Административная нагрузка снизилась в 4-5 раз на органы местного самоуправления», - заявил представитель татарстанского УФАС.

Хабибуллин объяснил, что не устраненные 14 предупреждений связаны именно со сферой земельно-имущественных отношений. «На каких -то земельных участках уже стоят объекты, хотя этот земельный участок был предоставлен ненадлежащим образом. И исполнять в данном случае предупреждения органы местного самоуправления считают невозможным», - заметил спикер. «Здесь надо уже по средствам суда решать, что будет дальше с объектами недвижимости», - добавил он.

В Пестречинском районе, например, были предоставлены земельные участки под строительство производственной базы. В результате же там появились многоквартирные дома. «Процедура не соблюдена. В соответствии с земельным кодексом РФ все, что связано со строительством жилья, все земельные участки продаются только через торги», - указал на нарушения спикер. В Казани по такому же принципу было вынесено нарушение по дому на ул. З.Космодемьямской. «Но исполком Казани начал исполнять наше предписание в части возврата муниципального участка в муниципальную казну», - резюмировал представитель ФАС.

Напомним, в конце февраля Р. Хабибуллин рассказал журналистам, что, найдя нарушения в процедуре торгов, УФАС предписал освободить земельные участки под магазинами торговой сети «Августина». Также освободить землю предписали ООО «Завод строительных конструкций» (ЗСК), который оспаривал  решение в Верховном суде РФ.

Авторы
Теги