Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
Поймать и наказать: УФАС обвинило "сбежавшего" поставщика в завышении цен
Татарстанское УФАС признало «ИнтерФрут» и «Плодкам» виновными в установлении экономически необоснованных оптово-отпускных цен на фрукты и овощи. Тем временем, обе организации ушли с рынка.

Итоги борьбы по завышению цен на продукты за 2015 год подвел на пресс-конференции замруководитель УФАС по РТ Павел Козел. Он напомнил, что в установлении экономически необоснованных цен на гречку были обвинены известные торговые сети. Кроме того, были признаны виновными в завышении цен на фрукты и овощи ООО «ИнтерФрут» и ООО «Плодкам».

«В настоящее время мы вынесли решение. Признали ООО «ИнтерФрут» нарушившим антимонопольное законодательство. Кроме того, нами было установлено, что «ИнтерФрут» и сменивший его в дальнейшем в этой деятельности (поставка сетям овощей и фруктов - РБК-Татарстан) ООО «Плодкам» участвовали в соглашении, в определенном картеле, который также приводил к увеличению цен на продукты питания. Решение нами вынесено. Лица будут привлечены к ответственности. Материалы переданы для возбуждения административного дела», - рассказал спикер.

П. Козел так же добавил, что компания «ИнтерФрут» ушла с рынка и на данный момент ни с кем не сотрудничает. То же самое произошло и с «Плодкамом». «То есть эти организации после этих (неправомерных - РБК-Татарстан) действий и возбуждения в отношении них дела с рынка просто ушли», - отметил представитель УФАС.

Напомним, что в декабре 2014 года УФАС по РТ по просьбе минпромторга республики начало активное наступление на компании, завысившие цены на продукты питания после введения в России продовольственных санкций. По результатам мониторинга цен в январе 2015 года антимонопольным ведомством было выявлено существенное повышение цен поставщиком ООО «ИнтерФрут» (компания, офис которой ранее был расположен в Набережных Челнах, специализируется на перепродаже овощей и фруктов). В отношении него завели дело по ст.10 ч.1 закона "О защите конкуренции".

В декабре 2015 года из местных СМИ стало известно, что после проверок УФАС продуктовая фирма из Челнов юридически прекратила свое существование и заработала под другим названием из другого региона. Комиссия пришла к выводу, что после возбуждения дела ООО «ИнтерФрут» фактически перевело товарные потоки на ООО «Плодкам». Обе фирмы обвинили в нарушении ст.11 ч.1 закона "О защите конкуренции" -  заключение и участие в соглашении, которое привело к установлению, поддержанию оптово-отпускных цен на овощи и фрукты на территории РТ. По статье компаниям грозит штраф - до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара.

Отметим, что обе фирмы работали с ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан», ООО «Зельгрос», ЗАО «Торговая компания Эдельвейс» и ЗАО «Тандер». Сети привлекали в качестве третьих лиц к рассмотрению дела.