Лента новостей
Все новости Татарстан
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05
Татарстан ,  
0 
Студент, доцент, кузнец и бывший эсер: кто представит РТ в новой Госдуме?
Татарстан сможет после выборов 2016 года сохранить 15 депутатских мандатов в Госдуме РФ. На этом сошлись мнения и политиков, и политологов.
Фото: informaplus.ru

Татарстан сможет сохранить и преумножить количество мандатов в Госдуме РФ по итогам выборов 2016 года, если обеспечит явку, как на выборы президента республики. Об этом журналистам заявил депутат Думы от РТ Ильдар Гильмутдинов на пресс-конференции в Казани. Напомним, осенью прошлого года, когда Татарстан выбирал президента и муниципальных депутатов, явка составила 84,2%, бюллетени в урны опустили более 2,4 млн человек.

Ильдар Гильмутдинов считает, если осенью этого года на выборах в федеральный парламент татарстанцы проявят меньшую активность, то число мандатов для представителей РТ может сократиться. Однако какие-либо цифры, озвучивая свое мнение, парламентарий назвать отказался, сказав лишь, что 6 мандатов у Татарстана фактически есть – по числу одномандатных округов.

«Когда мне задают вопрос, обновится или нет состав Госдумы, то я отвечаю, что туда должны идти профессионалы, которые нужны для республики, специалисты по разным направлениям. Там не нужны те, кто рассматривают депутатский мандат, как выход на заслуженный отдых, или те, кому нужно свою работу прикрыть статусом депутата», - заявил И.Гильмутдинов.

В числе «полезных» для республики людей, которые разбираются в вопросах бюджета, будут «осознанно» принимать законы, что помогут России, в целом, и РТ, в частности, имеют авторитет на федеральном уровне, и с его помощью смогут привлекать в РТ новые финансовые возможности. Чтобы отобрать таковых, партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование, пояснил Гильмутдинов.

«Даже если люди заслуженные, обремененные какими-то властными полномочиями, стали на праймериз пятыми-шестыми, то шансов стать кандидатами на выборах в Госдуму у них очень мало», - уверен действующий депутат федерального органа законодательной власти от РТ.

Сейчас республику представляют 15 человек, из них 13 единороссов и двое членов партии КПРФ. Одного из коммунистов, Василия Лихачева, в прошлом работавшего на посту вице-президента РТ, Ильдар Гильмудинов назвал «плотью и кровью республики», чья принадлежность к коммунистической партии является «сомнительной».

Напомним, что Ильдар Гильмутдинов стал первым, кто подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России», которое пройдет 22 мая 2016 года. В единый день предварительного голосования в Татарстане будут работать 560 участков: предполагается открыть от 56 до 128 в каждом из 6 избирательных округов.

Как сообщает пресс-служба татарстанского отделения ЕР, в Татарстане на праймериз зарегистрировались 10 кандидатов. Среди них еще один действующий депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин, а также студент набережночелнинского филиала КФУ Дмитрий Биденко, заместитель директора ООО «КлинЭкоКазань» Родион Ефремов, преподаватель Казанского энергетического колледжа Раиль Шамстудинов, кузнец-штамповщица кузнечного завода «Камаз» Елизавета Романова, помощник депутата Госдумы РФ Яна Сирюкова, временно неработающий из Наб.Челнов Артем Латыпов, финансовый директор компании «Параллакс» Дмитрий Кузнецов и бывший «справедливоросс» Эдуард Шарафиев. 29 февраля документы подали депутат Госдумы Марат Бариев и заместитель председателя Госкомитета по туризму РТ Лиана Саетова. Их кандидатуры будут рассмотрены на очередном заседании оргкомитета 2 марта.

Член Общественной палаты РТ Юрий Алаев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что республика сохранит присутствие в Госдуме седьмого созыва в полтора десятка мандатов. Возможно, произойдет «небольшое перераспределение» по партиям. Однако рассчитывать на высокую явку на выборах в федеральный парламент, по мнению эксперта, не стоит. С активностью избирателей на президентских выборах прошлого года выборам-2016 точно не сравниться. Поскольку интерес к представителям республики в Госдуме у электората существенно ниже, чем к кандидатуре на пост руководителя региона.

«Явка будет хорошая там, где будут сильные одномандатники, которые смогут достучаться до избирателей», - уверен Ю.Алаев.

Политолог, завкафедры конфликтологии КФУ Андрей Большаков поддержал своего коллегу, заявив, что Татарстан, скорее всего, сохранит, имеющиеся 15 мандатов в Госдуме РФ. Однако более точные прогнозы можно будет сделать примерно через месяц, когда партии определят, кто будет избираться по спискам, а кто по одномандатным округам.

«Можно прогнозировать, что в Татарстане лидирующее положение будет за «Единой Россией», - отметил эксперт. В нынешнем составе Думы, по мнению А.Большакова, у республики есть действенный депутатский корпус по лоббированию ее интересов. Среди парламентариев политолог выделил работу того же Ильдара Гильмутдинова, а также депутатов Александра Сидякина и Василия Лихачева.