Лента новостей
Все новости Татарстан
Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика
Ф.Мухаметшин: Татарстан намерен увеличить свое присутствие в Госдуме РФ
Татарстан, 14 янв 2016, 16:57
0
Ф.Мухаметшин: Татарстан намерен увеличить свое присутствие в Госдуме РФ
Татарстан будет готовиться достойно провести выборы в Госдуму РФ, несмотря еще один кризисный для экономики год. Такое заявление на заседании политсовета республиканского движения ТНВ сделал Ф.Мухаметшин.
Фото: rt.rbc.ru

Татарстан, заявил Фарид Мухаметшин, не скрывает своих позиций на грядущих осенью 2016 года выборах в Госдуму. Республика, как минимум, рассчитывает сохранить все имеющиеся сейчас мандаты, а, возможно, и преумножить их количество. Сейчас республику на федеральном уровне представляют 13 депутатов и 2 сенатора.

«Нам важно, чтобы 2,9 млн избирателей Татарстана были представлены действенными депутатами, которые в лучшем понимании этого слова лоббировали бы интересы жителей нашей республики на федеральном уровне. Сейчас идет активная работа по подбору людей, способных решать эту задачу», - заявил Фарид Мухметшин. Для единороссов, которых и поддержит, по словам Мухаметшина, общественное движение ТНВ, выборам будет предшествовать процедура праймериз. Порядок их проведения «Единая Россия» утвердит в феврале. В марте начнут принимать заявления от желающих принять участие во внутрипартийном голосовании. Сами праймериз намечены на 22 мая 2016 года.

«Таких выборов мы в Татарстане еще не проводили. Новой особенностью является то, что возвращаются выборы, как по партийным спискам, так и по одномандатным избирательным округам. У нас было пять округов, будет шесть», - сообщил глава Госсовета РТ. По партийным спискам, не собирая для этого подписи, смогут попытаться провести своих кандидатов, помимо представленных в Думе «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», еще 14 партий.

Заместитель председателя Центризбиркома Татарстана Валентина Каменькова сообщила, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года – в единый день голосования. Республика уже начала готовиться к ним, в частности, сформировали территориальные избирательные комиссии. В их состав вошло 520 человек. Указ о проведении выборов, по ее словам, президент РФ подпишет в период с 30 мая по 19 июня. После публикации документа начнется предвыборная кампания, в частности выдвижение политическими партиями списков кандидатов, а также одномандатников и самовыдвиженцев. Документы на регистрацию партийных списков избирательные комиссии будут принимать с 4 июля по 3 августа 2016 года.

Валентина Каменькова сообщила, что, согласно законодательству, на предвыборную кампанию для избрания по партийному списку можно потратить не более 700 млн рублей, региональные отделения партий вправе потратить до 55 млн рублей, одномандатники – не более 15 миллионов.

Фарид Мухаметшин  в ходе заседания политсовета движения «Татарстан – новый век» неоднократно подчеркивал, что выборы в Госдуму-2016 будут готовиться и проходить на фоне «очень серьезных сложностей в экономике РФ». «Уже сегодня видно, что санкции, которые есть, ухудшение отношений с рынками, на которых традиционно присутствовали российские товары и услуги, привели к тому, что реализация продукции будет несколько затруднена», - посетовал он.

Впрочем, ушедший 2015 год, который тоже анонсировали как кризисный, он охарактеризовал как «удовлетворительный», несмотря на «определенные сложности». В частности, население республики за счет естественного прироста увеличилось на 3,8%, средняя продолжительность жизни достигла 72,2 лет. Экономические риски, связанные с введением санкций и ограничением доступа РФ на рынки внешних заимствований, по словам Мухаметшина, удалось минимизировать. Несмотря на это, темпы роста производства и валового регионального продукта, посетовал он, «несколько просели». По предварительной оценке, эти показатели, по сравнению с 2014 годом, составят 100,1 и 99,9% соответственно.

«Это лучше, чем в среднем по России и в целом по России», - сообщил Ф.Мухаметшин. ВРП составит 630 млрд рублей. Ожидается, по словам политика, что с территории РТ будет мобилизовано доходов, налогов, таможенных сборов, отчислений во внебюджетные фонды на 700 млрд рублей. Производство валовой продукции в сельском хозяйстве, несмотря на засуху, составило 220 млрд рублей, что на 2,6% выше, чем в 2014 году.

«Мощным драйвером» для привлечения инвестиций в основной капитал, наращивания объемов промышленной продукции Фарид Мухаметшин назвал такие проекты, как «Танеко», «Татнефть», «ТАИФ-НК», этиленовый комплекс КОС, а также производства военно-промышленного комплекса, загруженные за счет выделенных на перевооружение российской армии федеральных денег. Это Казанский вертолетный завод, Казанский авиационный завод, Горьковский судостроительный и так далее.

При этом деловая активность, констатировал Ф.Мухаметшин, в прошлом году по республике снизилась. Так, в розничной торговле спад оборотов составил 13%, инфляция составила 11% (по России этот показатель достиг 12,7%), на 7% упали доходы населения, заработной платы – на 7,7%.

«Тем не менее, реальная заработная плата по итогам 12 месяцев ожидается на уровне более 29 тысяч рублей», - сказал политик. Он отметил низкий уровень безработицы – 0,8%, добавив, что кризиный 2016-ый, скорее всего, негативно повлияет на этот показатель.

«Одновременно, постоянно растут социальные обязательства бюджета республики, которые составляют уже порядка 70% от доходной части бюджета 2016 года», - подчеркнул глава Госсовета РТ. В прошлом году, сообщил он, Татарстану впервые удалось на 100% выполнить программу по обеспечению жильем детей-сирот.

«На фоне борьбы с международным терроризмом в Сирии, Ливии, ряде государств год ознаменовался напряжением в отношениях с нашими турецкими партнерами, не решен конфликт и на Украине. На этом фоне мы ощутили востребованность на федеральном уровне татарстанского опыта и предложений по противодействию экстремизму и распространению радикальных идей, организации работы с соотечественниками и мигрантами», - заявил Ф.Мухаметшин. В республике, напомнил он, проживает более 70 тысяч иностранных граждан, а также порядка 3 тысяч беженцев и переселенцев из Украины.