Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
Ф.Мухаметшин обещал выборы в Госдуму РФ из кандидатов "вне зоны критики"
Фарид Мухаметшин рассчитывает, что на праймериз 2016 года для РТ напечатают бюллетени на русском и татарском языках. А на сами выборы в Госдуму РФ от Татарстана пойдут люди вне "зоны критики".

Бюллетени для проведения в Татарстане процедуры праймериз перед выборами в Госдуму РФ отпечатают на русском и татарском языках, уверен глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. 28 декабря он провел пресс-конференцию по итогам работы в 2015 году. Инициативу печатать бюллетени для регионов, где есть двуязычие, на русском и национальном языке Мухаметшин озвучивал неоднократно, в том числе 25 декабря в Москве на заседании рабочей группы по внутрипартийным выборам «Единой России». Тогда идею поддержал секретарь генерального совета партии Сергей Неверов. Печатать бюллетени для праймериз, по словам Ф.Мухаметшина, будет Москва.

«У нас огромное количество русского населения, огромное количество татарского населения, которые могли бы выбрать бюллетень на родном им языке, чтобы не отпугнуть их или чтобы они не высказали какого-либо недоверия», - сказал Фарид Мухаметшин.

Ф.Мухаметшин напомнил, что выборам в Госдуму РФ, которые пройдут осенью 2016 года, будут предшествовать праймериз, которые проведет партия «Единая Россия». Они пройдут 22 мая 2016 года. Внутрипартийное голосование, обещал он, будет «очень открытым»: в нем смогут принять участие все желающие, придя на свои избирательные участки.

Голосовать на праймериз можно будет не только за одного, но и за нескольких единороссов, которые хотят участвовать в выборах в Госдуму. Самовыдвиженцы смогут выдвинуть свои на кандидатуры по одномандатным округам, которых в 2016 году по республике будет 6. Половина депутатов, сообщил Ф.Мухаметшин, пройдут праймериз по партийным спискам.

«Очень серьезными будут ограничения доступа на участие в гонке за федеральный депутатский мандат. Судимым, тем, кто не декларировал доходы, имеет собственность за рубежом, доступ будет ограничен. Думаю, это правильно. Партия хочет очистить себя от людей, которые могут потом оказаться в зоне критики», - сказал председатель Государственного совета РТ.

Ф.Мухаметшин сообщил, что кандидатам на участие в гонке за федеральные мандаты предстоит принять участие в дебатах, кардинально отличающиеся от опыта прежних лет, когда партийцы участвовали в «выступлениях». Так ЕР намерена, по словам главы Госсовета, найти наиболее «подготовленных» людей, знающих о насущных проблемах и умеющих приводить аргументы, так как «поиск правильного решения всегда в дискуссии».

«Раньше были не дебаты, а выступления для кандидатов: "Я, Иванов Иван Иванович, родился тогда-то, учился там-то, если вы меня изберете, я сделаю то и то, вижу проблемы там и там". Сейчас будут дебаты: выступил Иванов - Петров будет ему оппонировать», - сказал Фарид Мухаметшин.

Уходящий 2015-й, по словам Ф.Мухаметшина, тоже характеризовался выборами. По его словам, была перевернута новая страница в истории республики, так как вертикаль власти получила легитимность – более 7 тысяч депутатов местных органов управления и президент РТ.

«Казалось бы, надо привыкнуть, что каждый год в сентябре у нас идут выборы. Но эти выборы стали для нас серьезным испытанием, они проходили в непростых внешних условиях, связанных с событиями на Украине, нарастающим потоком беженцев из Украины в Россию», - сказал глава парламента.

Ф.Мухаметшин напомнил, что предвыборная-2015 проходили при содействии татарстанского отделения молодежной организации «Единой России» - «Молодая гвардия», которым руководила Ксения Владимирова. В ближайшее время татарстанским молодогвардейцам предстоит выбрать себе нового лидера.

«И сделаем выбор без всякого нажима. Мы будет уважать любой выбор, но лишь бы он (лидер – РБК-Татарстан) был честный, незапятнанный, незамаранный, мог бы быть авторитетом для других молодежных организаций республики, не только для МГЕР», - отметил Фарид Мухаметшин.

Глава парламента напомнил, что в конце лета этого года Владимирову руководство МГЕР лишило всех постов и полномочий («абсолютно незаконно», по его словам) после того, как разразился скандал с еще одним молодогвардейцем - Эдуардом Салахутдиновым. Напомним, мужчину обвинили, а затем осудили за "крышевание" игорного бизнеса в РТ. Тогда московское руководство МГЕР активно отстаивало невиновность Э.Салахутдинова, критикуя действия татарстанских полиции и властей.

«Сейчас мы выстраиваем отношения», - сказал Ф.Мухаметшин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан с московскими молодогвардейцами. Глава парламента РТ добавил, что осужденный на 7,5 лет условно Салахутдинов покинул пределы Татарстана и больше не живет в республике.