Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20:56, Общество Турция заявила о первых пораженных целях в Сирии 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество
«Хоть горшком назови»: Путин ответил на вопрос о переименовании главы РТ
Татарстан, 17 дек, 2015 13:30
0
«Хоть горшком назови»: Путин ответил на вопрос о переименовании главы РТ
Президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции ответил на два вопроса, связанных с Татарстаном. Один касался переименования главы республики, а второй —татарстано-турецких отношений.

Слово «татарам» Владимир Путин дал 17 декабря на большой пресс-конференции. Журналистка регионального делового издания Елена Колебакина задала вопрос по переименованию должности главы республики.

«У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили. Это, действительно, дело самого Татарстана. Я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет национальные чувства. Вот, знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа? Но даже если Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент. Это выбор был чеченского народа, мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?», - прокомментировал В. Путин.

Напомним, что с 2016 года вступает в силу федеральный закон о том, что главы регионов не должны именоваться президентами. Закон должен был вступить в силу еще год назад, однако Татарстану и Башкирии дали время на то, чтобы адаптироваться к новому названию главы республики. Само руководство Татарстана отрицательно относилось к подобным изменениям.

«У нас есть еще небольшое время (до 1 января 2016 года - прим.ред.). Я тоже веду консультации. Мы не хотим радикализации этого вопроса через Конституционный суд РФ, требовать его разрешения, поскольку кому стало плохо от того, что в Татарстане избрали президента? - заявлял руководитель парламента РТ в ноябре 2015 года Фарид Мухаметшин.

Подобный вопрос В. Путину задавали уже в 2014 году в ходе поездки на всероссийский молодежный форум "Селигер-2014". Тогда президент заявил, что вопрос наименования высшей государственной должности в субъекте федерации «никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом РФ».

«Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо», - добавил глава государства.

Второй вопрос журналистки касался турецких отношений Турции и Татарстана, которые после введения санкций оказались под вопросом. Ответ президента был неоднозначным. Он заявил о том, что деловые межгосударственные отношения между странами наладить уже не удастся, а вот гуманитарные - вполне возможно.

«Конечно, нужно продолжать свои контакты с близкими нам этнически (я говорю нам, потому что тюркоязычные народы России — это часть России). И в этом смысле турецкий народ, о котором я говорил в послании как о дружеском народе и другие народы тюркоязычные, они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. И мы, конечно, будем и должны продолжать с ними контакт. С действующем руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно... На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном — конечно! Хотя и здесь конечно есть проблемы, я думаю, что и здесь нынешнее турецкое руководство добилось того, чего даже не ожидало. Мы вынуждены будем принять определенные ограничительные меры в экономике. И по некоторым другим линиям. Например, это связано с туризмом», - отметил президент РФ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.