Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа
«Хоть горшком назови»: Путин ответил на вопрос о переименовании главы РТ
Татарстан, 17 дек 2015, 13:30
0
«Хоть горшком назови»: Путин ответил на вопрос о переименовании главы РТ
Президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции ответил на два вопроса, связанных с Татарстаном. Один касался переименования главы республики, а второй —татарстано-турецких отношений.

Слово «татарам» Владимир Путин дал 17 декабря на большой пресс-конференции. Журналистка регионального делового издания Елена Колебакина задала вопрос по переименованию должности главы республики.

«У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили. Это, действительно, дело самого Татарстана. Я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет национальные чувства. Вот, знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа? Но даже если Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент. Это выбор был чеченского народа, мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?», - прокомментировал В. Путин.

Напомним, что с 2016 года вступает в силу федеральный закон о том, что главы регионов не должны именоваться президентами. Закон должен был вступить в силу еще год назад, однако Татарстану и Башкирии дали время на то, чтобы адаптироваться к новому названию главы республики. Само руководство Татарстана отрицательно относилось к подобным изменениям.

«У нас есть еще небольшое время (до 1 января 2016 года - прим.ред.). Я тоже веду консультации. Мы не хотим радикализации этого вопроса через Конституционный суд РФ, требовать его разрешения, поскольку кому стало плохо от того, что в Татарстане избрали президента? - заявлял руководитель парламента РТ в ноябре 2015 года Фарид Мухаметшин.

Подобный вопрос В. Путину задавали уже в 2014 году в ходе поездки на всероссийский молодежный форум "Селигер-2014". Тогда президент заявил, что вопрос наименования высшей государственной должности в субъекте федерации «никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом РФ».

«Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо», - добавил глава государства.

Второй вопрос журналистки касался турецких отношений Турции и Татарстана, которые после введения санкций оказались под вопросом. Ответ президента был неоднозначным. Он заявил о том, что деловые межгосударственные отношения между странами наладить уже не удастся, а вот гуманитарные - вполне возможно.

«Конечно, нужно продолжать свои контакты с близкими нам этнически (я говорю нам, потому что тюркоязычные народы России — это часть России). И в этом смысле турецкий народ, о котором я говорил в послании как о дружеском народе и другие народы тюркоязычные, они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. И мы, конечно, будем и должны продолжать с ними контакт. С действующем руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно... На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном — конечно! Хотя и здесь конечно есть проблемы, я думаю, что и здесь нынешнее турецкое руководство добилось того, чего даже не ожидало. Мы вынуждены будем принять определенные ограничительные меры в экономике. И по некоторым другим линиям. Например, это связано с туризмом», - отметил президент РФ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.