Лента новостей
Все новости Татарстан
«Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес
«Хоть горшком назови»: Путин ответил на вопрос о переименовании главы РТ
Татарстан, 17 дек 2015, 13:30
0
«Хоть горшком назови»: Путин ответил на вопрос о переименовании главы РТ
Президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции ответил на два вопроса, связанных с Татарстаном. Один касался переименования главы республики, а второй —татарстано-турецких отношений.

Слово «татарам» Владимир Путин дал 17 декабря на большой пресс-конференции. Журналистка регионального делового издания Елена Колебакина задала вопрос по переименованию должности главы республики.

«У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили. Это, действительно, дело самого Татарстана. Я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет национальные чувства. Вот, знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа? Но даже если Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент. Это выбор был чеченского народа, мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?», - прокомментировал В. Путин.

Напомним, что с 2016 года вступает в силу федеральный закон о том, что главы регионов не должны именоваться президентами. Закон должен был вступить в силу еще год назад, однако Татарстану и Башкирии дали время на то, чтобы адаптироваться к новому названию главы республики. Само руководство Татарстана отрицательно относилось к подобным изменениям.

«У нас есть еще небольшое время (до 1 января 2016 года - прим.ред.). Я тоже веду консультации. Мы не хотим радикализации этого вопроса через Конституционный суд РФ, требовать его разрешения, поскольку кому стало плохо от того, что в Татарстане избрали президента? - заявлял руководитель парламента РТ в ноябре 2015 года Фарид Мухаметшин.

Подобный вопрос В. Путину задавали уже в 2014 году в ходе поездки на всероссийский молодежный форум "Селигер-2014". Тогда президент заявил, что вопрос наименования высшей государственной должности в субъекте федерации «никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом РФ».

«Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо», - добавил глава государства.

Второй вопрос журналистки касался турецких отношений Турции и Татарстана, которые после введения санкций оказались под вопросом. Ответ президента был неоднозначным. Он заявил о том, что деловые межгосударственные отношения между странами наладить уже не удастся, а вот гуманитарные - вполне возможно.

«Конечно, нужно продолжать свои контакты с близкими нам этнически (я говорю нам, потому что тюркоязычные народы России — это часть России). И в этом смысле турецкий народ, о котором я говорил в послании как о дружеском народе и другие народы тюркоязычные, они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. И мы, конечно, будем и должны продолжать с ними контакт. С действующем руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно... На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном — конечно! Хотя и здесь конечно есть проблемы, я думаю, что и здесь нынешнее турецкое руководство добилось того, чего даже не ожидало. Мы вынуждены будем принять определенные ограничительные меры в экономике. И по некоторым другим линиям. Например, это связано с туризмом», - отметил президент РФ.