Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29
Татарстан ,  
0 
«Хоть горшком назови»: Путин ответил на вопрос о переименовании главы РТ
Президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции ответил на два вопроса, связанных с Татарстаном. Один касался переименования главы республики, а второй —татарстано-турецких отношений.

Слово «татарам» Владимир Путин дал 17 декабря на большой пресс-конференции. Журналистка регионального делового издания Елена Колебакина задала вопрос по переименованию должности главы республики.

«У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили. Это, действительно, дело самого Татарстана. Я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет национальные чувства. Вот, знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа? Но даже если Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент. Это выбор был чеченского народа, мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?», - прокомментировал В. Путин.

Напомним, что с 2016 года вступает в силу федеральный закон о том, что главы регионов не должны именоваться президентами. Закон должен был вступить в силу еще год назад, однако Татарстану и Башкирии дали время на то, чтобы адаптироваться к новому названию главы республики. Само руководство Татарстана отрицательно относилось к подобным изменениям.

«У нас есть еще небольшое время (до 1 января 2016 года - прим.ред.). Я тоже веду консультации. Мы не хотим радикализации этого вопроса через Конституционный суд РФ, требовать его разрешения, поскольку кому стало плохо от того, что в Татарстане избрали президента? - заявлял руководитель парламента РТ в ноябре 2015 года Фарид Мухаметшин.

Подобный вопрос В. Путину задавали уже в 2014 году в ходе поездки на всероссийский молодежный форум "Селигер-2014". Тогда президент заявил, что вопрос наименования высшей государственной должности в субъекте федерации «никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом РФ».

«Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо», - добавил глава государства.

Второй вопрос журналистки касался турецких отношений Турции и Татарстана, которые после введения санкций оказались под вопросом. Ответ президента был неоднозначным. Он заявил о том, что деловые межгосударственные отношения между странами наладить уже не удастся, а вот гуманитарные - вполне возможно.

«Конечно, нужно продолжать свои контакты с близкими нам этнически (я говорю нам, потому что тюркоязычные народы России — это часть России). И в этом смысле турецкий народ, о котором я говорил в послании как о дружеском народе и другие народы тюркоязычные, они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. И мы, конечно, будем и должны продолжать с ними контакт. С действующем руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно... На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном — конечно! Хотя и здесь конечно есть проблемы, я думаю, что и здесь нынешнее турецкое руководство добилось того, чего даже не ожидало. Мы вынуждены будем принять определенные ограничительные меры в экономике. И по некоторым другим линиям. Например, это связано с туризмом», - отметил президент РФ.