Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 19:46, Общество В МИДе сочли «кощунственным» предложение Молдавии выставить России счет 19:28, Политика FIS назвала имена прошедших отбор на Олимпиаду российских лыжников 19:19, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19:15, РБК и МегаФон Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику 19:12, Политика Сечин рассказал о бесплатной работе Шрёдера в «Роснефти» 19:00, Бизнес Милонов предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспорту 18:59, Общество Владелец «Еврогрупп» Алексей Миронов задержан полицией в Татарстане 18:51  Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика Папа римский извинился перед жертвами домогательств за защиту епископа 18:43, Общество Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборах 18:39, Политика Путин почтит память жертв холокоста на два дня позже из-за Шаббата 18:33, Общество Jeep показал новый семиместный внедорожник 18:29, Авто Бартерная сделка: почему Россия пустила турецкие войска в Африн 18:23, Мнение Власти Москвы решили оставить на улицах защитные бетонные блоки 18:13, Общество В Петербурге обналичившим 21 млрд руб. «банкирам» дали условные сроки 18:09, Общество Нетерпимы к представителям других наций менее 6% татарстанцев 18:06  Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации» 18:05, Общество Мать застреленного в отделе полиции потребовала 1,5 млн руб. от МВД 18:03, Общество Россияне назвали три самых популярных вида спорта 18:03, Общество В фонде кампании Навального прокомментировали решение суда о ликвидации 17:57, Политика Гуцериев попросил налоговые льготы из-за риска «социальной напряженности» 17:56, Бизнес Захарова обвинила Климкина в вандализме 17:49, Политика Кандидат в президенты от партии «Честно» отказался от участия в выборах 17:43, Политика Путин разрешил солдатам не отвечать словами «Служу Российской Федерации» 17:38, Политика
Свежая кровь: Казгордума обновила свой состав почти на две трети
Татарстан, 17 сен, 2015 13:15
0
Свежая кровь: Казгордума обновила свой состав почти на две трети
Вновь избранным депутатам Казгордумы 17 сентября вручат удостоверения. Менее чем через неделю, 21 сентября, состоится первая сессия Гордумы III созыва, в ходе которой народные избранники выберут мэра Казани.

Как подсчитал РБК-Татарстан, состав Казанской городской думы, по итогам выборов 2015 года, обновился более чем на 60%. Из 50 депутатов, из которых одна половина прошла по партийным спискам, другая – по одномандатным округам, мандаты с прошлой пятилетки сохранили только 18 человек. Все они единоросы, за исключением представителя партии ЛДПР Тимура Белякова. Он работал в составе Гордумы II созыва и вновь был избран по Декабристскому одномандатному округу. Это единственный депутатский мандат, который достался либерально-демократической партии России на этих выборах в Казани.

Для сравнения, в депутатский корпус Казгордумы второго созыва входили 37 единороссов, по 3 представителя КПРФ и ЛДПР, а также два члена «Справедливой России».

В 2015 году «Единая Россия», напомним, получила 43 депутатских мандата, из них 20 человек прошли по партийному списку, остальных избрали по одномандатным округам. КПРФ представят три депутата – Алексей Серов, Азат Ислаев и Фадбир Сафин. Секретарь рескома Артем Прокофьев, который возглавлял партийный список коммунистов, от городского мандата отказался ради работы в Госсовете республики, депутатом которого он является. От «Справедливой России» в Городской Думе будет три депутата: по списку прошли Рустам Рамазанов и Альмир Михеев. Лидера татарстанских эсеров, участницу гонки за президентское кресло Раушанию Бильгильдееву выбрали по одномандатному Габишевскому округу.

Среди единороссов свои мандаты сохранили действующий мэр города Ильсур Метшин, заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, бывший вице-мэр, ныне председатель правления «Банка Казани» Оскар Прокопьев, известный бизнесмен, директор ГК "КАН-АВТО" Александр Колесов и другие.

А.Колесов, 1986 года рождения, кстати, в III созыве Городской Думы больше не будет самым молодым депутатом. Теперь этот «титул» достанется активисту татарстанского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Альбине Киямовой, родившейся в 1988 году и впервые получившей депутатский мандат. Самым возрастным депутатом стала председатель республиканской общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Камария Хамидуллина, 1949 года рождения, работавшая и в прежнем созыве Гордумы. Вообще, по подсчетам РБК-Татарстан, подавляющее большинство депутатов – люди чуть старше 30-40 лет, родившиеся в 70-80 годах прошлого столетия.

Ряды депутатов Казанской городской Думы впервые пополнили ректор КГАСУ Рашит Низамов, избранный по Кремлевскому одномандатному округу, главный врач Детской клинической республиканской больницы Рафаэль Шавалиев (Гарифьяновский округ), гендиректор ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" Булат Кутдусов и другие. Ряды представительного органа власти покинули такие известные личности, как подвижник развития велосипедного движения Ильдус Янышев, бывший гендиректор футбольного клуба «Рубин» Айрат Гараев и другие.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Раушания Бильгильдеева рассказала в беседе с РБК-Татарстан, что 17 сентября в 14 часов вновь избранные депутаты получат удостоверения из рук представителей избиркома города. Состав городской думы, по ее словам, «обновился заметно».

«По нашей партии и нашим близким оппонентам – КПРФ, мы видим, что совершенно другие люди стали депутатам Городской думы. Я надеюсь, что новый состав будет работать значительно активнее над решением проблем наших граждан, живущих в городе», - говорит политик.

Р.Бильгильдеева сообщила, что вместе с коллегами по партии она намерена сосредоточиться над решением проблем казанцев в сфере ЖКХ, благоустройства дворовых территорий и так далее. Через несколько дней эсеры планируют утвердить план мероприятий до конца 2015 года и сделать наметки на будущий год, которые сформировали, исходя из «наказов избирателей».

Представитель «Единой России» Надыр Хайруллин, который работал в Казгордуме прежнего созыва и вновь прошел по Кулагинскому одномандатному округу, заявил в беседе с РБК-Татарстан, что выборы-2015 сохранили преемственность.

«Сейчас наряду с опытными депутатами со стажем появились молодые энергичные люди, со своим видением мира, отношением к происходящему. Кровь надо обновлять, это только на благо здоровья», - считает народный избранник.

Он поддержал свою новоиспеченную коллегу от «Справедливой России» Р.Бильгильдееву, что, в первую очередь, депутатам нужно сосредоточиться на списке наказов от избирателей и составить, учитывая их, «дорожную карту» работы на 5 лет работы Гордумы.

Глава кафедры конфликтологии КФУ Андрей Большаков заявил в беседе с РБК-Татарстан, что существенное обновление состава Казанской городской думы обусловлено, как естественной сменой поколений в партиях, так и умышленным желанием показать избирателям новые лица.

«Лидерам партий выгодно показывать, что у них есть молодежь. Если вы вспомните рекламные плакаты, то там висели лица молодые. Это не только касается «Единой России». Взять хотя бы рекламу КПРФ, на плакатах были несколько молодых людей. Это мои бывшие студенты, они профессионально занимаются политикой», - рассказал А.Большаков. По мнению политолога, молодежь на муниципальные выборы помогли подготовить праймериз, которые провели единороссы.

«Мне кажется, что это неплохо. Думаю, лидеры партий, которые работают на территории республики, сделали это достаточно сознательно», - заявил эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.