Лента новостей
Все новости Татарстан
Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  «Камдорстрой» уличен в картельном сговоре при реконструкции аэропортов 13:58  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика Ак Барс Банк обновил сайт и интернет-банк Ак Барс Онлайн 3.0 12:27, Пресс-релизы G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество
Битва за мандаты: Казгордума останется четырехпартийной
Татарстан, 14 сен 2015, 11:40
0
Битва за мандаты: Казгордума останется четырехпартийной
Казгордума сохранит 4 партии в своем составе. Мандаты получат представители ЕР, КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. В частности, по одномандатному округу в Гордуму прошла участница президентских выборов Р.Бильгельдеева.

Как сообщил глава избирательной комиссии Казани Фарит Гараев, на выборах в Казгордуму, по данным на 8 часов утра, когда обработать успели 90% протоколов, по единому избирательному округу, «Единая Россия» набрала 76,95% голосов. За КПРФ свои голоса отдали 11,39% избирателей. «Справедливая Россия» набрала 7,52%. Отделение ЛДПР не смогло перешагнуть барьер в 5%, набрав только 3,1%. Однако эта партия все-таки будет представлена в Гордуме.

Всего по единому избирательному округу распределяют 25 мандатов. Такое же количество получают кандидаты-одномандатники. Представитель ЛДПР Тимур Беляков, выдвинувшийся по одномандатному Декабристскому округу, набрал 59,66%. По Габишевскому одномандатному округу №19 свыше 69% набрала лидер татарстанского отделения «Справедливой России», кандидат в президенты РТ Раушания Бильгильдеева. Оставшиеся 23 мандата для кандидатов-одномандатников получат представители «Единой России».

Явка избирателей на президентские и муниципальные выборы составила 71,76%.

Ф.Гараев напомнил, что на выборы в Казгордуму выдвинулись 7 политических партий. Двум из них – партии «Родина» и «Ветераны России» - отказали после того, как 30-40% собранных ими подписей оказались недействительными. Список от партии «Коммунисты России» казанский избирком вначале зарегистрировал, однако, 19 августа Вахитовский районый суд обязал отменить это решение. Причиной стали все те же недостоверные подписи. Всего по Казани выдвинулось 186 кандидатов, из них 38 отказали в регистрации по различным причинам.

Как сообщил РБК-Татарстан секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев, коммунисты провели в Гордуму трех депутатов: мандаты получат он, Алексей Серов и Азат Ислаев. Такое же количество мандатов приходилось на долю коммунистов и в предыдущем созыве. А вот у ЛДПР остался только один мандат вместо трех. «Справедливая Россия» получит три мандата, на один больше, чем было ранее, пояснил А.Прокофьев. По его мнению, состав Городской Думы существенно обновился, и это обязательно отразиться на ее работе.

«Я вижу, что, в целом, у всех партий произошло серьезное обновление состава, депутатского корпуса. Я считаю, что это будет очень активная Казанская городская Дума, в частности, мы представили сильный состав на этих выборах, и у нас будет активная работа», - заявил он в беседе с РБК-Татарстан.

Лидер татарстанского отделения «Справедливой России» Раушания Бильгельдеева заявила вечером 13 сентября на пресс-конференции, что победа на муниципальных выборах для нее важнее, нежели результат в гонке за пост президента, в которой она также принимала участие.

«Муниципальные депутаты – это очень важные и нужные люди, которые, вообще, являются основой выборной власти на местах. Мне очень важно, чтобы в тех городах, где мы выдвинули кандидатов по партийным спискам, они прошли проходной барьер. Это Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск и, конечно же, Казань», - заявила накануне Р.Бильгельдеева.

Завкафедрой госуправления и социологии КХТУ Андрей Тузиков в беседе с РБК-Татарстан, высказал мнение, что результаты выборов в Казгордуму, пусть и предварительные, с которыми утром ознакомили журналистов, свидетельствуют о том, что избирателей волнует проблема социальной справедливости. «Если суммировать голоса, поданные за КПРФ и «Справедливую Россию», то получится отражение этого тренда. Это говорит о том, что часть нашего населения желает усиления социальной политики, связанные с социальной справедливостью