Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
Мухаметшин о депутатах РТ в Госдуме: «В какой-то части я всеми недоволен»
Глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин рассказал, почему он не доволен всеми депутатами от республики в Госдуме РФ, и предсказал, чего стоит ждать от выборов предстоящей осенью.
Фото: rt.rbc.ru

«Сказать, что супер-доволен всеми депутатами, - я бы на себя такой ответственности не взял. Фамилии могу назвать, если хотите... Скажу, что в целом работой депутатов Госдумы по Татарстану мы удовлетворены. Задачу, которую ставил президент выполнили», - отметил глава татарстанского парламента и секретарь политсовета татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» на пресс-клубе 27 января. Из запланированных 76 млрд рублей, по информации Мухаметшина, депутаты от Татарстана смогли привлечь в республику 71 млрд рублей. «5-6 млрд рублей мы не смогли привлечь, но претензий нет у нас к депутатам», - добавил он.

Тем не менее, когда журналисты попросили все же назвать фамилии «провинившихся», глава парламента решил отшутиться. «Всех 15 я назову. В какой-то части я всеми недоволен. Кто-то срывал прием граждан, не приезжал по графику в общественную приемную лидера партии Дмитрия Медведева на Площади Свободы. Кто-то не участвовал в наших совещаниях, встречах. Такие фамилии есть, и это не секрет», - ушел от ответа спикер.

Мухаметшин согласился с высказываниями журналистов о том, что некоторые депутаты находятся во фракции «за прежние заслуги, за прежнюю работу, за вклад в республику». «Но таких, как правило, бывает мало. Это или глава, или крупный руководитель, который имеет богатый жизненный опыт.Я считаю, что предварительное партийное голосование, которое проходит сейчас, позволяет отсеять таких людей», - прокомментировал он.

Выступил Мухаметшин и по поводу «понаехавших» депутатов. Такой представитель в Госдуме от Татарстана всего один – Александр Сидякин, родом из Башкирии. Глава татарстанского парламента рассказал, что Сидякина Татарстану предложил федеральный центр. «Сложилась такая практика, что Сидякина нам предложили. Я не скрываю, что его мне тогда предложил Владислав Сурков, будучи первым замом администрации президента (РФ – РБК-Татарстан)», - поведал журналистам Мухаметшин.

«Мне за Сидякина краснеть не пришлось. Он активно работал в Татарстане. Я всегда за него спокоен, потому что он подготовлен, он в теме», - высказал он свое мнение о депутате.

Республика, по мнению главы татарстанского парламента, должна сохранить существующий минимум депутатов, представляющих Татарстан в российском парламенте. Однако Мухаметшин высказал надежду, что все-таки депутатский состав от республики обновится. Сам он избираться в Госдуму не намерен.

Заместитель завкафедрой политологии Виктор Сидоров заявил, что «борьба будет», но за счет мажоритарной системы «Единая Россия» сможет сохранить свои позиции.

Гендиректор «Татар-Информ» Леонид Толчинский заметил, что предстоящие выборы будут проходить в «ухудшающейся ситуации». «И вызовы в основном будут лететь в адрес правящей партии», - добавил представитель СМИ. Он также привел данные о том, что 51% россиян сомневаются в работе нынешнего созыва Госдумы, и назвал ее часто используемым в СМИ выражением «взбесившийся принтер». «Четкой, плановой, основанной на анализе работы я не вижу», - признался Толчинский.

Ф. Мухаметшин согласился со спикерами и дал свой собственный прогноз на предстоящие выборы. «Мой прогноз такой: политическая борьба будет непростой в силу разных обстоятельств, порой независящих от нас. Если продолжится социально-экономический кризис, дна которого мы пока еще не нащупали, то будут усугубляться социальные проблемы», - резюмировал спикер.

Напомним, что в сентябре 2016 года пройдут выборы шестого созыва Госдумы Российской Федерации. От республики Татарстан в прошлый раз в парламент прошли 15 депутатов (12 представителей «Единой