Лента новостей
Все новости Татарстан
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество Хризантемы с опасными вредителями изъяли в магазине Castorama в Казани 08:57  В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк В Татарстане начали выставлять на продажу частные автозаправки 08:14  Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес
К июлю число безработных Татарстана может вырасти в полтора раза
Татарстан, 01 апр 2015, 10:34
0
К июлю число безработных Татарстана может вырасти в полтора раза
По прогнозам минтруда РТ в апреле-июне без работы останутся 7 тысяч татарстанцев в различных сферах экономики. Сильнее всего страдают от сокращений персонала торговые, а также малые и средние машиностроительные предприятия. Более 30 тыс. рабочих на машиностроительных заводах находятся под угрозой массовых увольнений, говорят в татарстанской федерации профсоюзов.

Во втором квартале 2015 года ожидаются увольнения порядка 7 тысяч татарстанцев, занятых в разных сегментах экономики, рассказала на заседании совета Федерации профсоюзов РТ 31 марта заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева. Это на 40% больше, чем по состоянию на начало апреля: сейчас безработными числятся 17,7 тыс. человек. Динамика увольнений нарастает: в первом квартале число незанятых сотрудников увеличилось на 2,5 тысяч.

Основная доля безработных приходится на торговлю (24%), обрабатывающие производства (15%) и финансовую сферу (9%). По инициативе работодателя 23 тыс. человек работает неполный рабочий день, в простое находятся 315 человек, в отпусках без сохранения зарплаты – 157. Наибольшее количество безработных - 24% - приходится на Казань, 14,5% - на Набережные Челны. В минтруда надеются, что к концу 2015 года уровень регистрируемой безработицы в республике не превысит 1,1%, то есть незанятыми останутся не более 22,6 тыс. человек. В 2009 году после кризиса уволенных в республике было в 2,5 раза больше, напомнила Бутаева.

Серьезнее всего обстоит ситуация с кадрами в небольших промышленных предприятиях численностью до 1 тыс. человек, в первую очередь машиностроительных, сказала председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. По данным Татстата, производителей машин и оборудования в республике порядка 800, на них занято более 30 тысяч человек, а ежегодный оборот (по данным на начало 2014 г.) превышает 40 млрд руб. Из всего числа машиностроительных предприятий только КАМАЗ получит субсидии на поддержку занятости сотрудников, а остальные должны справляться своими силами.

Так, к примеру, Бугульминский электронасосный завод, один из наиболее пострадавших от кризиса, с начала года сократил 20% персонала - 203 человека, сказал на заседании председатель профкома БЭНЗ Сергей Сазонов. Части работников, находящихся в простое, стали выплачивать две трети среднего заработка, а зарплату дирекции сократили на 50%. Себестоимость продукции завода увеличилась в среднем в полтора раза, и заказчики предприятия, нефтяные компании, пока не планируют приобретать подорожавшие установки, объяснил он, а кредиты из-за роста процентных ставок стали недоступны. "То, что в БЭНЗ только 200 человек сейчас попадают под сокращения, это большая заслуга переговорного процесса, потому что предварительно было заявлено 600 человек", - заметила Водопьянова.

По словам Сергея Сазонова, для поддержки отечественных машиностроительных предприятий нужно ввести таможенные пошлины на вывоз металла, как это было сделано с зерном, а также обеспечить им доступные кредиты. Пока что федеральную поддержку - кредиты под 5-6% из фонда развития промышленности - могут получить только производства, признанные импортозамещающими. Татарстан собирает заявки на деньги фонда с февраля, рассчитывая привлечь из него 800 млн руб.

Екатерина Константинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"