Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04
Татарстан ,  
0 

К июлю число безработных Татарстана может вырасти в полтора раза

По прогнозам минтруда РТ в апреле-июне без работы останутся 7 тысяч татарстанцев в различных сферах экономики. Сильнее всего страдают от сокращений персонала торговые, а также малые и средние машиностроительные предприятия. Более 30 тыс. рабочих на машиностроительных заводах находятся под угрозой массовых увольнений, говорят в татарстанской федерации профсоюзов.

Во втором квартале 2015 года ожидаются увольнения порядка 7 тысяч татарстанцев, занятых в разных сегментах экономики, рассказала на заседании совета Федерации профсоюзов РТ 31 марта заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева. Это на 40% больше, чем по состоянию на начало апреля: сейчас безработными числятся 17,7 тыс. человек. Динамика увольнений нарастает: в первом квартале число незанятых сотрудников увеличилось на 2,5 тысяч.

Основная доля безработных приходится на торговлю (24%), обрабатывающие производства (15%) и финансовую сферу (9%). По инициативе работодателя 23 тыс. человек работает неполный рабочий день, в простое находятся 315 человек, в отпусках без сохранения зарплаты – 157. Наибольшее количество безработных - 24% - приходится на Казань, 14,5% - на Набережные Челны. В минтруда надеются, что к концу 2015 года уровень регистрируемой безработицы в республике не превысит 1,1%, то есть незанятыми останутся не более 22,6 тыс. человек. В 2009 году после кризиса уволенных в республике было в 2,5 раза больше, напомнила Бутаева.

Серьезнее всего обстоит ситуация с кадрами в небольших промышленных предприятиях численностью до 1 тыс. человек, в первую очередь машиностроительных, сказала председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. По данным Татстата, производителей машин и оборудования в республике порядка 800, на них занято более 30 тысяч человек, а ежегодный оборот (по данным на начало 2014 г.) превышает 40 млрд руб. Из всего числа машиностроительных предприятий только КАМАЗ получит субсидии на поддержку занятости сотрудников, а остальные должны справляться своими силами.

Так, к примеру, Бугульминский электронасосный завод, один из наиболее пострадавших от кризиса, с начала года сократил 20% персонала - 203 человека, сказал на заседании председатель профкома БЭНЗ Сергей Сазонов. Части работников, находящихся в простое, стали выплачивать две трети среднего заработка, а зарплату дирекции сократили на 50%. Себестоимость продукции завода увеличилась в среднем в полтора раза, и заказчики предприятия, нефтяные компании, пока не планируют приобретать подорожавшие установки, объяснил он, а кредиты из-за роста процентных ставок стали недоступны. "То, что в БЭНЗ только 200 человек сейчас попадают под сокращения, это большая заслуга переговорного процесса, потому что предварительно было заявлено 600 человек", - заметила Водопьянова.

По словам Сергея Сазонова, для поддержки отечественных машиностроительных предприятий нужно ввести таможенные пошлины на вывоз металла, как это было сделано с зерном, а также обеспечить им доступные кредиты. Пока что федеральную поддержку - кредиты под 5-6% из фонда развития промышленности - могут получить только производства, признанные импортозамещающими. Татарстан собирает заявки на деньги фонда с февраля, рассчитывая привлечь из него 800 млн руб.

Екатерина Константинова