Лента новостей
Все новости Татарстан
Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15
Татарстан ,  
0 
КПРФ вопреки запрету провела первомайское шествие по центру Казани
ммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов будет отвечать перед законом за проведение несанкционированного шествия в центре Казани. Представители республиканского отделения партии КПРФ и около сотни их приверженцев, несмотря на отсутствие разрешения городских властей, прошли колонной от площади у театра Г.Камала до памятника В.И.Ленину на площади Свободы. Единороссы и справороссы отмитинговали, по традиции, без происшествий.

Лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов будет отвечать перед законом за проведение несанкционированного шествия в центре Казани. Представители республиканского отделения партии КПРФ и около сотни их приверженцев, несмотря на отсутствие разрешения городских властей, прошли колонной от площади у театра Г.Камала до памятника В.И.Ленину на площади Свободы. Единороссы и справороссы отмитинговали, по традиции, без происшествий.

Митинг коммунистов у театра Г.Камала, заявленный на 300 человек, собрал порядка сотни, преимущественно пенсионеров. Ранее исполнительный комитет Казани не согласовал коммунистам проведение шествия от площади Камаловского театра до площади Свободы, но это митингующих не остановило. В беседе с РБК-Татарстан депутат фракции Артем Прокофьев заявил, что решение проводить ли шествие или нет, коммунисты запланировали принять во время мероприятия, "посоветовавшись с товарищами". Товарищи решили - шествию быть.

С 10.00 утра площадь у Камаловского театра была огорожена, людей пропускали после проверки ручным металлодетектором и осмотра содержимого клади. За порядком следили около двух десятков сотрудников полиции и батальона "Рысь". За коммунистами наблюдали и руководители подразделений МВД: начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти полиции Рамиль Нугуманов и глава казанского ГИБДД Рустам Ибрагимов.

Сотрудники полиции дважды обратились к лидерам компартии с предложением отказаться от шествия и предупреждением об ответственности за проведение публичного мероприятия, не согласованного с властями. После этого около 11.45 колонна представителей компартии и их приверженцев с красными флагами направилась в по ул.Татарстана и Пушкина в сторону площади Свободы. Их сопровождали бойцы отряда «Рысь», «прикрывая» участников шествия со стороны проезжей части, а пересечение автодорог проходило под контролем сотрудников ГИБДД. Завершилось шествие у памятника Ленину.

Большинство и опрошенных РБК-Татарстан участников мероприятия сообщили, что ежегодно участвуют в публичных мероприятиях КПРФ. По словам пожилых людей, их основная претензия к нынешним властям – маленькие пенсии и отсутствие социальных гарантий.

Как рассказал РБК-Татарстан пенсионер 72 лет Рамиль Гайфуллин, в молодости он заболел открытой формой туберкулеза. В Советском Союзе, говорит пенсионер, государство обеспечило ему возможность полностью восстановить здоровье. «Меня год лечили в больнице, потом для укрепления организма три раза направляли в санаторий. Сейчас попробуйте заболеть, если у вас нет денег – смерть! А я до сих пор жив! Поэтому я пришел поддержать коммунистов», - Р.Гайфуллин.

Люди пришли с традиционными для Первомая лозунгами о мире и труде, ораторы, помимо критики действующей власти, высказывались в защиту "социальных интересов". Один из выступающих - представитель профсоюза авиакомпании "Татарстан", задолжавшей своим работникам зарплаты, бурно критиковал современных работодателей.

Р.Нугуманов сказал РБК-Татарстан, что из-за несанкционированного шествия на организатора шествия - лидера коммунистов Татарстана, депутата Госсовета РТ Хафиза Миргалимова составят материалы об административном правонарушении, которые направят в прокуратуру, затем их рассмотрит суд. По отношению к участникам шествия, людям почтенного возраста, полиция никаких мер не предпринимала. Напротив, одного пенсионера стражи проводили к сотрудникам дежурившей скорой помощи: мужчина лет 80 почувствовал себя плохо. «Это же наши граждане, тем более – пожилые», - заметил Р.Нугуманов.

В День весны и труда в столице Татарстана, помимо митинга КПРФ, согласовали проведение еще пяти мероприятий. "Справедливая Россия" у памятника М.Вахитову заявила об участии 1,5 тыс.человек. Там же несколькими часами позже прошел пикет Общества русской культуры по заявке Витольда Филиппова, на 25 человек. "Коммунисты России" запланировали на свое мероприятие привлечь тысячу горожан. В парке площади Восстания согласовала проведение митинга партия ЛДПР.

Самым же многочисленным из заявленных обещал стать митинг-концерт "Единой России" и Федерации профсоюзов РТ на площади Тысячеления: организаторы заявили пять тысяч участников. С числом участников, по оценке организаторов, они ошиблись на пару тысяч - народу в дождливый день оказалось поменьше.

На импровизированной сцене митингующих встречал концерт творческих коллективов предприятий и организаций Казани. В митинге приняли участие руководитель исполкома ТРО ВПП «Единой России» Андрей Кондратьев, министр труда, занятости соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин и представители профсоюзов. Последние выступили с требованиями к представителям власти Татарстана поднять минимальную оплату труда работников. Митинг прошел под лозунгом: «Достойный труд, справедливая зарплата».

Татьяна Душникова 29 лет, работающая фрезеровщиком на заводе «Электроприбор» пришла на митинг с 9-летним сыном Дмитрием. "За 10 лет работы на заводе я ни разу не пропустила первомайские торжества. Ни дождь, ни снег не были преградой", - сказала она РБК-Татарстан.

1 мая общественный порядок в РТ охраняют 800 сотрудников полиции, 100 сотрудников частных охранных организаций и более сотни участников добровольных народных дружин. На время праздников лесопарковые зоны, скверы, природоохранные территории и водоемы взяли под особый контроль полиции. На протяжении всех "майских выходных" дежурство будут нести более трех тысяч стражей порядка.