Лента новостей
Все новости Татарстан
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика
На выборах в Госсовет РТ будут прозрачные урны, но не будет веб-камер
Татарстан, 20 мар 2014, 15:18
0
На выборах в Госсовет РТ будут прозрачные урны, но не будет веб-камер
В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские парламентарии узаконили прозрачные избирательные урны. Веб-камеры на избирательных участках республики устанавливать не будут - на них решили сэкономить. В "прозрачности" урн на 49-м заседании Госсовета традиционно усомнились татарстанские коммунисты, но спикер Фарид Мухаметшин пресек их обличительные речи и попросил депутатов подготовить законопроект к принятию 10 апреля.
Фото: РБК-Татарстан

В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские парламентарии узаконили прозрачные избирательные урны. Веб-камеры на избирательных участках республики устанавливать не будут - на них решили сэкономить. В "прозрачности" урн на 49 заседании Госсовета традиционно усомнились татарстанские коммунисты, но спикер Фарид Мухаметшин пресек их обличительные речи и попросил депутатов подготовить законопроект к принятию 10 апреля.

Как рассказал на заседании Госсовета РТ председатель Центральной избирательной комиссии республики Экзам Губайдуллин, Татарстан принимает поправки в Избирательный кодекс республики согласно требованиям нового федерального законодательства. Согласно ФЗ № 283, 364 и 396, принятым в 2013 году, татарстанские выборные участки должны быть оснащены ящиками для голосования "из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами техоборудования", утвержденными ЦИК России. Поправки касаются и закупок бюллетеней и открепительных удостоверений, которые теперь могут закупать и территориальные комиссии - раньше это делал только ЦИК.

Веб-камеры в этом году на участках размещать не будут, сказал Губайдуллин: на это бюджет республики не выделил денег. "На установку веб-камер нужно 220 млн рублей, тогда как на всю предвыборную кампанию нам выделено 203 млн рублей, - ответил он на вопрос главы КПРФ в Татарстане Хафиза Миргалимова. - Но если депутаты примут решение (и камеры закупят), мы готовы работать и с веб-камерами".

Еще один представитель КПРФ - Рафаил Нурутдинов усомнился в формулировке "полупрозрачные урны" и попросил Губайдуллина сделать их такими же, как на прошедшем референдуме в Крыму. "Или это опять попытка обмануть наших избирателей? В полупрозрачных не видно ничего, только тень видна, - заметил депутат. - События в Крыму позволили мне увидеть, что такое прозрачные выборы: сквозь урны я сумел прочитать, что написано в бюллетене. Надеюсь, наши будут точно так же прозрачны". "Полупрозрачные урны - видимость точно такая же, разницы нет", - ответил ему на это Экзам Губайдуллин, а Фарид Мухаметшин попросил выключить задававшему вопрос микрофон.

"Я считаю, что можно все что угодно поставить - и прозрачные, и полупрозрачные (урны), и веб-камеры, но если заниматься только махинациями и ловить друг друга - это, знаете, не очень благая цель. Надо в целом повышать культуру - не ставить задачей уследить, поймать за руку, судить и на телевидении об этом заявить. Поднять уровень культуры, чтобы поводов в сомнениях не было", - заключил Мухаметшин.

Законопроект приняли в первом чтении, ко второму он должен быть подготовлен к 10 апреля. Мухаметшин попросил депутатов подготовить документ, чтобы в апреле принять его полностью.

Выборы в Госсовет пройдут в республике 14 сентября. Уже сейчас на них зарегистрировались региональные отделения 64 российских общественных организаций. Сейчас из 100 мест в региональном парламенте 86 принадлежат «Единой России», у КПРФ 6 депутатских мандатов и еще 7 - у самовыдвиженцев.