Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Самообложение в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов 16:14  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество
На выборах в Госсовет РТ будут прозрачные урны, но не будет веб-камер
Татарстан, 20 мар 2014, 15:18
0
На выборах в Госсовет РТ будут прозрачные урны, но не будет веб-камер
В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские парламентарии узаконили прозрачные избирательные урны. Веб-камеры на избирательных участках республики устанавливать не будут - на них решили сэкономить. В "прозрачности" урн на 49-м заседании Госсовета традиционно усомнились татарстанские коммунисты, но спикер Фарид Мухаметшин пресек их обличительные речи и попросил депутатов подготовить законопроект к принятию 10 апреля.
Фото: РБК-Татарстан

В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские парламентарии узаконили прозрачные избирательные урны. Веб-камеры на избирательных участках республики устанавливать не будут - на них решили сэкономить. В "прозрачности" урн на 49 заседании Госсовета традиционно усомнились татарстанские коммунисты, но спикер Фарид Мухаметшин пресек их обличительные речи и попросил депутатов подготовить законопроект к принятию 10 апреля.

Как рассказал на заседании Госсовета РТ председатель Центральной избирательной комиссии республики Экзам Губайдуллин, Татарстан принимает поправки в Избирательный кодекс республики согласно требованиям нового федерального законодательства. Согласно ФЗ № 283, 364 и 396, принятым в 2013 году, татарстанские выборные участки должны быть оснащены ящиками для голосования "из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами техоборудования", утвержденными ЦИК России. Поправки касаются и закупок бюллетеней и открепительных удостоверений, которые теперь могут закупать и территориальные комиссии - раньше это делал только ЦИК.

Веб-камеры в этом году на участках размещать не будут, сказал Губайдуллин: на это бюджет республики не выделил денег. "На установку веб-камер нужно 220 млн рублей, тогда как на всю предвыборную кампанию нам выделено 203 млн рублей, - ответил он на вопрос главы КПРФ в Татарстане Хафиза Миргалимова. - Но если депутаты примут решение (и камеры закупят), мы готовы работать и с веб-камерами".

Еще один представитель КПРФ - Рафаил Нурутдинов усомнился в формулировке "полупрозрачные урны" и попросил Губайдуллина сделать их такими же, как на прошедшем референдуме в Крыму. "Или это опять попытка обмануть наших избирателей? В полупрозрачных не видно ничего, только тень видна, - заметил депутат. - События в Крыму позволили мне увидеть, что такое прозрачные выборы: сквозь урны я сумел прочитать, что написано в бюллетене. Надеюсь, наши будут точно так же прозрачны". "Полупрозрачные урны - видимость точно такая же, разницы нет", - ответил ему на это Экзам Губайдуллин, а Фарид Мухаметшин попросил выключить задававшему вопрос микрофон.

"Я считаю, что можно все что угодно поставить - и прозрачные, и полупрозрачные (урны), и веб-камеры, но если заниматься только махинациями и ловить друг друга - это, знаете, не очень благая цель. Надо в целом повышать культуру - не ставить задачей уследить, поймать за руку, судить и на телевидении об этом заявить. Поднять уровень культуры, чтобы поводов в сомнениях не было", - заключил Мухаметшин.

Законопроект приняли в первом чтении, ко второму он должен быть подготовлен к 10 апреля. Мухаметшин попросил депутатов подготовить документ, чтобы в апреле принять его полностью.

Выборы в Госсовет пройдут в республике 14 сентября. Уже сейчас на них зарегистрировались региональные отделения 64 российских общественных организаций. Сейчас из 100 мест в региональном парламенте 86 принадлежат «Единой России», у КПРФ 6 депутатских мандатов и еще 7 - у самовыдвиженцев.