Лента новостей
Все новости Татарстан
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес
На выборах в Госсовет РТ будут прозрачные урны, но не будет веб-камер
Татарстан, 20 мар 2014, 15:18
0
На выборах в Госсовет РТ будут прозрачные урны, но не будет веб-камер
В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские парламентарии узаконили прозрачные избирательные урны. Веб-камеры на избирательных участках республики устанавливать не будут - на них решили сэкономить. В "прозрачности" урн на 49-м заседании Госсовета традиционно усомнились татарстанские коммунисты, но спикер Фарид Мухаметшин пресек их обличительные речи и попросил депутатов подготовить законопроект к принятию 10 апреля.
Фото: РБК-Татарстан

В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские парламентарии узаконили прозрачные избирательные урны. Веб-камеры на избирательных участках республики устанавливать не будут - на них решили сэкономить. В "прозрачности" урн на 49 заседании Госсовета традиционно усомнились татарстанские коммунисты, но спикер Фарид Мухаметшин пресек их обличительные речи и попросил депутатов подготовить законопроект к принятию 10 апреля.

Как рассказал на заседании Госсовета РТ председатель Центральной избирательной комиссии республики Экзам Губайдуллин, Татарстан принимает поправки в Избирательный кодекс республики согласно требованиям нового федерального законодательства. Согласно ФЗ № 283, 364 и 396, принятым в 2013 году, татарстанские выборные участки должны быть оснащены ящиками для голосования "из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами техоборудования", утвержденными ЦИК России. Поправки касаются и закупок бюллетеней и открепительных удостоверений, которые теперь могут закупать и территориальные комиссии - раньше это делал только ЦИК.

Веб-камеры в этом году на участках размещать не будут, сказал Губайдуллин: на это бюджет республики не выделил денег. "На установку веб-камер нужно 220 млн рублей, тогда как на всю предвыборную кампанию нам выделено 203 млн рублей, - ответил он на вопрос главы КПРФ в Татарстане Хафиза Миргалимова. - Но если депутаты примут решение (и камеры закупят), мы готовы работать и с веб-камерами".

Еще один представитель КПРФ - Рафаил Нурутдинов усомнился в формулировке "полупрозрачные урны" и попросил Губайдуллина сделать их такими же, как на прошедшем референдуме в Крыму. "Или это опять попытка обмануть наших избирателей? В полупрозрачных не видно ничего, только тень видна, - заметил депутат. - События в Крыму позволили мне увидеть, что такое прозрачные выборы: сквозь урны я сумел прочитать, что написано в бюллетене. Надеюсь, наши будут точно так же прозрачны". "Полупрозрачные урны - видимость точно такая же, разницы нет", - ответил ему на это Экзам Губайдуллин, а Фарид Мухаметшин попросил выключить задававшему вопрос микрофон.

"Я считаю, что можно все что угодно поставить - и прозрачные, и полупрозрачные (урны), и веб-камеры, но если заниматься только махинациями и ловить друг друга - это, знаете, не очень благая цель. Надо в целом повышать культуру - не ставить задачей уследить, поймать за руку, судить и на телевидении об этом заявить. Поднять уровень культуры, чтобы поводов в сомнениях не было", - заключил Мухаметшин.

Законопроект приняли в первом чтении, ко второму он должен быть подготовлен к 10 апреля. Мухаметшин попросил депутатов подготовить документ, чтобы в апреле принять его полностью.

Выборы в Госсовет пройдут в республике 14 сентября. Уже сейчас на них зарегистрировались региональные отделения 64 российских общественных организаций. Сейчас из 100 мест в региональном парламенте 86 принадлежат «Единой России», у КПРФ 6 депутатских мандатов и еще 7 - у самовыдвиженцев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.