Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трое турецких летчиков погибли при падении военного самолета 15:57, Общество «ФК Открытие» консолидировал 15% ВТБ 15:56, Финансы «Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома» 15:53, Бизнес Более 70% жителей Поволжья отказались от финансовых накоплений 15:45  Лучший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 15:45, Спорт «Слабоват левый протест»: главные цитаты второго дня Гайдаровского форума 15:37, Фотогалерея  На борту летевшего из Краснодара в Москву самолета умер пассажир 15:34, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 15:28, РБК и МегаФон В Госдуме рассказали о бизнесе по продаже живодерского видео за рубеж 15:23, Общество Власти Нью-Джерси запретили «пьяное» управление беспилотниками 15:22, Общество Минтранс поручил обеспечить возвращение в Россию 500 туристов из Мексики 15:19, Общество Рождаемость в Татарстане показала рекордный спад за последние 5 лет 15:15  Мантуров допустил продажу доли в УВЗ инвестору после 2018 года 14:53, Бизнес Спецкомиссия проверит видео танца полуобнаженных ульяновских курсантов 14:49, Общество Первый зампред ЦБ увидел «эффект виагры» на рынке криптовалют 14:47, Финансы История дипотношений: какие особняки в Москве занимают посольства 14:44, Недвижимость  Суд отклонил прошение 96-летнего бухгалтера Аушвица о помиловании 14:27, Общество Тренер Серены Уильямс оценил шансы Шараповой победить на Australian Open 14:26, Спорт Совладелец Альфа-банка призвал ЦБ перестать быть «плохим полицейским» 14:13, Финансы Министр сельского хозяйства назвал зерновые интервенции вредными 14:12, Бизнес Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка «Балтика» 14:00, Финансы СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи 14:00, Общество Эксперты назвали вузы-рекордсмены по защите «фальшивых» диссертаций 13:53, Общество В Кремле заявили об отсутствии позиции по легализации ЧВК 13:51, Политика Хватит болтать: почему компании запрещают совещания 13:50, Свое дело На Гайдаровском форуме Чубайсу в лицо бросили листовки 13:46, Экономика
На выборах в Госсовет РТ будут прозрачные урны, но не будет веб-камер
Татарстан, 20 мар, 2014 15:18
0
На выборах в Госсовет РТ будут прозрачные урны, но не будет веб-камер
В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские парламентарии узаконили прозрачные избирательные урны. Веб-камеры на избирательных участках республики устанавливать не будут - на них решили сэкономить. В "прозрачности" урн на 49-м заседании Госсовета традиционно усомнились татарстанские коммунисты, но спикер Фарид Мухаметшин пресек их обличительные речи и попросил депутатов подготовить законопроект к принятию 10 апреля.
Фото: РБК-Татарстан

В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские парламентарии узаконили прозрачные избирательные урны. Веб-камеры на избирательных участках республики устанавливать не будут - на них решили сэкономить. В "прозрачности" урн на 49 заседании Госсовета традиционно усомнились татарстанские коммунисты, но спикер Фарид Мухаметшин пресек их обличительные речи и попросил депутатов подготовить законопроект к принятию 10 апреля.

Как рассказал на заседании Госсовета РТ председатель Центральной избирательной комиссии республики Экзам Губайдуллин, Татарстан принимает поправки в Избирательный кодекс республики согласно требованиям нового федерального законодательства. Согласно ФЗ № 283, 364 и 396, принятым в 2013 году, татарстанские выборные участки должны быть оснащены ящиками для голосования "из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами техоборудования", утвержденными ЦИК России. Поправки касаются и закупок бюллетеней и открепительных удостоверений, которые теперь могут закупать и территориальные комиссии - раньше это делал только ЦИК.

Веб-камеры в этом году на участках размещать не будут, сказал Губайдуллин: на это бюджет республики не выделил денег. "На установку веб-камер нужно 220 млн рублей, тогда как на всю предвыборную кампанию нам выделено 203 млн рублей, - ответил он на вопрос главы КПРФ в Татарстане Хафиза Миргалимова. - Но если депутаты примут решение (и камеры закупят), мы готовы работать и с веб-камерами".

Еще один представитель КПРФ - Рафаил Нурутдинов усомнился в формулировке "полупрозрачные урны" и попросил Губайдуллина сделать их такими же, как на прошедшем референдуме в Крыму. "Или это опять попытка обмануть наших избирателей? В полупрозрачных не видно ничего, только тень видна, - заметил депутат. - События в Крыму позволили мне увидеть, что такое прозрачные выборы: сквозь урны я сумел прочитать, что написано в бюллетене. Надеюсь, наши будут точно так же прозрачны". "Полупрозрачные урны - видимость точно такая же, разницы нет", - ответил ему на это Экзам Губайдуллин, а Фарид Мухаметшин попросил выключить задававшему вопрос микрофон.

"Я считаю, что можно все что угодно поставить - и прозрачные, и полупрозрачные (урны), и веб-камеры, но если заниматься только махинациями и ловить друг друга - это, знаете, не очень благая цель. Надо в целом повышать культуру - не ставить задачей уследить, поймать за руку, судить и на телевидении об этом заявить. Поднять уровень культуры, чтобы поводов в сомнениях не было", - заключил Мухаметшин.

Законопроект приняли в первом чтении, ко второму он должен быть подготовлен к 10 апреля. Мухаметшин попросил депутатов подготовить документ, чтобы в апреле принять его полностью.

Выборы в Госсовет пройдут в республике 14 сентября. Уже сейчас на них зарегистрировались региональные отделения 64 российских общественных организаций. Сейчас из 100 мест в региональном парламенте 86 принадлежат «Единой России», у КПРФ 6 депутатских мандатов и еще 7 - у самовыдвиженцев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.