Лента новостей
Все новости Татарстан
Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес Российских хакеров обвинили в кибератаке под видом сотрудников Госдепа 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Изменит ли запрет на зарубежные счета состав Госсовета РТ?
Татарстан, 14 фев 2014, 13:08
0
Изменит ли запрет на зарубежные счета состав Госсовета РТ?
Запрет на обладание банковскими счетами за рубежом может отразиться на следующем составе татарстанского парламента. Опрошенные РБК-Татарстан депутаты Госсовета РТ говорят, что основная проблема будет у народных избранников-предпринимателей, работающих за рубежом. Пока закон не принят, неизвестно, будут ли в декларациях депутатов учитывать зарубежные счета их компаний.

Запрет на обладание банковскими счетами за рубежом, утвержденный накануне Госсоветом РТ в первом чтении, может отразиться на следующем составе татарстанского парламента. Опрошенные РБК-Татарстан депутаты Госсовета РТ говорят, что основная проблема будет у народных избранников-предпринимателей, работающих за рубежом. Пока закон не принят и неизвестно, будут ли в декларациях депутатов учитывать зарубежные счета их компаний.

Предпринимателей в нынешнем составе татарстанского Госсовета почти четверть. Среди них - такие известные фигуры, как гендиректор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов (по данным Forbes, на 2013 год обладал состоянием в $ 1,15 млрд), совладелец холдинга "Эдельвейс-групп" Илшат Хайруллин (в 2011 году журнал "Финанс" оценивал его капитал в $0,41 млрд), бывший председатель правления банка "Ак барс" и "Татфондбанка" (сейчас управляет компанией "ТФБ-холдинг") Роберт Мусин, президент "Татсоцбанка" Анастасия Колесова и другие.

По словам депутата Госсовета РТ от Зеленодольска, совладельца пищевого холдинга "Эссен продакшн АГ" Леонида Барышева, который собирается баллотироваться в следующий состав парламента, основную проблему в принятии законопроекта он видит в возможном запрете ведения бизнеса за рубежом. "Я еще не размышлял над этим серьезно... Единственный вопрос - если я собираюсь купить актив в Белоруссии - промплощадку для производства соусов, то как с этим быть? Вроде это объект недвижимости, но какие-то счета там будут открыты. Надеюсь, к третьему чтению этот вопрос будет понятен", - рассказал он РБК-Татарстан.

Среди мелких хлопот Барышев называет и небольшие счета, которые, по его словам, "придется выезжать и закрывать на месте". Среди них и карты по оплате зарубежного обучения детей, и небольшой счет в Чехии, открытый во время отпуска.

По мнению предпринимателя, впрочем, запрет на зарубежные счета не станет серьезным поводом для отказа баллотироваться в депутаты. "Все счета, я думаю, уже перевели (в Россию) в прошлом году. Пока мне неизвестно, что кто-то бы отказался (баллотироваться из-за нового законопроекта)", - говорит Барышев.

Председатель Нацбанка РТ, член "Единой России" Евгений Богачев за свою декларацию не беспокоится: по его словам, зарубежных счетов у него нет. Он уверен, что желающим баллотироваться в депутаты дадут достаточно времени на перевод своих денег: в Москве, по его наблюдениям, это проходило "неспешно". "Полгода или сколько-то, обратно возвращать, конвертировать... Необязательно выезжать (за границу), сейчас многие операции можно сделать и из своего кабинета", - констатирует Богачев.

"Ничего тут страшного такого нет, но в какой-то степени (запрет на зарубежные счета депутату) попирает его права человека", - считает депутат. По его мнению, запрет на счета наиболее актуален для министров и руководителей госпредприятий. "Но артисты, писатели, хозяйственники, бизнесмены - может, им и нужны эти счета. У частных предприятий, особенно крупных, конечно, есть связи за рубежом, экспорт, импорт. Я считаю, это (для них) ограничение", - говорит Богачев.

Впрочем, по мнению Евгения Богачева, запрет не должен серьезно повлиять на желание стать депутатом: "Ничего страшного... Если взял госслужбу, а депутат приравнивается в госслужбе, выбирай".

С ними не согласен депутат от КПРФ Артем Прокофьев. "Насколько мне известно, по настроениям депутатов, некоторые уже не изъявляют желания продолжать работу из-за нового законодательства. Издержки на декларирование доходов, запрет счетов за рубежом уже оценивают выше, чем статус законодателя", - сказал он РБК-Татарстан.

Напомним, принятый вчера в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ» подразумевает досрочное прекращение полномочий депутата, если выяснится, что он открыл или имеет счета, либо хранит деньги и ценности в иностранных банках. Аналогичные меры должны быть приняты, если выяснится, что народный избранник пользовался иностранными финансовыми инструментами в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на соответствующих выборах. Запрет касается также несовершеннолетних детей и супругов депутатов. Ближайшие выборы в Госсовет пройдут 14 сентября.