Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26
Татарстан ,  
0 
Изменит ли запрет на зарубежные счета состав Госсовета РТ?
Запрет на обладание банковскими счетами за рубежом может отразиться на следующем составе татарстанского парламента. Опрошенные РБК-Татарстан депутаты Госсовета РТ говорят, что основная проблема будет у народных избранников-предпринимателей, работающих за рубежом. Пока закон не принят, неизвестно, будут ли в декларациях депутатов учитывать зарубежные счета их компаний.

Запрет на обладание банковскими счетами за рубежом, утвержденный накануне Госсоветом РТ в первом чтении, может отразиться на следующем составе татарстанского парламента. Опрошенные РБК-Татарстан депутаты Госсовета РТ говорят, что основная проблема будет у народных избранников-предпринимателей, работающих за рубежом. Пока закон не принят и неизвестно, будут ли в декларациях депутатов учитывать зарубежные счета их компаний.

Предпринимателей в нынешнем составе татарстанского Госсовета почти четверть. Среди них - такие известные фигуры, как гендиректор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов (по данным Forbes, на 2013 год обладал состоянием в $ 1,15 млрд), совладелец холдинга "Эдельвейс-групп" Илшат Хайруллин (в 2011 году журнал "Финанс" оценивал его капитал в $0,41 млрд), бывший председатель правления банка "Ак барс" и "Татфондбанка" (сейчас управляет компанией "ТФБ-холдинг") Роберт Мусин, президент "Татсоцбанка" Анастасия Колесова и другие.

По словам депутата Госсовета РТ от Зеленодольска, совладельца пищевого холдинга "Эссен продакшн АГ" Леонида Барышева, который собирается баллотироваться в следующий состав парламента, основную проблему в принятии законопроекта он видит в возможном запрете ведения бизнеса за рубежом. "Я еще не размышлял над этим серьезно... Единственный вопрос - если я собираюсь купить актив в Белоруссии - промплощадку для производства соусов, то как с этим быть? Вроде это объект недвижимости, но какие-то счета там будут открыты. Надеюсь, к третьему чтению этот вопрос будет понятен", - рассказал он РБК-Татарстан.

Среди мелких хлопот Барышев называет и небольшие счета, которые, по его словам, "придется выезжать и закрывать на месте". Среди них и карты по оплате зарубежного обучения детей, и небольшой счет в Чехии, открытый во время отпуска.

По мнению предпринимателя, впрочем, запрет на зарубежные счета не станет серьезным поводом для отказа баллотироваться в депутаты. "Все счета, я думаю, уже перевели (в Россию) в прошлом году. Пока мне неизвестно, что кто-то бы отказался (баллотироваться из-за нового законопроекта)", - говорит Барышев.

Председатель Нацбанка РТ, член "Единой России" Евгений Богачев за свою декларацию не беспокоится: по его словам, зарубежных счетов у него нет. Он уверен, что желающим баллотироваться в депутаты дадут достаточно времени на перевод своих денег: в Москве, по его наблюдениям, это проходило "неспешно". "Полгода или сколько-то, обратно возвращать, конвертировать... Необязательно выезжать (за границу), сейчас многие операции можно сделать и из своего кабинета", - констатирует Богачев.

"Ничего тут страшного такого нет, но в какой-то степени (запрет на зарубежные счета депутату) попирает его права человека", - считает депутат. По его мнению, запрет на счета наиболее актуален для министров и руководителей госпредприятий. "Но артисты, писатели, хозяйственники, бизнесмены - может, им и нужны эти счета. У частных предприятий, особенно крупных, конечно, есть связи за рубежом, экспорт, импорт. Я считаю, это (для них) ограничение", - говорит Богачев.

Впрочем, по мнению Евгения Богачева, запрет не должен серьезно повлиять на желание стать депутатом: "Ничего страшного... Если взял госслужбу, а депутат приравнивается в госслужбе, выбирай".

С ними не согласен депутат от КПРФ Артем Прокофьев. "Насколько мне известно, по настроениям депутатов, некоторые уже не изъявляют желания продолжать работу из-за нового законодательства. Издержки на декларирование доходов, запрет счетов за рубежом уже оценивают выше, чем статус законодателя", - сказал он РБК-Татарстан.

Напомним, принятый вчера в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ» подразумевает досрочное прекращение полномочий депутата, если выяснится, что он открыл или имеет счета, либо хранит деньги и ценности в иностранных банках. Аналогичные меры должны быть приняты, если выяснится, что народный избранник пользовался иностранными финансовыми инструментами в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на соответствующих выборах. Запрет касается также несовершеннолетних детей и супругов депутатов. Ближайшие выборы в Госсовет пройдут 14 сентября.